Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

«Партизанское» управление проектами при ИТ-трансформации

«Партизанское» управление проектами при ИТ-трансформации

Джон Баркер, ИТ-директор города Нашуа, рассказывает на searchcio.com о том, как он решал задачу трансформации ИТ в этом городе. В городе Нашуа живет около 86 тысяч человек. ИТ-системе горда стукнуло уже более 30 лет. Когда Баркер начинал свою работу ему досталась сложная, малоуправляемая и устаревшая ИТ-среда. Но поменять что-либо было не так просто. Система использовалась для бухгалтерских приложений во всех отделах администрации, а также в больницах и полиции. Городу предстояло внедрение ERP-системы, создание географической информационной системы и организация электронного документооборота. Проблема была в людских ресурсах для решения всех задач.

В масштабном ИТ-проекте приходится иметь дело со сложными формальными процессами и большим количеством различных видов работ. В итоге без формальной стороны управления проектами здесь не обойтись, но с другой стороны управление столь объемным проектом - сама по себе чрезвычайно ресурсоемкая задача. В Нешуа решили передать управление проектом подрядчику, задействуя ресурсы своей ИТ-команды  только в качестве экспертов.  Проблема многих больших проектов специалистам приходится  тратить большую часть своих усилий не на основную работу, а на соответствие рекомендациям PM, оформление документации, составление отчетов, обработку корреспонденции и т.п. Баркер, используя «партизанское» управление проектом, объединил формальные процессы, реализуемые профессиональной командой менеджеров проектов и сокращенный режим, который осуществляли его собственные ИТ-специалисты. В итоге переход на новую ERP платформу занял только 6 месяцев, вместо запланированных первоначально 18.

Подход Баркера согласуется с последними идеями многих ИТ-консультантов об управлении портфелем проектов (PPM). Управление проектами эволюционирует от одного универсального подхода к целому спектру подходов, призванных оптимизировать реализацию различных внутренних потребностей. Компании берутся за крупные проекты по управлению изменениями в бизнесе. Для PPM характерно разнообразие ролей, инструментов, подходов, и, прежде всего, руководства. Руководство PPM (включающее руководителя офиса управления проектами, менеджеров программ и менеджеров портфеля проектов) должно быть инициаторами изменений и использовать разнообразные подходы в зависимости от конкретных условий реализации проекта. Новое поколение менеджеров проектов по-прежнему должно руководствоваться наработанным опытом управления проектами, но также должны обладать навыками работы с людьми, способствовать формированию команды и атмосферы сотрудничества и понимать как и когда адаптировать процессы, методы и связи.

Несколько замечаний по применимости подобного подхода в других больших проектах. Чем больше проект, тем меньше вероятность, что им можно эффективно управлять удаленно.В таких проектах огромную роль играет тесное взаимодействие исполнителей на всех уровнях, особенно учитывая, что менеджер проекта в "партизанском" подходе фактически отделен от принятия решений. Для управления большим проектом нужна слаженная команда. Часто компании предлагающие услуги по управлению проектами являются обыкновенными посредниками, которые находят независимых экспертов или консультантов. Вам нужны надежные люди, преданные своей фирме и вашей компании. И, наконец, не забывайте о PMP-сертификации. Не всегда методология и парадигма управления проектами применяются должным образом, да и не всегда это нужно. И всё же вам нужен профессиональный менеджер проектов, который понимает общую картину.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)