Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как развить ИТ без дополнительных вложений?

Как развить ИТ без дополнительных вложений?

В ИТ придумано множество технологий, которые действительно увеличивают эффективность бизнеса. Крупные компании внедряют ERP, CRM, HRM, WMS и т.д. Большие бюджеты позволяют внедрять сложные и дорогие продукты и брать в штат сотрудников, которые их будут обслуживать. Правда время от времени в прессе и на конференциях слышны вполне обоснованные сомнения в том, что эти трехбуквенные монстры дают какой-то позитивный эффект для бизнеса. Малый бизнес во многих случаях обходится Excel – решение не самое удобное, но вполне достаточное и универсальное. Между тем, есть множество более эффективных решений, которые могут удовлетворить (и даже превзойти) ваши потребности и потребности ваших заказчиков из малого бизнеса. Вот несколько простых способов, которые позволят развить ИТ с минимумом дополнительных вложений. Правда за минимальные бюджеты придется платить большим потраченным временем, но для ИТ-компаний тут кроется еще и возможность предложить на рынок уникальный продукт.

Открытое ПО.  Я не большой сторонник Linux на рабочем компьютере или LibreOffice вместо Microsoft Office. Но должен признать, что многие пользователи просто не заметят разницы – настолько мало им нужен ПК на работе и настолько плохо они с ним знакомы. А потому, зачем платить больше. Для тех, кому не нравится, можно предложить BYOD. Что еще более важно – в рамках движения за открытое ПО были разработаны решения практически для любых бизнес-процессов. Возьмите любую ИТ-аббревиатуру. Вы обязательно найдете 3-5 открытых решений. Да, они не слишком популярны, они не локализованы и в нашей стране ими никто не пользуется. Все это звучит, как отличная возможность для бизнеса. Плюсом приложений с открытым исходным кодом является возможность привлечь к работе над вашим проектом других разработчиков. Конечно, это касается не только открытого ПО. Если для проекта нужны узкие специалисты или необходимо реализовать его в сжатые сроки, просто попросите о помощи. Вы всегда можете разместить свой проект на Google Code, который предлагает бесплатный хостинг для совместных проектов с открытым кодом. Другие сервисы, такие как ZohoMarketplace, позволяют размещать ваши требования к разрабатываемым приложениям.

BYOD.  Для малого бизнеса политика BYOD может стать настоящей находкой. Особенно если вам нужны гибкие и мощные планшеты и другие мобильные устройства. Есть некоторый элемент шантажа, когда новому сотруднику вы предлагаете старый компьютер с Linux, а он видит, что весь офис сидит исключительно за новыми машинами (Windows или Mac на выбор). Никто не требует, чтобы сотрудник ходил на работу с собственными компьютерами. Просто дайте им понять, что вы не против, если они принесут свои привычные в использовании устройства. Но не забудьте убедиться, что все устройства соответствуют требованиям ИТ-безопасности (например, имеют антивирусное ПО) и используют лицензионное ПО (а вот покупать необходимый для работы софт придется уже вам).

SaaS.  Главный недостаток традиционных in house ИТ-решений – большие изначальные вложения ресурсов и времени. Удачно или неудачно завершится проект и даст ли он ожидаемый эффект – это еще вопрос, но потратить бюджет прямо сейчас придется. Не удивительно, что и малый и средний бизнес по всему миру активно переходит в облака. Учитывая небольшое количество пользователей, затраты на облачные решения для малого бизнеса оказываются дешевле аналогичных in house решений даже на периодах в 5 и более лет. Есть сложности: в ряде случаев от сотрудников потребуется некоторое знание английского языка (примерно в объеме школьной программы). Например, службы Google Apps уже стали стандартом, который применяют и многие российские компании. А вот компания Zoho, которая также предлагает множество приложений и сервисов для малого бизнеса у нас известна намного меньше. Между тем у Zoho есть отличные инструменты для выставления счетов, email-маркетинга и маркетинга в социальных сетях, управления взаимоотношениями с клиентами, отслеживания ошибок, составления отчетов, рекрутинга и управления финансами. Большая часть таких продуктов вполне применимы и в российском бизнесе.

Удаленное резервное копирование.  Даже если вы не хотите передавать в облако резервную копию баз данных своего сервера, можно использовать Dropbox, SpiderOak или UbuntuOne для синхронизации данных на нескольких компьютерах. Конечно, это не универсальное решение проблемы резервного копирования (нужны и локальные бэкапы), но в случае аварии вы легко сможете восстановить определенные файлы. Можно использовать бесплатные версии этих инструментов (хотя их объемы обычно ограничены 2-5 ГБ).

Стажеры.  Это довольно щекотливая тема, стажеры в целом не горят желанием поработать за просто так. Компании, в которых существуют неоплачиваемые стажерские программы, предлагают студентам обучение, интересные практические задачи, опыт работы в большом коллективе или в компании с известным брендом. Что из этого можете предложить вы? Впрочем, идея взять в компанию студента и при этом сэкономить на заработной плате, не так уж и плоха. Кроме того, вырастив из стажера настоящего ИТ-специалиста, вы можете решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Главное не перегружать стажеров работой и не требовать от них слишком многого.

Социальные сети.  Социальные сети могут сыграть огромную роль в развитии ИТ. Не рассматривайте «социальный» аспект, сосредоточьтесь на «сети». Они являются неисчерпаемым ресурсом для поиска информации и консультаций. Если вы не можете решить ту или иную проблему, зайдите на Смартсорсинг и попросите вам помочь. По конкретным ИТ и бизнес вопросам участники сообщества дают очень полезные советы. Также есть смысл попросить совета на Facebook, LinkedIn или в Twitter. Впрочем, там намного больше случайных людей.

Гибкость.  Не привязывайтесь к вендорам. В ближайшем будущем операционные системы отойдут на второй план. Помните об этом, приобретая новое оборудование и ПО. Главное преимущество малого бизнеса – в его размерах, благодаря которым он всегда остается гибким.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)