Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Три «смертных греха» менеджера проектов

Три «смертных греха» менеджера проектов

Для того чтобы стать менеджером проектов не достаточно одних личных способностей. Тем не менее, менеджер проектов управляет реальным людьми, а не только процессами и технологиями, временем и ресурсами. Из-за неправильного подхода он может безвозвратно испортить отношения с членами проектной команды и их жизнь. Ниже приведены три самых страшных греха для менеджера проектов.

Гнев. Это большой грех. Иногда мы называем его «злобой» и считаем одной из движущих сил современного бизнеса. И всё же, гнев в области управления проектами – это больше, чем просто злоба. Гнев возникает, когда мы позволяем нашим разочарованиям и другим чувствам проникать во взаимоотношения с другими людьми. Злоба, проникшая в ваши отношения с командой, угрожает сорвать проект. Если я злюсь на вас, вы будете злиться на меня. Если вы злитесь на другой отдел, его сотрудники будут отвечать вам тем же. Это замкнутый цикл, который мешает взаимодействию между членами команды. На первый план выходят выяснения отношений, а проект фактически стоит на месте.

Гордыня. Об этом грехе написано немало драм и трагедий. Гордыня в области управления проектами, не менее опасна, чем в любой другой области, где приходится иметь дело с другими людьми (хотим мы признавать это или нет). В управлении проектами гордыня проявляется в неспособности выслушать чужую точку зрения, даже если вы знаете, что неправы. Гордиться собой и своей работой – не всегда плохо. Но если не прислушиваться к мнению специалистов и не совершенствовать свои знания, умения и навыки, это может привести только к срыву проекта.

Поспешность. Многие считают это добродетелью. В области управления проектами, спешка обычно требуется только в двух ситуациях: когда вы попадаете в чрезвычайную ситуацию и вам нужен срочный план действий, чтобы решить проблему, и когда вы сознательно создаете ситуацию, когда нужно решить «невыполнимые» задачи, чтобы достичь цели проекта. Все наши усилия, сознательные или бессознательные, нацелены на создание и сохранение положительного образа. Это, если хотите, можно назвать тщеславием. Когда исполнитель совершает поспешные действия, он ставит под угрозу только себя и своих соисполнителей. Если так поступает менеджер проекта, он сознательно заставляет всех, кто связан с проектом, работать в ускоренном темпе.

Все мы не без греха. И вопрос здесь не в том, совершаем ли мы ошибки, а в том, что мы делаем, чтобы разрядить ситуацию и создать для своих сотрудников комфортную рабочую среду.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 28 июня 2012, 15:35

    1
    Я даже не удивлен...
  • Аватар

    [unterschrift], 28 июня 2012, 21:36

    0

    Хм, понятие менеджера проектов в России оно какое-то не такое как зарубежом. У нас считается, что если ты руководишь людьми и что-то делаешь, то ты менеджер проектов. При этом менеджер проектов он же и пресэйл, катающийся по клиентам, он же им и внедренное донастраивает, он же и КПшки делает. При этом зарплата как у неменеджера. Херня какая-то. Менеджер, он руководит, а не клиентами обеспечивает. отсюда, кстати, и заведомо низкое качество проектов и решений. В СССР за 45 лет восстановились из руин и построили заводы-дороги-села-города и куда проектный опыт делся? Почему нет русского PMI? В Австралии менеджер проектов получает в 3-5 раз больше, чем в Москве. В прошлом году я попросил должность Project Manager, одобрили должность Project Leader. по-русски и то, и другое переводится одинаково, а вот заграницей это разные уровни ответственности. Сорри, оффтоп, накипело.