Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

На что модно тратить ИТ-бюджеты в 2015 году

На что модно тратить ИТ-бюджеты в 2015 году

Надеюсь, импортозамещение все же не станет главным приоритетом ИТ-бюджетов в следующем году.  Здравый смысл возьмет вверх и компании, а особенно госорганизации не станут менять работающие решения на свежеокрашенный в триколор опенсорс. Я не против свободных решений, я всячески приветствую поддержку и использование продуктов российских разработчиков, особенно тех кто делает действительно конкурентные на мировом рынке продукты. Но, как гласит известный принцип – не трогай то, что работает. А для затрат ИТ-бюджетов есть более актуальные статьи, и я думаю тут Россия не очень отличается от всего остального мира.

Каковы ваши приоритеты в ИТ на 2015 год?

Tech Pro

 

Глобальное исследование, проведенное Tech Pro, говорит о том, что 45% компаний планируют рост ИТ-бюджетов и только 20% компаний снизят расходы на ИТ. Причем наибольший рост бюджетов на развивающихся рынках:  86% в Центральной и Южной Америке, 83% в Индии, 75% в странах Азии.  В этом исследовании участвовало 147 компаний с ИТ-бюджетами от 500000 долларов.

Приоритетные направления, на которые планируется тратить деньги

  • 71% - улучшение бизнес-процессов и приложений
  • 67% - безопасность
  • 65% - доступность и производительность сетевой инфраструктуры
  • 56% - обучение ИТ-персонала
  • 48% - снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой
  • 36% - облачная инфраструктура

Кто отвечает за ИТ-бюджеты?

  • Кто создает и обосновывает бюджет: Интересно, что ИТ-директор или другой глава ИТ-службы создают ИТ-бюджеты только в 71% случаев. В 3 из 10 компаний формированием ИТ-бюджетов занимаются генеральный или финансовый директор.
  • Кто утверждает бюджет. Тут никаких неожиданностей в 93% случаев утверждают бюджет генеральный или финансовый директор, или какая-либо разновидность финансового комитета.

Spiceworks

Компания Spicework опросила более 1000 ИТ-специалистов.  В этом исследовании средний ИТ-бюджет составил около 250 000 долларов, но при этом учитывались и мнение компаний из малого и среднего бизнеса. 42% опрошенных ожидают рост ИТ-бюджетов в 2015 году, 16% сокращение ИТ-бюджетов.

Средний бюджет на 1 сотрудника в 2014 году составил 2770 долларов для компаний с количеством сотрудников до 19 человек, 698 долларов для компаний с количеством сотрудников от 500 человек, в среднем по исследованию 1526 долларов. Тут хорошо виден эффект больших решений.

При этом, несмотря на планируемый  рост бюджетов, компании не планируют набирать персонал в ИТ-отделы. В среднем в компании с более чем 500 сотрудниками работает 11,9 ИТ-специалиста, в среднем бизнесе (250-499 сотрудников) – 4,8 ИТ-специалиста, и в компаниях меньшего размера не более 3 сотрудников. Найм персонала для расширения штата запланирован в 28% компаний, а плановые сокращения только в 4%.

Как будут тратиться бюджеты?

  • Облачные решения – 61% компаний. Ничего экзотичного: веб-хостинг (80%), электронная почта (58%).
  • Виртуализация – 71%. Причем в крупном бизнесе это 90% компаний, а в малом только 54%.
  • Мобильные решения. 74% - смартфоны, 63% планшеты.
  • Поддержка BYOD (собственных устройств пользователей) – 68% компаний, причем в малом бизнесе это 83% компаний.

10 самых актуальных вложений ИТ-бюджета по версии TechRepublic

Это уже не опрос, а личное экспертное мнение, которое впрочем по большинству позиций вполне соответствует опросам.

1: Оптимизация корпоративной сети

Увлечение облачными технологиями иногда заставляет забыть про собственные корпоративные сети компании. Однако, с каждым годом нагрузка на них все больше. Вложения в развитие и защиту сетевой инфраструктуры обеспечат лучшую работу, как со внешними ИТ-сервисами, так и с внутренними ИТ-ресурсами.

2:Большие данные (Big data)

Большие данные  тренд, о котором уже несколько лет говорят на западе. В российских компаниях этот термин уже знают, но пока массовым увлечением подобные системы не стали. Подобные системы будут для вас актуальны, только если вы увлечете ими отдел продаж или маркетинга. Впрочем, в следующем годы вы будете часто слышать это словосочетание.

