Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как безболезненно закрыть проект?

Как безболезненно закрыть проект?

Никому не хочется закрывать проекты, но иногда это приходится делать. Вот несколько советов, которые помогут вам закрыть проект, не создавая лишних экономических потрясений и стрессовых ситуаций для проектной команды и конечных пользователей.

Заранее озвучьте возможность закрытия. Даже самые идеальные проекты могут не работать. Если вы внедряете новую технологию или ИТ-систему, нужно заранее объяснить пользователям и своей команде, что проект является пилотным и существует определенная вероятность его закрытия. В этом случае сотрудники будут готовы к любому исходу.

Не затягивайте закрытие, но и не торопитесь. Бывают дни, когда реализация проекта идет совсем не так, как планировалось. Не поддавайтесь эмоциям. Спросите себя: «Можно ли решить проблему и стоит ли ее решать»? Проект нужно закрывать лишь в том случае, если на оба вопроса вы без колебаний ответили «нет».

Рассмотрите альтернативные проекты. Даже если все согласны с тем, что проект нужно закрыть, у вас будет разочарование от несбывшихся ожиданий. Вот почему так важно иметь в запасе альтернативный проект, готовый к запуску. Это «взбодрит» проектную команду и гарантирует, что ваши усилия были потрачены не напрасно.

Защитите проект от недоброжелателей. У любого проекта есть как свои сторонники, так и противники. Недоброжелатели могут саботировать реализацию проекта и спровоцировать его закрытие на ранней стадии. Если вы заметили нечто подобное, нужно незамедлительно и открыто заявить о существующей проблеме, чтобы все знали о ней и помогли ее решить.

Сначала запустите пилотный проект. Выбирая решения для бизнеса, особенно если речь идет о крупных вложениях, не стоит полагаться только на обещания вендора. Прежде чем покупать решение проведите тестовый запуск, и если оно не подходит вашей компании – сверните проект. Конечно, вендора это не обрадует, но он будет готов к отказу. А вы сможете избежать потерь времени, усилий и денег.

Размещайте важные проекты в подходящем месте. Лучшее место для реализации проекта с высокими рисками – отдел сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или ИТ-песочница. Участники проекта берут на себя ответственность за его реализацию и должны понимать, что проект закроют, если не будет положительных результатов.

Будьте готовы нести ответственность. Закрытие проекта сопровождается поисками виновных в его неудачной реализации. Как менеджер проекта, которому грозит закрытие, вы должны взять на себя ответственность за принятие этого непростого решения и объяснить его причины всем заинтересованным сторонам.

Учитесь на своих ошибках. Если проект свернули, это не означает, что к нему нельзя будет вернуться в обозримом будущем. Проанализируйте закрытый проект, изучите его сильные и слабые стороны, выясните, какие были допущены ошибки. Это, в случае необходимости, позволит компании повторно запустить проект.

Придите к общему мнению. Ответственность за проект лежит на менеджере проекта, но не только. Специалисты ИТ-отдела и конечные пользователи тоже должны знать, как идет реализация проекта, и участвовать в обсуждении возникающих проблем. Прежде чем принять окончательное решение о закрытии проекта, нужно поставить в известность всех заинтересованных лиц, оценить их вклад и постараться прийти к общему мнению.

Поддерживайте положительный настрой. Закрытие проекта никогда не добавляет энтузиазма. Разочарование испытываете не только вы, но и ваша команда, и конечные пользователи. Вы должны выбрать новое направление и поднять командный дух. Сотрудникам нужна моральная поддержка, поэтому не забывайте о позитивном мышлении.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)