Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Оценка SAM через призму сломанного домашнего компа

Оценка SAM через призму сломанного домашнего компа

Вот всего лишь на прошлой недели начал правки делать к статьям по SAM для корпоративного сайта Кварты Консалтинг: www.qcs.ru Правки пока вышли косметические. Ну там чуть подачу мысли упростить или обновить относительно текущего момента. И вот что интересно, основной лейтмотив статей: «Придёт проверка и … всех вас (зачёркнуто)…всем вам(зачёркнуто)…всё у вас(зачёркнуто) плохо станет бизнесу.» Стали обсуждать и Саша Голев  предложил перестать пугать проверкой народ. Дескать уже не так актуально. В целом то возражений не было. Но! Ятская жизнь подкинула мотивов для пугачек иного плана. У меня сдох домашний комп. Насмерть сдохла материнка. Причём комп два года назад уже ремонтировался по тому же диагнозу. Не буду матюкать производителя в эфире, ему и так икается. Но вот вопросик: «А чо у меня там стояло то?».  Ну, понятно, что малый набор пользователя был. ОС+Office+антивирь+архиватор. А ещё что? В общем сам сапожник без сапог. А между тем такой документ как «План резервного восстановления ПК» один из важных моментов технологии SAM. Что восстанавливать? Где брать образа и дистрибутивы? Где хранятся данные пользователя? Кому и с какой  срочностью надо восстанавливать ПК и ноутбуки? Сам для себя сейчас такой док пишу, ибо всё равно нужно восстанавливать всё с нуля.

Теперь неплохо бы разобраться с  утилизацией лицензий. Я конечно как домашний пользователь не то что бы крайне интересен полиции. Но как то привык уже пользоваться лицензионным ПО. И так: ОЕМ Windows XP Media Center Edition псу под хвост. Мать умерла окончательно. Можно конечно пойти в сервисный центр производителя, произвести там ремонт(в смысле поменять начинку), но какой смысл? Я уже давно пользуюсь Windows 7. Благо коробка с Windows 7 Ultimate есть. А коробку можно легко переносить, в отличии от ОЕМ. С операционкой ясность имеется. Теперь Office 2010 Pro Plus. У меня есть подписка Microsoft TechNet Direct Plus. В неё входят и офисные приложения. Правда есть некоторые ограничения, но в целом лицензия не нарушена. Антивирус. Антивирус тоже легальный. Security Essentials бесплатно доступен легальным пользователям ОС Windows. С этим порядок. Архиватор – 7Zip. Распространяется по лицензии GNU GPL. С малым набором пользователя полный порядок. С остальным ПО придётся ещё некоторое время разобраться. В общем, если прикинуть время, которое я потратил уже на вспоминание и восстановление моих лицензий – второй день пошёл. А это знаете ли простои. У меня дома это не так критично. Переживу. А вот для бизнеса это уже не хорошо. Я бы даже сказал плохо и дорого.

Многие сисадмины мне возразят, что я типа фигнёй маюсь. Взял дистры, побыстрее поставил, чтоб заработало, а с лицензией потом разобрались бы.  

Ага, вот прям щаззз, стали бы разбираться. Работает? Претензии есть? Нет? Значит проблема решена. А то, что риск фигпоймических дистрибутивов появился и неизвестно откуда взявшихся лицензий, так это дескать мелочи. Работает же.

И надо понимать, что такое отношение возникает в основном от мнения руководства, что от ИТ нужно, «чтоб всё всегда работало». А то, что риски простоев в будущем увеличатся или вероятность финансовых потерь от проверок возрастут, в текущий момент мало кого волнует. Надо срочно наладить работу. Надо! Кто спорит. Вот только правильно и не правильно сделать занимает одинаковое количество времени. И SAM помогает сделать правильно здесь и сейчас. Дабы избежать ненужных рисков и затрат в будущем.

Уф. Пойду дальше лицензии оценивать и убытки подсчитывать. 