3: Облачные технологии

Несмотря на противодействие и инициативы наших госорганов, миграция на облачные решения продолжится во всех сегментах бизнеса – от малого до крупного. Причина очень проста – деньги. Огромное преимущество облачных технологий -  отсутствие огромных капитальных затрат в начале проекта, что, в глазах бизнеса, искупает практически все возможные риски и недостатки. Для России наиболее актуальными будут отечественные облачные решения и ЦОДы,  предлагающие создание частных облаков внутри нашей государственной границы.

 

4: DevOps

На мой взгляд, в следующем году будет больше шансов услышать о DevOps, чем толкнуться с этим подходом в собственной работе.  DevOps – вариант Agile подхода к разработке ПО, который фактически предлагает все изменения сделанные разработчиками, сразу же вносить в рабочие системы. По большому счету DevOps возвращает компании к временам самописных систем, когда команда разработчиков внутри компании создавала решение, которое в идеале должно было  на 100% соответствовать имеющимся бизнес-процессам и запросам бизнеса (правда так почти никогда не получалось, но это общий недостаток господствовавшей в то время водопадной модели разработки). Поддерживать DevOps-разработку могут позволить себе только достаточно крупные компании, которые в России чаще всего отличаются максимально консервативными подходами.

5: Мобильные решения

Мобильные технологии в последние годы устойчиво занимают первые места во всех опросах, связанных с распределением ИТ-бюджетов. Инвестиции в мобильные устройства и приложения, предназначенные как для сотрудников компании, так и для внешних пользователей. Возможность предложить свои услуги в App Store и Play Market дает вполне ощутимую бизнес отдачу. Конечно, если вы продумали модель монетизации.

6: Виртуализация

Виртуализация – это зрелая технология, которой уже больше 10 лет. На рынке представлен ряд отличных решений на самые разные бюджеты: от дорогих до бесплатных и условно бесплатных (как Hyper-V,  бесплатно доступный всем обладателям Windows Server). Тем не менее в России, да и во всем мире, множество компаний, которые только-только открывают для себя возможность существенно повысить эффективность использования имеющихся у них серверов и рабочих станций. Наиболее актуальный сегодня тренд – виртуализация программного обеспечения. Во многих случаях это способ легально снизить расходы на лицензирование дорогостоящего, но редко используемого софта.  

7: Цифровые активы (Digital assets)

Российские компании пока не научились ценить стоимость собственных цифровых ресурсов. Бизнес знает, что базы данных, проектная документация и другие внутренние документы имеют некоторую коммерческую ценность и потому на них нужно распространять режим коммерческой тайны и вообще всячески оберегать от неавторизованного доступа. Однако пока в число корпоративных ценностей редко включают вебсайты и представительства в социальных медиа. В отечественных реалиях активность в соцсетях это все еще увлечение молодежи из отдела маркетинга, а не канал продаж.

8: Оборудование для ЦОД

Облака-облаками, но от собственных ЦОДов российские компании пока избавляться не собираются. А значит, значительная часть ИТ-бюджетов пойдет на модернизацию и замену оборудования для дата центров. Тем более задачи, связанные с построением частных облаков, требуют значительно больше ресурсов, чем «обычные» ЦОД. Инвестиции в ЦОД это не только инвестиции в сервера с низким энергопотреблением. Это также системы охлаждения, электропитания, сетевая инфраструктура, а также собственно помещения.

9: Аудит

Облака, виртуализация, мобильные приложения, собственные устройства пользователей на рабочем месте (BYOD) – все это разрушительно действует на сложившиеся корпоративные политики безопасности, да и понять, что твориться в компании с лицензиями на программное обеспечение тоже становится сложно. В таких условиях, очень актуальна идея, зарезервировать в ИТ-бюджетах некоторую сумму на проведение аудитов безопасности, корпоративных политик, лицензий и т.д. Устранение дыр, обнаруженных по результатам аудита, может в будущем избавить компанию от значительно больших затрат.

10: Автоматизация ЦОД

Облачные технологии, перенесенные в корпоративные ЦОД, позволяют резко снизить «ручной» труд администраторов. Многие задачи, которые раньше требовали активного внимания ИТ-специалистов теперь отлично запускаются и выполняются в автоматическом режиме – резервное копирование данных, пакетная обработка данных в ночное (наименее загруженное) время, автоматическое включение/выключение серверов в соответствии с изменениями в нагрузке, синхронизация данных и т.д. Самая большая статья затрат любого ИТ-бюджета – это квалифицированные ИТ-специалисты, поэтому вложения в автоматизацию рутинных задач позволяют наиболее эффективно использовать именно этот ценный ресурс.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)