Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Главные тенденции в области управления проектами в 2012 г.

Главные тенденции в области управления проектами в 2012 г.

Поскольку проекты становятся всё сложнее, в 2012 г. для их успешной реализации потребуется более тесное взаимодействие заказчиков, менеджеров и проектной команды. Большое значение также будут иметь обучение на рабочем месте, индивидуальный подход, инновационные средства разработки и эффективное управление ресурсами. Изменилось даже само определение «успешного проекта», которое стало шире трех традиционных аспектов: сроки, стоимость и объем. Вот десять главных тенденций 2012 г. в управлении проектами, которые были определены топ-менеджерами и экспертами компании ESI International.

1. Будет развиваться управление программами, но в условиях ограниченных ресурсов. В настоящее время крупномасштабные инициативы корпораций и правительственных организаций, для успешной реализации которых требуются специалисты широкого профиля и соответствующие инструменты и методы, стали называть не проектами, а программами. При этом многие компании при подборе специалистов не обращают внимания на отсутствие у них навыков управления, необходимых для достижения успеха. В 2012 г. ожидается больше инвестиций в компетентностные модели обучения, разработку методологии и инструментария, чтобы подготовить профессионалов, которых можно будет с уверенностью назвать руководителем программы.

2. Решения для совместной работы станут главным инструментом проектных команд. В 2012 г. при реализации проектов будет активно использоваться ПО коллективного пользования, такое как SharePoint. Усложнение и виртуализация проектов, а также сокращение бюджетов требуют более эффективных способов управления обменом информацией и процессом работы команды. В управлении проектом главную роль играет взаимодействие, поэтому наличие сайта, который позволяет создавать продукт разработки посредством общего доступа через Интернет, и в котором реализованы такие функции как автоматическое распространение, рассылка уведомлений, управление версиями и аутентификация пользователей, значительно повышает производительность команды.

3. Обучение будет востребовано, но станет более прикладным по структуре. Эффективный процесс передачи знаний по-прежнему волнует начальников отделов управления проектами и специалистов по обучению и развитию. Они хотят, чтобы менеджер проектов, прошедший обучение, был готов применять полученные знания на практике при реализации проекта. Не смотря на то, что непрерывное обучение — отличная идея, в 2012 г. компании не планируют вкладывать средства в формальный процесс обучения без реального внедрения его результатов. А это может быть достигнуто только при структурном подходе.

4. Гибкая методология разработки в сочетании с методом водопада дадут новый «гибридный» подход. После принятия Agile Manifesto гибкая методология разработки ПО стала использоваться многими компаниями. Однако реализация данного подхода в экспериментальных проектах или в проектах с большим количеством участников вызывает ряд затруднений. Для того чтобы компании могли полностью принять основные принципы гибких методов, проектным командам нужно создать свой собственный гибридный подход, сочетающий традиционные и гибкие методы разработки. В таких областях, как планирование, спецификация и обмен информацией внутри команды, компании используют собственные опробованные методологии.

5. Инвестиции в проект потребуют тесного взаимодействия управления проектами и управления бизнес-процессами. В сфере финансовых услуг, в частности в страховании, пристальное внимание будет уделяться эффективности бизнес-процессов с целью снижения расходов. Философия бизнес-процессов становится ключевым фактором при отборе проектов. Рейтинг нового проекта в значительной степени будет определяться тем, какое влияние он окажет на бизнес-процессы компании и, прежде всего, на снижение внутренних расходов. Таким образом, «умные» деньги будут потрачены на снижение издержек. Учитывая сколько внимания уделяется эффективности процессов в рамках проектов, менеджер проектов должен быть хорошо знаком с управлением бизнес-процессами.

6. Внутренняя сертификация заменит РМР сертификаты. Во всем мире выдано около 470000 сертификатов Project Management Professional (профессионал в управлении проектами), которые остаются самыми известными и распространенными сертификатами. Тем не менее, они уже не самые престижные, их затмили внутренние сертификаты корпораций. PMP сертификат по-прежнему значим, но уже не так, как раньше.

7. Начальники отделов управления проектами будут оценивать эффективность с точки зрения бизнеса. Разнообразие инструментов и методологий, количество обученных менеджеров проектов и полученных PMP сертификатов — все это важные показатели, по которым начальник отдела управления проектами отчитывается перед руководством компании, но они не отражают эффективности работы отдела с точки зрения бизнеса. Для такой оценки начальнику отдела необходимо определить оказала ли его деятельность положительное влияние на бизнес, выраженное в количестве закрытых проблемных проектов, уволенных менеджеров проектов и в сокращении времени выхода продукта на рынок. В 2012 г. эффективность чаще будет измеряться на выходе, а не на входе процесса управления проектами.

8. Хорошие менеджеры проектов останутся востребованными на рынке труда. Не смотря на рост безработицы во многих странах, хороших менеджеров проектов найти очень трудно. Они были востребованы даже в период экономического кризиса, поскольку компаниям всегда нужны люди, которые могут безупречно выполнять свою работу. В 2012 г. продолжит расти спрос на менеджеров проектов, особенно в таких странах, как Индия и Китай, где особенно остро ощущается нехватка этих специалистов.

9. Управление проектами будет ориентироваться на удовлетворенность клиента. Многие годы успешность проектов определялась их стоимостью, временем реализации и объемом. И хотя эти аспекты по-прежнему актуальны, их больше недостаточно для оценки успешности проекта. Сюда добавились такие показатели как риски и качество, кроме того, в 2012 г. прослеживается четкая тенденция оценки проекта по его значимости для компании. Согласно новому определению успешным будет проект даже с превышенными сроками и сметой расходов, если таковым его считает клиент. Сегодня ценность проекта определяется «заказчиком», а не «исполнителем».

10. HR-специалисты разработают способ оценки для выявления перспективных менеджеров проектов. HR-специалистам предстоит интенсивная работа по выявлению перспективных менеджеров проектов. Это задача осложняется тем, что нет универсального способа оценить менеджера проектов. Оценка существующих знаний и навыков малоэффективна, т.к. она не предназначена для специалистов начального уровня. Необходимо оценить не только технический уровень кандидатов, но и их деловые и личностные характеристики. Такая методика еще не разработана, но в 2012 г. перед HR-специалистами поставлена именно эта задача.

По материалам computerweekly.com

P.S. 15 февраля вебинар "Управление проектами в ИТ-компании"

Дополнительные материалы

Комментарии (2)