Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Управление проектами

«Комфортел»: как увеличить рентабельность с помощью технологий Oktell?

«Комфортел»: как увеличить рентабельность с помощью технологий Oktell?

Успешным опытом применения коммуникационной платформы Oktell поделился один из крупнейших аутсорсинговых контакт-центров России – ЗАО «Комфортел».

Читать дальше

В июле состоится уникальный мастер-класс Майка Билса

В июле состоится уникальный мастер-класс Майка Билса

С 9 по 13 июля 2016 года Ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» при поддержке ICL Services проведет вторую ежегодную «Неделю Аутсорсинга в Москве» — Russian Outsourcing Week 2016. В ее рамках состоится профессиональный мастер-класс основателя и президента SIG Governance Academy Майка Билса. 

Читать дальше

Что делать, чтобы отказаться от бесперспективных ИТ-проектов

Что делать, чтобы отказаться от бесперспективных ИТ-проектов

Иногда  лучший выход из ИТ-проекта – отказаться от него досрочно, до того, как он рухнет самостоятельно. Проваленный ИТ-проект еще может стать хорошим уроком для компании и ИТ-службы, выявить новые перспективные направления, обнаружить узкие места бизнес-процессов, критические системы и т.п. Во многих случаях проект просто теряет смысл и ценность для компании еще до того, как он завершен – поменялось руководство или произошло слияние с другой компанией. Вот несколько способов максимально безболезненно отказаться от  бесперспективного ИТ-проекта.

 

Читать дальше

Как уменьшить саботаж внедрения нового проекта

Многие из нас производили внедрения, и, я думаю, что почти на всех проектах возникает саботаж среди сотрудников компании. Причин много, кто-то нелюбит обучаться и его страшит все новое, кто-то боится потерять работу, т.к. автоматизация призвана упростить бизнес процессы компании. Хочу поделиться одной методикой, которую я подсмотрел у коллег по "цеху" и которая мне очень понравилась.

Читать дальше

Как реализовать ИТ-проект даже в сжатые сроки?

Как реализовать ИТ-проект даже в сжатые сроки?

К сожалению, уложиться в сроки получается далеко не всегда, тем более, если они сжатые. По закону подлости, с приближением «дедлайна» наваливается масса других проблем, из-за которых у вас не остается времени для работы над проектом. Вот несколько советов, которые помогут вам реализовать ИТ-проект даже в самые сжатые сроки.

Читать дальше

Как правильно составить договор подряда?

Как правильно составить договор подряда?

История с клиентом банка Тинькова, который пытается отсудить у банка 24 миллиона, в очередной раз подтверждает – любые договора нужно внимательно прочитывать, в том числе непосредственно перед подписанием. Более того, сотрудники должны знать, как минимум, ключевые точки договора, на которые обязательно нужно обращать внимание. Договор подряда регулирует отношения между подрядчиком (специалистом службы поддержки, системным администратором, разработчиком или ИТ-консультантом) и заказчиком. Даже если обе стороны заинтересованы в скорейшем запуске проекта, не стоит приступать к его реализации, пока не подписан договор, четко регламентирующий все условия работы. Когда все хорошо, стороны редко обращаются к договору. Но если между клиентом и подрядчиком возникают разногласия, грамотно составленный договор поможет предотвратить множество споров (в отличие от устных соглашений, которые не имеют юридической силы). Кроме того, он заставит вас тщательно изучить проект до того, как приступать к его реализации. В идеале, у вас должен быть стандартный договор, в который можно вносить изменения под конкретный проект.

Читать дальше

Недостатки команды, угрожающие успеху ИТ-проекта

Недостатки команды, угрожающие успеху ИТ-проекта

 

Работа в команде стала привычной формой организации труда в ИТ-отделах. У каждой команды есть потенциальная возможность выдать хороший результат, но во многих случаях этого не происходит. Причин у этого может быть несколько, и вот главные из них.

Читать дальше

Подводные камни ИТ-проектов

Подводные камни ИТ-проектов

Главная проблема любого ИТ-проекта - пользователи. Легче всего реализовывать проекты, у которых пользователи исключительно ИТ-шники. Внедрение разного рода систем мониторинга, резервного копирования, серверной виртуализации и т.п. очень редко заканчивается неудачно. Но, как только появляются пользователи, ИТ-системы перестают работать. Например, в тех же системах резервного копирования чаще всего не оказывается данных с рабочих станций пользователей. Борьба с подобными проблемами отнимает массу времени и сил. Вот несколько советов, которые помогут вам обойти главные подводные камни ИТ-проектов.

Читать дальше

Хорошая команда — залог успеха ИТ-проекта

Хорошая команда — залог успеха ИТ-проекта

Главным залогом успеха любого ИТ-проекта является хорошая команда. Ее создание требует времени и сил. Иногда приходится создавать команду с нуля, а иногда реструктурировать команду, чтобы сделать ее работу более эффективной. ИТ-директору нужно оценить способности каждого члена команды, провести переобучение или перераспределение обязанностей между сотрудниками. Для этого может потребоваться помощь отдела кадров и руководства.

Читать дальше

Стоит ли привлекать фрилансеров к работе в ваших проектах?

Стоит ли привлекать фрилансеров к работе в ваших проектах?

Фрилансер — специалист, которого вы привлекаете для «разовой», часто удаленной работы. Очень часто работа фрилансера оплачивается электронными или бумажными наличными, без оформления договоров и оплаты каких-либо налогов. Впрочем «разовая» работа тоже иногда превращается во вполне постоянную занятость. Что-то в моем рассказе фриланс начинает выглядеть, как плохая бизнес-практика. Попробуем выделить позитивные и негативные стороны работы с фрилансерами.

Читать дальше