Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Подводные камни ИТ-проектов

Подводные камни ИТ-проектов

Главная проблема любого ИТ-проекта - пользователи. Легче всего реализовывать проекты, у которых пользователи исключительно ИТ-шники. Внедрение разного рода систем мониторинга, резервного копирования, серверной виртуализации и т.п. очень редко заканчивается неудачно. Но, как только появляются пользователи, ИТ-системы перестают работать. Например, в тех же системах резервного копирования чаще всего не оказывается данных с рабочих станций пользователей. Борьба с подобными проблемами отнимает массу времени и сил. Вот несколько советов, которые помогут вам обойти главные подводные камни ИТ-проектов.

Несговорчивые пользователи. Они всегда были и всегда будут. Большинство пользователей отказываются идти навстречу, потому что привыкли к старым приложениям и боятся изменений. Меняя приложение, вы меняете привычный рабочий процесс пользователя. Постарайтесь выйти на диалог с пользователем заранее. Установите с ним обратную связь на стадии разработки и тестирования прототипов, чтобы пользователь научился работать с приложением.

Бесполезные пользователи. Они часто приходят под видом людей, которые хотят помочь. Они высказывают массу пожеланий, которые, по их мнению, могли бы улучшить приложение. Эти пользователи не хотят принимать релизы приложений без дополнительных функций и настроек, что грозит срывом сроков ИТ-проекта. Лучше отстранить таких людей от участия в проекте и ориентироваться на массового пользователя.

Недостатки интеграции. Все говорят про облака, мобильные технологии и мире без границ между платформами. Однако каждый вендор хочет, чтобы вы использовали именно его инструмент, который не всегда можно интегрировать с другими решениями. Трудно уместить все функции в одно супер решение. Выясните у вендора, позволяет ли его интерфейс программирования приложений (API) работать с другим ПО для управления проектами. Лучше избегать «доморощенных» инструментов.

Привязанность к платформе. ИТ-специалисты ценятся за свои знания, которые они копят на протяжении многих лет. Тому, кто 20 лет работал в среде UNIX, трудно перейти на Linux. Для перехода на новую платформу ИТ-специалисту необходимы обучение и поддержка. Если он принципиально против, предложите ему заняться сопровождением ИТ-систем на старой платформе или начать искать новую работу. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Плохое управление проектом. Это может быть вызвано рядом причин: слабое взаимодействие между членами проектной команды, формальное отношение к работе менеджера проекта, отсутствие обратной связи между ИТ и конечными пользователями. Во избежание лишних проблем, уменьшите масштабы проектов (сделав их более управляемыми), поощряйте открытое взаимодействие и используйте инструменты для совместной работы и управления. И не забывайте учиться на ошибках.

Отсутствие документации. Документация является слабым местом ИТ-проектов. Неудивительно, что так много времени тратится на обслуживание приложений. Все было бы гораздо проще, если бы параллельно с разработкой приложений разрабатывалась и техническая документация (наряду с историей обслуживания). Используйте новые платформы для разработки приложений, которые автоматически документируют работу, и включите разработку документации в план проекта.

Некачественные данные. Даже самые лучшие технологии в мире не смогут исправить ошибки в адресах клиентов или восполнить отсутствующие номера телефонов. Для того чтобы лишние записи не попали в архивы систем резервного копирования можно воспользоваться функцией дедупликации данных. Избежать ошибок при вводе информации поможет продуманная система ввода и редактирования данных, встроенная в приложение.

Профессиональный жаргон. У ИТ-специалистов свой язык, который может быть непонятен простым пользователям. Это часто приводит к недоразумениям и даже отпугивает пользователей. Избегайте профессионального жаргона, специальных терминов и аббревиатур в общении с конечными пользователями. Постарайтесь разговаривать на простом человеческом языке.

Нереальные сроки. Бизнес работает в бешеном темпе и требует того же от ИТ. Если проект нужно сдать в сжатые сроки, в нем могут отсутствовать некоторые ключевые элементы, которые будут добавлены впоследствии. Если заказчика устраивает такой подход, то это нормально. Однако если возникают проблемы с управлением или безопасностью приложения, которые требуют тщательного тестирования, вы должны сообщить о возможных рисках и сроках устранения проблем.

Недостатки коммуникации. Часто ИТ-специалистам недостает коммуникативных навыков. Вы должны развивать ключевые личностные качества своих сотрудников. Успешная реализация проекта во многом зависит от качественной обратной связи ИТ-специалистов и конечных пользователей, а также от межличностного взаимодействия внутри проектной команды.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 14 апреля 2013, 15:43

    0
    Немного не согласен! Может и не по контексту статьи, но пользователи - это не проблема, а источних дохода. По крайней мере на данном этапе развития моего бизнеса.