Комментарии (21)

  • Аватар

    Беспутин Иван [vim], 31 июля 2011, 20:56

    0
    ИМХО, автор напридумывал сам себе проблем. Изначально надо оценивать свои затраты в том числе и на такую не нужную херню как ограничения лицензии (а в некоторых компаниях за это отвечает отдельный человек).
    А все началось с того, что кто-то (видимо слишком умный что повёлся на рекламу) выбрал продукты со сложными схемами лицензирования.
    Использовал бы в своей работе свободный софт и не было бы проблем.
    • Аватар

      Соколовский Кирилл [kir-sanych], 01 августа 2011, 11:18

      0
      Задачи ставит БИЗНЕСМЕН, а не сисадмин! Сисадмин только помогает их решать! Поэтому - ставим то или се - абсолютно не уместно. Это похоже на рассуждения типа "что лучше Windows или UNIX?" (курица или яйцо? и т.п.). ИТ-директорами становятся те, кто мыслит как Генеральный директор, а ставит задачи как Системный администратор. P.S. Учиться никогда не поздно.
      • Аватар

        Беспутин Иван [vim], 01 августа 2011, 11:27

        0
        Извините, но я не понял Вас: Генеральный директор поставил задачу "Установить Windows" на рабочие станции сотрудников? Или такую задачу поставил IT-директор? Админ?
        Скорее всего было сказано: нужно автоматизировать рабочее место менеджера, бухгалтера, конструктора (видимо ген. директором).
        А потом уже была работа IT-директора, который не смог правильно оценить затраты, а хлопал ушами.
        Мой комментарий был как раз о it-директоре.

        В случае с домашним компьютером ты и ген. директор, и it-директор, и админ, и пользователь. В этом случае хлопающего ушами вычислить еще проще :)
        • Аватар

          Соколовский Кирилл [kir-sanych], 01 августа 2011, 11:59

          0

          Принцип прост: Если не напрягает отсутствие бизнес-процесса - не надо его внедрять (это к SAM, ITIL/ITSM, MOF и др.). Ну а подобрать правильный инструмент для решения задачи - это действительно дело ИТ-директора. Но вот ведь сюда еще и регуляторы разные вмешиваются... И клиенты диктуют... А это уже - хочешь или нет, а ставить надо...

        • Аватар

          Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 01 августа 2011, 12:03

          0

          Иван, насмешили :)
          Есть такое понятие как бизнес-требования. Это совокупное понятие. В него входят как коммерческие компоненты типа TCO&ROI, так и понятия удобство использования, совместимость с имеющимся ПО и Инфраструктурой, обучение персонала и много чего ещё. И именно бизнес-требованиями руководствуются как BDM, так и TDM. И им пофигу, какого формата лицензия, если она соответствует бизнес-требованиям. Кстати, для людей, обладающих сорказмом :). В ТСО стоимость лицензий на ПО состовляет не более 26%, что в общем то копейки.
          Кстати,статья не о лицензиях, а об их управлении ими. А управлять требуется любыми, как свободными, так и пропиетарными лицензиями.

          • Аватар

            Беспутин Иван [vim], 01 августа 2011, 12:14

            0
            А свободными то зачем? Я использую X на 30 серверах чем использую 30 лицензии на X, установлю X еще на один сервер, чем использую еще одну лицензию. В моем пуле лицензии останется бесконечное кол-во - 1 (ух ты) бесконечное кол-во.
            Да, наверно, четверть бюджета - это копейки.


            • Аватар

              Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 01 августа 2011, 15:22

              0

              Иван, вы себя сами то поняли?

              • Аватар

                Беспутин Иван [vim], 01 августа 2011, 15:39

                0
                да. что именно Вам не понятно (постараюсь переформулировать)
                • Аватар

                  Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 01 августа 2011, 16:59

                  0

                  "А свободными то зачем? Я использую X на 30 серверах чем использую 30 лицензии на X, установлю X еще на один сервер, чем использую еще одну лицензию."

                  • Аватар

                    Беспутин Иван [vim], 01 августа 2011, 17:01

                    0
                    X замените на название любого свободного программного обеспечения. 
                    • Аватар

                      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 01 августа 2011, 17:06

                      0

                      Фразу теперь понял. Не понял её в контексте статьи и Ваших высказываний. Что за мысль она несёт?

