Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Запись вебинара "Виды ответственности за использование контрафактного ПО на предприятиях"

В сообществе прошел второй вебинар Тимура Сабаева по управлению лицензиями на программное обеспечение. Этот вебинар установил новые рекорды для нашего сообщества. На вебинар зарегистрировалось 380 участников сообщества и в живую присутствовало 170 человек. У участников накопилось множество вопросов по лицензированию ПО в самых разных ситуациях. В результате вебинар продолжался около двух часов и был остановлен волевым решением модератора. Предлагаем вам презентацию и запись вебинара.

Скачать презентацию (только для участников сообщества)

Предлагаю продолжить общение в этой теме. Если вы не получили ответ на свой вопрос во время вебинара, задайте его здесь. Тимур обещал ответить на вопросы, размещенные на сайте.

Дополнительные материалы

Комментарии (32)

  • Аватар

    Леков Александр [itsLek], 21 апреля 2011, 22:09

    0
    Запись не открывается...
  • Аватар

    Жемойтель Сергей [Djam], 22 апреля 2011, 06:14

    0
    Оч. хороший вэбинар.... Странно что по сей день ИТ компании занимающиеся аутсорсом не в курсе озвученных проблем.
  • Аватар

    Седов Андрей [Andrew], 22 апреля 2011, 10:19

    0
    Хорошо бы получить возможность скачать запись, а не просматривать каждый раз в онлайне. Хотелось бы и коллег ознакомить. Может ктото уже воспользовался Screen Cam'ом? =)
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 22 апреля 2011, 10:57

    0
    Ну опять про риски использования СПО впаяли пару слов.
    И я опять спрашиваю: есть ли хоть один случай, где налоговая привязалась к СПО, используемому в организации? Не верю, что есть (или была) организация, в которой налоговая привязалась к использованию СПО, причем других зацепок при этом не было.
    Это просто зверство было бы.
    з.ы.: и не надо в комментах отвечать, дескать налоговая = зверье,  я спрашиваю про конкретный практический случай.
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 22 апреля 2011, 12:46

      0

      Илья, добрый день.

      У нас в стране есть законы, подзаконные акты и решения на уровне ведомств. Все они вместе создают нормативно-правовую базу. И если её до сих пор не преминяют, то это не означает, что и в дальнейшм не будут преминять. Это риск. Сделать правильно и не правильно занимает примерно одинаковое количесво времени. Соответственно сами решайте, хотите вы жить с этим риском или нет.

      • Аватар

        Котельников Илья [iluha], 22 апреля 2011, 14:09

        0
        Тимур, я не против того, чтобы людям рассказывать про законодательство, по секрету - я даже за. Но рассказывать можно по разному в зависимости от того, какую реакцию аудитории хотите получить. Например, ниже уже появился комментарий, в котором Ваш слушатель весьма тревожно интересуется про СПО!
        Считаю, что если на 2ух слайдах упомянуты риски, связанные с использованием СПО, а про факты реализации этих рисков ничего не сказано, то это не полностью объективное мнение. Напрашивается мысль, что это либо сознательный перекос (т.е. есть мотив), либо низкая осведомленность. Так как по семинару создается ощущение, что у Вас очень высокий уровень знаний по подобным вопросам, то более вероятен первый вариант - был мотив.
        А ну колитесь, Тимур, почему про практику применения не рассказали!? :) 
        • Аватар

          Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 22 апреля 2011, 14:18

          0

          Потому что вебинарпро виды ответственности. А что касается практики по СПО - ищите. Она есть. И даже с изъятием ПК на экспертизу есть.

           

          • Аватар

            Котельников Илья [iluha], 22 апреля 2011, 14:41

            0
            Нашел вот интересную ссылку http://www.bishelp.ru/kontrol/spo.php, но и тут сказано "пркатика есть". 
            Но где она? Ну неужели если бы пришли к админу и начали бы его шерстить по СПО, он стал бы молча это терпеть? Мне кажется, весь бы ынтернет трещал бы по швам от истории про зверство и несправедливость полиционеров.
  • Аватар

    Аннаев Руслан [Ruslan Annaev], 22 апреля 2011, 11:58

    0
    Благодарю за вебинар, всё по делу.

    Было несколько моментов, которые явным образом просты и ясны для Тимура Сабаева, но на мой взгляд стоит детальнее раскрыть (типа как памятки или инструкции что ли).

    1. Это эксплуатация СПО (от нюансов с лицензиями и законодательством до постановки на учёт и аммортизации)
    2. Разработка и эксплуатация собственного ПО с точки зрения закона. Особенно мне интересны нюансы доработок с т.з. закона.

    Понимаю что возможно эти два пункты не столь злободневны, не так страшны, но и их надо делать сразу правильно.
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 22 апреля 2011, 15:48

      1

      Добрый день.

      В начале по самописному ПО. Должны быть информационные следы: Приказ на разработку, ТЗ, должностные инструкции, отчёты о тестировании, приказы на опытную и промышленную эксплуотацию. Затем акт приёмки.Затем акт о полезнос сроке эксплуотации ПО  постановка на баланс. Ну и документация на разработку, исходники. проектнаядокументация в архив. Дистр в хранилище дистрибутивов.

       

      По СПО. Актируете скачивание и создание архивной копии. Вычисляете, сколько денег потратили на инет, работу сисадмина и CD. Потом актируете срок полезной деятельности и ставите на баланс. Можете сразуамортизировать.

      Риск проблем с СПО мизерный, как заметил коллега. Но не нулевой.

