Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

3 причины, по которым лицензионное ПО нужно лично ИТ-директору

3 причины, по которым лицензионное ПО нужно лично  ИТ-директору

У вас в компании все еще используется нелицензионное ПО? Думаете о том, нужно ли лицензироваться? А стоит ли? Большинство статей про преимущества лицензирования фокусируются на том, что выигрывает компания. Предлагаю посмотреть на то, что выигрывает лично ИТ-директор.

ИТ-директор всегда крайний. Про снижение юридической ответственности после лицензирования говорят всегда. Однако, при этом нужно помнить, кто именно будет нести эту юридическую ответственность. Администратор всегда может сделать вид, что не знал о том, какой софт используется в компании, проверять бухгалтерские документы он не обязан. Ген. директору на незнание сослаться сложнее, однако перевести ответственность на руководство ИТ он тоже сможет.

Чем больше бюджет, тем больше влияние. Влияние руководителя в компании, очень сильно зависит от бюджета его подразделения. Бесплатный нелицензионный софт — нулевой бюджет и никакого авторитета. В то же время, получив большой бюджет покупку ПО и на модернизацию инфраструктуры, можно сильно увеличить собственный авторитет. Особенно, если позаботиться о бюджетах на развитие  ИТ и на техническую поддержку.

Можно пользоваться технической поддержкой и привлекать ИТ-компании. Любая ИТ-служба рассчитана на то, что все системы работают в штатном режиме. К сожалению, от крупных сбоев и инцидентов не застрахован никто. Искать источник  постоянных инцидентов, разбираться в проблемах совместимости ИТ-систем и оборудования — долгие часы сверхурочной работы и интернет поиска.  Да и то, если у вас нет опыта эксплуатации этих систем в десятках различных ИТ-средах — обнаружить источник проблемы будет непросто. С нелицензионным ПО приходится все проблемы в ИТ-инфраструктуре решать собственными силами.Если же с лицензиями все в порядке — частично головную боль можно переложить на тех. поддержку вендора, а также привлечь к решению специалистов ИТ-компаний.

Кроме того,  лицензионные программы предполагают и другие личные плюшки: от методологий и инструментов повышающих эффективность работы, до личного PR со стороны вендора.  

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 07 февраля 2011, 11:16

    0
    "...однако перевести ответственность на руководство ИТ он тоже сможет..."

    Каким образом?

    "...Чем больше бюджет, тем больше влияние..."

    Чем больше бюджет, тем больше ответственность. Про измерение авторитетности величиной бюджета -- вообще помолчу.
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 07 февраля 2011, 14:29

    0
    вообще странно, что такой вопрос возникают. какие у ИТ-директора могут быть причины НЕ ХОТЕТЬ использовать лицензионное ПО?:)
  • Аватар

    Филатов Дима Владимирович [дима], 07 февраля 2011, 14:48

    0

    Основная причина использовать не лицензионное ПО - это скрыть реальные затраты на ИТ, пример если бизнес не нуждается в стабильности версий - объяснить что платить за ПО нужно - не возможно. Вы только про это скажите, вас через месяц - попросят покинуть рабочее место...

    Второе, можно отказаться от Лицензионного ПО под видом аргументации "снижения расходов на ИТ" и начать писать системы самостоятельно, при очередном пинке показать новую фичу.. и так можно опять жить месяц. А потом, через полгода, поверьте,  вас  уже никогда не выгонят, так как уже потрачены деньги и вот он - замкнутый круг.
    Итого, теперь мы можем говорить, что при определенном типе  бизнеса - про лицензионное ПО не нужно говорить, а с другой стороны если вы хотите иметь гарантированную работу - вам оно и не нужно в принципе! От себя замечу, данный подход я видел часто как  в средних компаниях до 1500, и в мелких до 200 тоже.

    Важное замечание! Данные высказывания носят исключительно личный характер и могут не отражать позицию моего текущего работодателя.