Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Приоритеты ИТ-сферы на 2014 год

Приоритеты ИТ-сферы на 2014 год

Прогнозы в ИТ-сфере – дело неблагодарное, ибо данная отрасль очень динамична. Новые технологии приходят и уходят, что оказывает значительное влияние на бизнес. Если вы – «в тренде», ваша компания будет процветать, и наоборот. Для того чтобы узнать об основных приоритетах на 2014 г. и оценить грядущие изменения в ИТ-сфере, TechTarget опросил более 4.000 ИТ-специалистов. И вот что выяснилось...

Около 37% опрошенных заявили, что в следующем году их компании планируют расширить использование ИТ для поддержки и развития бизнеса. Если компания планирует выйти на мировой уровень, ей нужны соответствующая инфраструктура, технологии и специалисты. Но даже если расширение бизнеса не является первоочередной задачей, ИТ может предложить и другие ощутимые преимущества для. Так, 23% респондентов сообщили об увеличении финансирования ИТ-проектов в области защиты данных, модернизации сетевой инфраструктуры, виртуализации и консолидации серверов. Компании понимают, что даже самые талантливые ИТ-специалисты не смогут содействовать развитию бизнеса, если с головой уйдут в обслуживание серверов, мониторинг сетей и решение других повседневных задач. А значит, необходима автоматизация работы центров обработки данных, и 20% опрошенных планируют сосредоточить свои усилия на автоматизации, чтобы ИТ-специалисты могли сосредоточить свое внимание на стратегически важных проектах.

Недавний экономический кризис привел к сокращению ИТ-бюджетов, что отразилось на кадрах, закупках оборудования и программного обеспечения. С окончанием рецессии, расходы на ИТ пошли вверх. Если в 2013 г. об увеличении ИТ-бюджета сообщили 59% респондентов, то в 2014 г. этого ожидают уже 65% ИТ-специалистов. Главный акцент в 2014 г. будет сделан на укреплении материальной базы компаний, потому 59% опрошенных планируют обновить существующее ПО и закупить новые инструменты управления или автоматизации, а 52% респондентов – приобрести новое оборудование для расширения своих вычислительных мощностей. Увеличение ИТ-бюджетов также положительно скажется на уровне технического обслуживания дата-центров (35%) и численности персонала ИТ-отделов компаний (31%).

ИТ перестают быть расходной частью бюджета и начинают приносить доходы, особенно в плане использования вычислительных ресурсов. 38% респондентов ожидают повышения расходов на публичные и частные облачные услуги. Облачные технологий являются важным элементом автоматизации ИТ-инфраструктуры и способствуют повышению эффективности работы ИТ-специалистов. Поскольку расширение собственных центров обработки данных является дорогим удовольствием, отличной альтернативой могут стать внешние вычислительные ресурсы, поэтому 18% респондентов планируют увеличить расходы на аутсорсинг ИТ-услуг.

Однако в 2014 г. ИТ-бюджеты будет увеличены не во всех компаниях. У 13% респондентов есть перспектива сохранения текущего уровня финансирования, а 7% и вовсе придется сократить расходы на ИТ. В первую очередь это коснется приобретения нового оборудования, о чем заявили 61% опрошенных. К счастью, технологии виртуализации позволяют повысить эффективность и продлить срок эксплуатации существующих систем. А 44% респондентов отметили, что сокращение финансирования повлияет на закупку ПО. Любому бизнесу нужны инструменты, и без обновления ПО трудно работать эффективно. В условиях сокращения расходов ИТ-специалистам придется использовать творческое мышление и инновационные подходы. 39% респондентов считают, что сокращение ИТ-бюджетов приведет к сокращению ИТ-специалистов. Бизнес будет полагаться на надежные инструменты автоматизации с гибкой моделью развертывания. 37% опрошенных заявили об урезании расходов на техническое обслуживание ЦОДов и модернизацию ПО, полагаясь на проекты консолидации или планируя обратиться к внешним ресурсам (облакам). Данные опроса также показывают, что 34% компаний с ограниченным ИТ-бюджетом планируют сократить расходы на аутсорсинг, очевидно, чтобы сократить ежемесячные эксплуатационные расходы. Во многих случаях аутсорсинговые процессы можно легко вернуть на инсорсинг в локальных центрах обработки данных. И только 7% респондентов отметили сокращение инвестиций в облачные технологии.

Эффективное использование ИТ зависит не только от вашего ИТ-бюджета и персонала. Сегодня у ИТ-директора широкий выбор инновационных технологий и инструментов управления. Для того чтобы сделать правильный выбор требуется глубокое понимание бизнес-целей. Только это позволит вам разработать долгосрочный стратегический план, удовлетворяющий бизнес-потребностям компании.

По материалам techtarget.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)