       

  • Аватар

    Мелёшкин Александр Николаевич [HTman], 22 апреля 2011, 13:28

    0
    Не открывается запись - Authetication failed. Что делать?
  • Аватар

    Чер Павел [lemmy], 23 апреля 2011, 19:51

    0
    Стало грустно жить после такого семинара... при ЛЮБОМ раскладе виноват сисадмин (или тот кто его роль выполняет). Единственный выход - это пойти уволиться или перевестись на несисадминскую работу.
    Даже если все лицензировать, это не выход. Есть реальные истории как "проверяльщики" просто забирали компы и сервера "для проверки" и отдавали их через пол-года.

    Какая цель?
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 28 апреля 2011, 09:59

    0
    Спасибо организаторам и автору за отличный вебинар.

    Мне кажется, акцент при выборе тем для вебинаров и в дальнейшем надо делать на узких специализированных темах. Общее "политпросвещение" конечно тоже нужно и крайне полезно, но вот именно информацию такого рода, как в данном вебинаре, получить сложно.

    Например темы, которые лично мне было бы интересно в будущем послушать (читай - заказы на экспертов):

    1. рецепты и технологии организации работы в распределенных офисах (не реклама конкретной технологии, а практические рекомендации, обзор задач и решений с плюсами-минусами)
    2. бухучет для небухгалтеров. что должен руководитель ИТ-отдела знать про бухгалтерию

    Предлагаю редакторам портала организовать опрос участников по тематикам и рекомендуемым экспертам для проведения соответствующего тренинга

    И да, очень бы хотелось чтобы кроме видео-аудио записи вебинара выкладывалась текстовая расшифровка
  • Аватар

    Медведев Василий [vaskes], 29 апреля 2011, 00:41

    0
    Врос к Тимуру, он неоднократно утверждал что установленная копия программы и ее дистрибутив обнаруженный на диске рабочего компьютера (смею предположить и на компакт диске тоже) Являются воспроизведением, и соответсвенно организация несет за подобное воспроизведение ответсвенность. Моя компания как партнер microsoft имеет право скачивать абсолютно любое ПО, с сайта microsoft. Надо мне клиенту предоставить windows server standart 2008, я не заморачиваясь прям в датацентре его скачал, установил, задекларировал в SPLA отчете, начал за него платить, а диск или в стойку бросил (где его никто использовать не будет) или вообще в DVD приводе оставил, чтоб админы через KVM могли если что винду удаленно переставить. Как быть?
    • Аватар

      Медведев Василий [vaskes], 29 апреля 2011, 00:52

      0
      Вопрос можно расширить установленный Microsoft Windows при инсталляции компонент Windows, не установленных при начальной инсталляции требует диск с дистрибутивом. Как правило, на этот случай на винчестер сервера копируется установочный диск, что является по словам Тимура нарушением (не бегать же ножками в датацентр с компакт диском если вдруг понядобилось IIS поднять, ну и копировать с шары дистрибутив также не удобно). Как быть?
      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 апреля 2011, 12:31

        0
        Что касаемо Вашег случая, то Microsoft в соглашении на этот случай снабдил Вас правом повторного воспроизведения. Всё легально. Это прописано в соглашении.
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 апреля 2011, 12:29

      0

      Добрый день.

      Ваше право так делать прописано в лицензионном соглашени (например в SPLA). Прочтите это соглашение внимательно. А кроме того компания Microsoft Вам как партнёру сама предоставила доступ. Всё легально.

  • Аватар

    [www.vygovsky.net], 04 мая 2011, 19:14

    0
    не рассмотрен случай "закриптованный диск с установленнм ПО" и я "забыл пароль на диск", естественно при подходе товарищей ПК блокируется и/или просто отмонтируется диск.
    что и как правильно говорить в этом случае, какие статьи нужно использовать, чтобы комар носа не подточил
  • Аватар

    Гальченко Денис [MrD], 05 мая 2011, 11:57

    0
    Допустим, в некоей компании сисадмин, не желая отвечать за практику использования софта, сносит все не лицензионное ПО с машин компании, заменяя все более-менее удачными бесплатными аналогами.
    Естественно, пользователи поднимают вой - какого фига, нам неудобно, верните все. Сисадмин отвечает - не могу, ибо ПО ворованное, уголовная ответственность и т.п.
    Допустим, руководитель направления/подразделения/департамента пишет от себя письмо: прошу поставить моим сотрудникам, к примеру, не лицензионный фотошоп. Об ответственности осведомлен, беру всю ответственность на себя. 
    Имеет ли в суде такое письмо юридическую силу? Будет ли виноват системный администратор, если он таки поставил контрафакт на ПК сотрудников?

  • Аватар

    Папышев Сергей [svp72], 06 мая 2011, 18:03

    0
    Если пиратское ПО не установлено на компьютере, но установочные файлы, кряки и ключи лежат в какой-либо его папке, это в рамках закона? Если нет, то как расценивается и какое наказание?
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 16:21

      1
      Насколько я знаю - это нарушение. Но по факту бред. Представим, что мне необходимо ПО для редактирования фотографий. Я не специалист, но мне знакомые подсказали - фотошоп! Я нашел, скачал, стал ставить, а оно ключик просит или еще какую оплату. Я понимаю, что ПО платное и мне не подходит. Удаляю его. Но дистриб то остался! Все - ты нарушитель. Аналогично с триальными версиями и даже с продуктами MS у которых имеется официальная 30 дневная ознакомительная версия. Прошло 30 дней. Не понравилось. Удалил. А дистриб остался. В общем довольно запутанно это все.

Также рекомендуем