Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что нужно эффективному центру обработки данных?

Что нужно эффективному центру обработки данных?

Не смотря на значительные изменения в инфраструктуре центров обработки данных, благодаря технологиям облачных вычислений и виртуализации, всегда были и будут определенные принципы, необходимые для стабильной и эффективной работы любого дата-центра. Они применимы для любого центра обработки данных, независимо от его размеров и мощностей.

Климат-контроль.  Стандартизированная и управляемая среда очень важна для любого центра обработки данных. И речь идет не только о поддержании необходимой температуры (16-24оС) и уровня влажности (40-55%). Нужно также позаботиться о пожарной безопасности, вентиляции и электроснабжении дата-центра. Хотя новое поколение серверов, которое способно работать при постоянной температуре в 40 и более оС выглядит очень перспективным уже потому, что позволяет резко снизить затраты на охлаждение ЦОД, а то и вовсе полностью отказаться от кондиционирования большую часть года.

Безопасность.  Физическая защита является основой надежности дата-центра. Держите его под замком и допускайте туда только авторизованный персонал. В центре обработки данных находятся самые ценные активы компании (не считая сотрудников). Мелкие воришки охотятся за ноутбуками и смартфонами, а серьезные злоумышленники – на дата-центры. Дверной замок можно вскрыть, поэтому рекомендуется установить системы сигнализации и блокировки серверных стоек. Можно даже нанять охранника. Это зависит от вашей политики безопасности.

Ответственность.  Большинство ИТ-специалистов – надежные люди. Тем не менее, необходимо отслеживать всё происходящее в центре обработки данных. Службе безопасности нужно вести журнал посещений дата-центра, в котором будет регистрироваться время, когда вошел или вышел каждый сотрудник. Составьте план аудита сетей, приложений и файлов. Кроме того, должна быть закреплена четкая персональная ответственность за сервера, маршрутизаторы, системы охлаждения и сигнализации.

ПолитикиДля поддержки и управления процессами, связанными с центром обработки данных, нужны соответствующие политики. Вам необходима политика доступа в систему (например, правами доступа к SQL Серверу будет обладать только администратор). Вам необходима политика хранения данных: Сколько времени и где хранить резервные копии? То же самое касается установки новых систем, проверки устройств и сервисов, а также замены оборудования.

РезервыНужно заранее позаботиться обо всем, что необходимо для поддержания работоспособности дата-центра. Вам нужен как минимум один резервный почтовый сервер, несколько интернет-провайдеров, дополнительная оптоволоконная линия, система IP-телефонии и пр. Недостаточно просто иметь в наличии эти избыточные резервы. Нужно периодически проверять их работоспособность и надежность, а также искать новые методологии.

Мониторинг.  Проверка работоспособности всех систем имеет огромное проактивное значение. Также необходимо контролировать загруженность Интернет-канала, потребление электроэнергии, объемы данных, физическое пространство и прочие ресурсы дата-центра. Есть бесплатные инструменты мониторинга, такие как Nagios, и более сложные решения, такие как Dranetz. Система мониторинга должна иметь независимое энергоснабжение. Нужно быть готовым к отказу оборудования или отключению электроэнергии.

МасштабируемостьСегодня для решения задач, связанных с виртуализацией, избыточностью, файловыми службами, электронной почтой, базами данных и аналитикой вам нужно 25 серверов. А что будет через месяц или через год? Вам необходимо иметь возможности для расширения дата-центра: увеличение энергопотребления, пропускной способности сети, объемов данных и даже расширение физического пространства. Задумайтесь о масштабируемости уже сегодня, ибо планирование масштабируемости – это непрерывный процесс.

Управление изменениямиПри надлежащем соблюдении руководящих принципов управления изменениями в центре обработки данных будет происходить только то, что было запланировано, обсуждено и согласовано. Все будет строго по расписанию. Кроме того, необходим запасной план и возможность отмены внесенных изменений. Будь то внедрение новых систем или утилизация старых, жизненные циклы процессов в дата-центре должны строиться в соответствии с принципами управления изменениями.

ОрганизацияНовые системы часто приходится развертывать в сжатые сроки, поэтому ИТ-специалисты порой забывают об организации рабочего пространства. Однако успешное внедрение систем предполагает не только подключение компьютеров, но и интеграцию оборудования в инфраструктуру дата-центра. Серверные стойки должны быть чистыми и логически выстроенными. У кабелей должна быть подходящая длина и аккуратное расположение. Это позволит облегчить обслуживание дата-центра, а также поиск и устранение возможных неполадок.

ДокументацияЦелесообразная и своевременная документация – еще одна составляющая успеха, о которой часто забывают. Недостаточно просто набросать схему подключения серверов. Принципы управления изменениями требуют наличия актуальной документации, доступной для авторизованных сотрудников. Все изменения должны быть соответствующим образом задокументированы. Ведите документацию так, как будто завтра вас уже здесь не будет. Если вы решите поменять место работы, вам не придется в последние две недели приводить всю документацию в порядок.

Данные принципы применимы для любого центра обработки данных, независимо от того, какие серверы используются в дата-центре – Linux или Windows. И даже если ваш дата-центр – это просто набор сетевых коммутаторов и мэйнфреймов.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)