Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Покупать или разрабатывать?

Покупать или разрабатывать?

Перед ИТ-директорами часто встает дилемма: покупать готовое ПО или самостоятельно разрабатывать программные продукты и сервисы? Это непростой вопрос, и для того чтобы принять правильное решение, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы. Но независимо от того, какое решение будет принято, ИТ-директор должен гарантировать качество и актуальность ИТ-услуг, которые нужны компании.

Стратегия.  Решение зависит от видения высшего руководства, ИТ-стратегии компании и ответов на следующие вопросы: Создаст ли продукт конкурентное преимущество для вашей компании? Позволит ли это увеличить доходы или значительно снизить расходы? Каков ваш бюджет? В чем ценность продукта для бизнеса? Уверены ли вы, что он принесет доход? Можно ли будет масштабировать данную ИТ-систему, если это потребуется? Можно ли будет интегрировать продукт с внутренними и внешними системами? Сможете ли вы самостоятельно сопровождать продукт?

Функциональность.  Решение зависит от состояния вашей ИТ-инфраструктуры, наличия унаследованных систем и приложений, а также от их специфики. Кроме того, нужно учитывать масштабы трансформации – хотите ли вы полностью заменить ИТ-систему или только ее отдельные компоненты. Если вы решите купить продукт, потребуется интегрировать его в уже имеющуюся ИТ-среду. Крупные компании и разрабатывают, и покупают программные продукты. Но существует и промежуточное решение «собирать». Сегодня мало кто строит ИТ-инфраструктуру с нуля, никто не хочет перестраивать существующие процессы. Даже вендоры часто используют Lego-подход к разработке своих продуктов, интегрируя многочисленные специализированные коммерческие и свободные компоненты программного обеспечения.

Экономический эффект.  Решение зависит от вашей цели. Если вопрос в функциональности/удобстве использования, то разрабатывайте, если хотите сэкономить время – покупайте. Однако готовые продукты часто требуют сложной настройки и интеграции. Кроме того, есть множество вариантов для быстрого построения новых решений.

Сроки.  Продукт требуется немедленно или у вас есть время на его разработку? Как правило, внутренние разработчики охотно берутся за подобные проекты, но нужно учитывать время и стоимость разработки. К тому же, зачем изобретать велосипед? Возможно то, что вам нужно уже разработано. Если сроки очень важны, и вендор может предложить продукт, удовлетворяющий большинству ваших требований и не требующий сложной настройки – покупайте. Если нет – сами разработайте такое решение. Но не забывайте о подводных камнях ИТ-проектов.

Техническое обслуживание.  Если вам нужны бизнес-приложения, которые могут создать уникальное конкурентное преимущество, лучше разрабатывать их самостоятельно. Во-первых, ни один вендор не знает ваш бизнес, так как знаете его вы. Во-вторых, вы не только разработаете идеальную ИТ-систему, отвечающую потребностям компании, но и получите специалистов, которые смогут сопровождать эту систему в долгосрочной перспективе. Кроме того, так вы сохраните авторские права. И даже покупая программный продукт, вы должны настаивать на передаче исходного кода, как части лицензии, и «натаскать» собственных специалистов в поддержке ИТ-системы, чтобы не полагаться на кого-то со стороны.

Компетентный ИТ-директор всегда принимает свои решения с позиции бизнеса. Выбор «покупать» или «разрабатывать» определяется сочетанием стратегии, функциональности, доступности и сроков. Если продукт обеспечит компании конкурентное преимущество – приступайте к разработке, если нет – покупайте. Сегодня есть множество доступных ИТ-решений. Просто выберите подходящее.

По материалам futureofcio.blogspot.ru

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Федотов Сергей Сергеевич [i-online], 06 февраля 2014, 23:41

    0

    Мое мнение - лучше использовать давно живущие уже существующие проекты. Можно заказать идеально заточенную под себя систему и балдеть от неё годик-другой. Но развиваться она не будет. Обновляться она не будет. Или держать под неё постоянный коллектив разработчиков/поддерживальщиков? Это ж в какие бабки она за год встанет??

    Брать существующие системы - понятно, всё будет немного не так, как хотелось бы, но вариант, по-моему, более живучий в долгосрочной перспективе.

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 06 февраля 2014, 23:48

    0

    Если нет 1 миллиарда баксов - выбор очевиден - покупать что дают )

    Если есть - думайте какой велосипед для вас лучше )