Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Постановка программного обеспечения на баланс

Постановка программного обеспечения на баланс

Хотелось бы вынести в отдельные публикации несколько ответов Тимура Сабаева на вебинаре по ответственности за использование контрафактного ПО на предприятиях. При постановке на баланс СПО у компаний нередко возникают сложности с определением  стоимости ПО.  Хорошо, если компания купила коробку и таким образом получила возможность оценить стоимость ПО. А что делать, если ПО было скачано из сети?

Тимур предлагает следующую методику для определения балансовой стоимости ПО:

1.       Дистрибутив СПО скачивается и записывается на болванку.

2.       Оценивается стоимость болванки, а также стоимость рабочего времени администратора

3.       Составляется акт

4.       Программное обеспечении ставится на баланс в соответствии с полученной суммой.

5.       Далее оно амортизируется.

И еще один материал предложенный Тимуром Сабаевым – статья «Налоговый и бухгалтерский учет программного обеспечения у конечных пользователей», подготовленная компанией Эрнст энд Янг по заказу НП ППП.

Чтобы дважды не возвращаться к балансовому учету программного обеспечения еще одна полезная ссылка. Недавно Минфин распространил письмо в котором разъяснил правила учета ПО.

Программное обеспечение является нематериальным активом организации и таким образом расходы на ПО необходимо амортизировать, если срок его эксплуатации более года. При этом списывать ПО нельзя – использование списанного ПО в компании будет являться нарушением лицензионного соглашения. Таким образом, Минфин разъяснил, что если лицензионное соглашение не ограничивает срок действия ПО – компании нужно установить его самостоятельно приказом генерального директора.

Впрочем, у региональных проверяющих организаций может быть собственное мнение на этот счет.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

По материалам

Кстати из этого же письма видно, что если в договоре не предусмотрен в явном виде срок действия лицензионного соглашения, то согласно Гражданскому Кодексу договор действует не более 5 лет. Т.е. через пять лет действие комерческих лицензий истекает и такие системы могут быть признаны проверяющими органами нелецинзионными. А что там со сроками, например, у Microsoft Open License? Проверьте, а не осталось ли у вас решений на Windows 2000 Server или под NT, да и для Windows Server 2003 пять лет вполне могли пройти?

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Швыденко Денис Дмитриевич [denmax], 28 апреля 2011, 08:51

    0
    Хм, вот в лицензионном договоре на 1С Предприятие срок вроде как не указан. Я правильно понимаю, что купленная более пяти лет назад и используемая до сих пор на множестве предприятий и версия 7.7.  вдруг стала  нелицензионной?
  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 28 апреля 2011, 12:39

    0

    Добрый день.

    Про 5 лет в законе мулька вполне известная. Одно время на неё даже пытались ловить в ОБЭП коммерсантов. Но это лечится довольно просто.

    1. Ищем в лицензионном соглашении фразу, где указывается "бессрчное" использование. В карповых контрактах Microsoft есть однозначно. В другие просто не смотрел. Пока было без надобности.

    2. Если нет такой фразы - можно запросить письмом правообладателя. Там как правило это готовы подтвердить.

    3. Если имеем дело с ОЕМ - то срок жизни = сроку жизни ПК. Опять прямое указание на срок.

  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 02 мая 2011, 19:42

    0
    Нужен, нужен вебинар или даже курс "основы бух учета для ИТ-специалистов"!
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 апреля 2012, 23:56

      0
      Особенно если учесть, что бухгалтеры и налоговики в  этом плохо шарят. ОБЭП на СПО не ведется. ПО не попадает под признаки НМА. Разве саморазработанное.