                      • Аватар

                        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 августа 2011, 17:21

                        0
                        Я понял вот как: коль скоро СПО -- халява, то зачем учитывать халяву.
                        • Аватар

                          Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 01 августа 2011, 18:28

                          0
                          Кирил, бодрый день.
                          Я надеялся, что смысл всё же в ином. Хотя и подозревал. Но продолжаю надеяться. А халяву надо учитывать равно как и не халяву. Умные люди учитывают как минимум для перспективного планирования. Люди эти называются по умномуTDM (Technical Decision Maker ). И используют этот учёт например для перспективного планирования развития ИТ. И для более качественного обслуживания бизнес-потребностей. У этих людей цена вопроса не всегда равна цене покупки. А чаще всего даже не равна совсем.
                        • Аватар

                          Солопов Павел [PaSol], 02 августа 2011, 13:12

                          0

                          Не стану утверждать с полной уверенностью, но с лицензиями на СПО не всё так просто. Одному нашему заказчику, который использует СПО при налоговой проверке посчитали эти лицензии как подарок, оценили их ориентировочную стоимость и вкатали штраф за то, что они не поставили их на баланс и не заплатили какие-то там налоги...
                          Теперь у заказчика есть достаточно сложная процедура постановки на учёт СПО, так, чтобы они оставались бесплатными...

                      • Аватар

                        Беспутин Иван [vim], 02 августа 2011, 08:35

                        0
                        1) Данная мысль относится к фразе "А управлять требуется любыми, как свободными, так и пропиетарными лицензиями."
                        2) Управлять надо, но не лицензиями, а используемым программным обеспечением. А в случае с "лицензиями" надо управлять как установленным программным обеспечением, так еще и этими лицензиями.
                        3) СПО - халява? нет, лично для меня это сотрудничество: денежные пожертвования, ответы в форумах и списках рассылки  на известные мне вопросы, баг-репорты,...

                        • Аватар

                          Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 02 августа 2011, 10:03

                          0

                          ПО обычно подразделяется на лицензию и экземпляр. ТИ первична здесь лицензия. Именно в ней написанно допустимое количество экземпляров, которые можно устанавливать, использовать и хранить для разных целей. Это не зависит от формата лицензии - пропиетарный или СПО. Это как раз информация для TDM и BDM. 
                          После фразы "2) Управлять надо, но не лицензиями, а используемым программным обеспечением." я сразу понял, что вы технический специалист, а не управленец. На вашем уровне ответственности действительно так и надо. Но это подход именно технического специалиста на уровне "чтоб всё работало". На уровне управлени ИТ и управления бизнесом управляют именно лицензиями. По причинам, указанным мною ранее. Я кстати не утверждал, что СПО - это халява на полном серьёзе :). У СПО вполне ощутимое ТСО и не мелкое ROI. Если рассматривать СПО с уровня BDM как предмет для инвестций, то это совсем не дёшево.

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 01 августа 2011, 14:32

    0
    Тимур, ячто-то не понял, а ценные данные-то потерялись или нет? На предприятии они дороже всех железок и лицензий, вместе взятых. Отсюда у меня и привычка разностить  пары критичных серверов в разные офисы, так как парочка баз дороже нескольких железок с лицензиями всякого толка. Тока не все ЛПРы понимают это с первого раза.  
  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 16 августа 2011, 13:15

    0
    Проблема в действительности отчасти надуманна. Хотя при запущенной ситуации имеет место быть.
    Как я решил в своё время работая ещё ИТ-диром в крупной компании:
    1) утвердили планы закупки по и техники
    2) утвердили комплекты ПО(всего их было 3 шт) по технике
    3) подготовили на каждый комплект готовый дистрибутив(образ iso)
    Итог. При необходимости просто заливался образ исходя из инвентарного номера. вопрос лицензионности проскакивался на ура в течении 5 минут, пока пишется болванка.
    То есть, некоторые сложности начинались только с очень специфичныйм ПО, которое было единичным.
    PS: я конечно утрирую(не вдаюсь в дебри лицензионной политики и т.д.), но оно такую схему имеет.