Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

5 причин использовать облачные базы данных

5 причин использовать облачные базы данных

Вопрос о хранении данных наиболее сложный при переходе к облачным рениям. Самый большой корпоративный страх — утечка конфиденциальных данных. Впрочем, далеко не все данные можно передавать на обработку в сторонние компании. Тем более в России статус операторов персональных данных все еще остается неопределенным И все же количество облачных сервисов, предоставляющих услуги хранения баз данных в облаке непрерывно растет. Чем же они привлекают пользователей? Первый ответ очевиден - экономия денег. Впрочем, есть и другие мотивы.

№ 1 Стоимость. Как обычно в облачных решениях преимущества цены складываются, как их низких начальных затрат, так и более низкой стоимости эксплуатации. Выбирая, облачные базы данных компания может сэкономить на зарплатах администраторов баз данных. Действительно квалифицированных специалистов на рынке мало и часто те, что уже есть в компании перегружены текущими задачами, а взять новых не позволяет бюджет и корпоративная политика. В облаке нет необходимости заботиться о настройках сервера БД, да и цена поддержки обычно оказывается значительно меньше.

№ 2 Замена персонала — высокая доступность — общее требование для современных ИТ-систем. К сожалению, небольшая перегруженная команда собственных специалистов по БД не всегда может обеспечить необходимый уровень сервиса. Здесь на помощь приходят, как облачные решения, которые обещают очень высокий уровень доступности, так и классический ИТ-аутсорсинг. Почасовая оплата труда может быть эффективным способом организации поддержки, в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни.

№ 3 Упреждающий подход — навыки собственных экспертов по СУБД, часто оказываются востребованными во многих проектах. При этом жизненно важные задачи мониторинга и управления базой данных оказываются непрофильным занятием для ИТ-специалистов. У перегруженной более приоритетными заданиями команды специалистов по БД не остается времени на проактивную работу. Кстати, подписывая договор с внешним провайдером стоит убедиться, что в него включен проактивный мониторинг — впоследствии это избавляет от кучи проблем.

№ 4 Идти в ногу со временем — администраторам БД и организациям в которых они работают, нужно держаться в курсе новейших технологий БД. Программное обеспечение БД становится все более сложным, а обучение специалистов все более дорогим. Внешний провайдер может оперативно прикрыть пробелы в знаниях и в опыте собственно команды.

№ 5 Отсутствие опыта — на самом деле множество компаний вообще не имеет специалистов по БД в штате. Одно дело запустить SQL Server или MySQL на сервере и обеспечить работу приложения. Совсем другая ситуация — исправить ошибки в БД и оптимизировать ее работу. Собственная ИТ-команда может справляться некоторое время, но при появлении реальных проблем, организации придется срочно искать внешнего специалиста. В облаке, узкие места вашей БД становятся головной болью провайдера. К тому же крупная компания вполне может нанять действительно высококлассных специалистов по БД, вам остается только прорваться со своей проблемой через первыую линию поддержки.

Каждая организация уникальна, и у каждой из них есть конкретные причины на аутсорсинг. Они будут варьироваться, но общих тем довольно много. Потребность в качественной технической поддержке, конечно, имеет первостепенное значение.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 03 июля 2011, 01:08

    0
    Только красивые слова, из облачных СУБД только MS SQL Azure слыхать, о остальных в обще ничего. При этом общался с несколькими интеграторами по поводу переноса баз sharepoint на Azure, так продукт сыроват. В обще конечно, это было бы интересно и даже удобно, если бы стоило вполне разумных денег, но на данный момент даже нормального рабочего решения куда закинуть базы 1Сные нет.

    По стоимости на данный момент дешевле купить сервер -60-80 т.р. + МС сервер (22 т.р.) +SQL server (тоже вроде около 22 т.р.) и cal штук 50 (если не купленны) все ранво выйдет дешевле чем крутить какие либо значительные объемы баз в облаке. Окупит себя за год-полтора.

    Простые цифры для расчета

    Стандартный сервер с 16Гб ОЗУ, дисками на 540 гб (raid 5) и базами:

    1С конфигурация 1, промышленная - 15 ГБ
    1С конфигурация 2, промышленная - 10 Гб

    Скорость прироста 1Гб месяц для конфигурации 1 и 2 для конфигурации 2.

    Теперь нужно еще копия базы для отладки бизнес подразделению.
    Еще копия для собственного разработчика.

    ИТОГО: 75 Гб -только 1С, я знаю организации, где только одна база весит по 60-70Гб, причем компании сектор СМБ.

    Добавим к этмоу еще несколько баз щарепоинта, гпс навигации и так по мелочи. ну в сумме еще гигабайт 15. Итого 90 ГБ

    Заходим на http://www.microsoft.com/windowsazure/offers/popup/popup.aspx?lang=en&locale=en-US&offer=MS-AZR-0019P и видим, что за половину подобного уже надо платить 500 у.е . То есть ближе к 1000 у.е.

    Теперь самые пытливые спрогнозируют рост на 3 года и посчитают во сколько это обойдется. Оптимизацию структуры базы данных в любом случае провайдер  "облачной" базы не будет делать, так как надо понимать бизнес логику, а это значит, что в любом случае это будет наемный сотрудник, за отдельные деньги.