Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Забудьте о микроменеджменте, или как не разменяться на мелкую монету

Забудьте о микроменеджменте, или как не разменяться на мелкую монету

Порой руководители и собственники малого бизнеса пытаются выполнять всю работу самостоятельно, забывая, что наняли сотрудников для выполнения определенных обязанностей. Да, сотрудников нужно направлять и контролировать, но не нужно выполнять за них всю работу или отслеживать каждое их движение, ведь не за это вы им платите зарплату. Но как же определить, где пролегает черта между необходимым контролем и микроменеджментом?

  1. Ограничьтесь еженедельными собраниями. Лучше всего в течение недели не дергать своих подчиненных, а собирать их всего один раз для того, чтобы обсуждать результаты прошлой недели и намечать рабочий план на следующую. Все проекты желательно разделять на этапы, которые длятся не более 1-2-х недель, так чтобы каждый из сотрудников настраивался на результат, вписывающийся в этот короткий срок.
  1.  Обзаведитесь ПО для управления проектами. Проблема микроменеджмента более всего актуальна в стартапах, для управления которыми, недостаточно общих данных о развитии бизнеса, а нужны детали. Программа даст вам возможность отслеживать, кто и за что ответственен, напомнит вам и сотрудникам о дедлайнах, а также поможет всегда иметь доступ к контрольным показателям продуктивности. Для небольших компаний отлично подойдут облачные решения для управления проектами.
  1. Изначально задавайте конкретные конечные результаты. Четко формулируйте результаты, которые вы ожидаете получить от своей команды, устанавливайте дедлайны и всегда отслеживайте прогресс по установленным результатам, что опять же, удобно делать через специальное ПО и во время еженедельных собраний.
  1. Не раздавайте сухих команд, делитесь с командой вашим видением. Конечно, сотрудники должны получать четкие указания и выполнять поставленные задания, но чтобы их вдохновить и направить в правильное русло, не забудьте вначале разъяснить им свое видение бизнеса и конкретного проекта, над которым им предстоит работать. Кроме того, старайтесь даже цели устанавливать вместе. Дайте почувствовать каждому из сотрудников, что они часть команды, которая движется в одном направлении, выбранном сообща.
  1. Постарайтесь сделать процесс работы увлекательным. Разнообразьте работу команды, делайте ее более увлекательной. Для этой цели подойдут тренинги, выполнение новых, необычных для вас проектов, и т.п.
  1. Пусть ваша компания будет ориентирована на результат. Понятное дело, что любая компания должна быть ориентирована на результат, а не простое выполнение одних и тех же процессов, но как этого добиться? Лучшим способом всегда поддерживать коллектив и привлекаемых профессионалов в тонусе, это работать не на постоянной основе, а по проектам. Таким образом, сотрудник не сможет позволить себе расслабиться в понедельник, планируя во вторник наверстать упущенное, он будет нацелен не на монотонную работу, а на выполнение определенного проекта, который должен быть сдан в определенные сроки.
  1. Как определить, скатились ли вы до микроменеджмента или нет? Условно говоря, любой стартап переживает 5 стадий развития: стадия утверждения концепции, оценка эффективности, рост, расширение и «выход». Если на стадии оценки эффективности вам кажется, что вы скатились до микроменеджмента - все не так уж и плохо, ведь на этой стадии важны самые мельчайшие детали!
  1. Создавайте шаблоны. Для наиболее распространенных, постоянно повторяемых процессов, создайте руководство по их выполнению, решению проблем и примерному затрачиваемому времени на каждый шаг. Такой подход сократит количество мелких ошибок, и, соответственно, избавит вас от необходимости проверять каждый шаг ваших сотрудников.
  1.  Создайте максимально маленькую команду. Необходимость в микроменеджменте чаще всего возникает, когда у вас слишком большой коллектив, и некоторым сотрудникам иногда просто нечем заняться. Постарайтесь создать небольшую, но эффективную команду, в которой никто не будет сидеть без дела ни дня.
  1. Видение и ценности. Четко определите и сформулируйте ваше видение работы компании и установите главные ценности с первого же дня работы. Ясно дав понять, в каком направлении, и какими способами вы намерены двигаться, вы создадите культуру своей организации, которая заставит вашу команду самоуправляться, следуя основной линии компании.
  1. Обозначьте пункт назначения,  но не маршрут. Иногда действительно необходимо всей своей команде разжевывать каждый шаг по работе с проектом, но чаще всего, наилучшим вариантом будет установление цели, а уж методы для ее достижения, оставить на усмотрение сотрудников, дав им, тем самым, проявить свою креативность. Таким образом, вы добьетесь желаемых результатов, в то же время, избегая микроменеджмента.

По материалам smallbiztrends.com

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    [unterschrift], 02 августа 2012, 13:41

    0

    Хорошая статья. Понравились тезисы.

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 02 августа 2012, 15:09

    0

    Из всех пунктов все нравятся, кроме "обзаведитесь ПО для управления проектами". Я бы рекомендовал сначала разобраться, что нужно от этого ПО, а потом уже его устанавливать. 

    Самый действенный "софт" для управления работой в нашем офисе (одновременно - самый мотивирующий и самый наглядный) - это пробковая доска с прикнопленными к ней листочками задач :)

    Хотя есть, конечно, и ПО, но оно вторично. Первичен процесс.

    • Аватар

      [unterschrift], 02 августа 2012, 22:10

      0
      Я думаю, что подразумевается хотя бы простой таск-менеджер по типу Мегаплана.
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 03 августа 2012, 15:52

    0

    Статья ни о чем. Любой мало мальски здравый руковдитель обязан знать и применять эти азы управления. И вообще, каждый старается управлять как ему удобно. Если микроменеджмент комфортен руководителю и процесс идет - что в этом плохого?

    Пункт 1 - зачем каждую неделю. Я своих собираю дай бог раз в квартал.

    • Аватар

      [unterschrift], 03 августа 2012, 19:00

      0

      Полезно каждую неделю. Естественно, если есть о чем говорить. Иначе раз в квартал тоже сойдет.