Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Управление производительностью приложений в облаке

Управление производительностью приложений в облаке

Перенос приложения в облако выглядит довольно привлекательной идеей. Облачные решения привлекают низкой начальной стоимостью и простотой наращивания мощностей. Однако, будет ли работать приложение в облаке столь же эффективно, как и на локальном сервере?

1. Убедитесь, что ваше приложение подходит для облака

Далеко не все приложения показывают хорошие результаты в облаке, поэтому крайне важно проверить их на совместимость, до окончательной миграции в облачную среду. Приложения интенсивно обменивающиеся данными с клиентом, сильно зависят от задержек в сети, в итоге в облаке их производительность может существенно падать. Кроме того в облаке плохо себя чувствуют сложные системы с большим количеством взаимозависимостей между приложениями. С другой стороны для облака отлично подходят приложения допускающие горизонтальное масштабирование, а также приложения с неравномерным потреблением ресурсов.

2. Определите бизнес-требования

Управление производительностью приложений в облаке нуждается в должным образом заданных рабочих условиях. В них входят параметры производительности, доступности, надежности, количество одновременно работающих пользователей, общее количество пользователей, время отклика и другие характеристики.

3. Облако — всего лишь часть унифицированной гибридной ИТ-среды

Компаниям вовсе не нужно отслеживать производительность исключительно облачных решений. Вместо этого нужно сосредоточиться на создании единой системы мониторинга бизнес-процессов на всех этапах вне зависимости от того, где расположены ИТ-системы — на локальных серверах, в частном или в публичном облаке. Наличие выверенной, полностью прозрачной среды предоставления услуг, позволяет пользователям убедиться, что приложения, которые вы поставляете, будут иметь в облаке максимальную производительность.

4. Применяйте аналитику для достижения полной прозрачности

По сути частная облачная инфраструктура является динамичной и малопрозрачной, что делает ее сложной в управлении. Крупные предприятия обладающие различными дата-центрами, приобретающими облачные услуги через разных вендоров, использующие множество платформ сталкиваются с еще большими затруднениями в управлении всей средой. Единственный способ обеспечить управляемость сложной гибридной среды — это автоматизированные решения на основе аналитического мониторинга.

5. Рассмотрите, как ресурсы инфраструктуры воздействуют на приложения

При рассмотрении облачных систем, крайне важно понимать, что производительность приложения зависит не только от программного стека, на котором оно построено, но и от базовых ресурсов инфраструктуры, которые необходимы для его поддержки. Например, сетевое хранилище с поддержкой 10GE — это практически эквивалент 10 обычный SATA дисков. Выглядит весьма привлекательно, но представьте, что на нем хранятся данные 100 виртуальных машин, на каждую приходится по 1/10 пропускной способности SATA диска, что тут говорить о производительности.

6. Сосредоточьтесь на транзакциях

Облако, как и большинство новых технологий, может принимать различные формы, включая частное и публичное облако, использующее collocation, IaaS, PaaS и SaaS. Большинство организаций в итоге приходит к гибридной модели, включающей, как собственное оборудование, так и различные облачные решения. Поскольку в облаке нет доступа к лежащей в его основе инфраструктуре, единственный способ эффективно управлять этой новой гибридной моделью состоит в том, чтобы сосредоточиться на транзакциях — это элемент общий для любой модели развертывания.

7. Отслеживайте производительность приложений у каждого конечного пользователя в облаке

Решения для мониторинга качества работы конечных пользователей, основанные на контроле инфраструктуры, не эффективны при развертывании в облачных средах, где у организаций нет полного контроля над инфраструктурой. По этой причине, следует рассмотреть вопрос о развертывании мониторинга каждого конечного пользователя.

8. Изучите виртуальную платформу

Облачные решения — источник новых, ранее неизвестных проблем в инфраструктуре.  и ранее незнакомых проблем. Например, узкое место многих гипервизоров — работа с хранилищами данных. IT-служба должна отслеживать производительность многих компонентов решения, чтобы выявить проблемы виртуальной платформы.

9. Отслеживайте взаимодействие между виртуальной машиной и физическим устройством

В динамичной среде вы должны отслеживать состояние ИТ-систем в реальном времени. Здесь могут помочь средства визуализации. Например, если вы получаете информацию о том, что приложение «тормозит», необходимо прежде всего  понять на каком уровне инфраструктуры проблема — на физическом или виртуальном.

10. Автоматизируйте процессы управления

Управление приложениями в облачной среде полностью унаследовало проблемы управления обычными ИТ-средами, только сделало их гораздо масштабнее. Очень важно понять влияние каждого из развернутых компонентов приложения на его производительность; определить, как можно измерить, и как можно масштабировать то, что в нормальной среде управляется одним человеком. В облачной среде, задача должна быть решена автоматически, в режиме реального времени, практически без вмешательства человека.

По материалам bsmdigest.com.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)