Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Лицензирование в группе компаний: итоги обсуждения

Лицензирование в группе компаний: итоги обсуждения

В середине июня на страницах нашего сообщества развернулось обсуждение, как правильно лицензировать программное обеспечение в компаниях, состоящих из нескольких связанных между собой юридических лиц. Главный вопрос заключался в том, как приобрести программное обеспечение на одно юридическое лицо, а использовать в другой компании, не оформляя при этом сдачу лицензии в аренду или не покупая достаточно дорогих «обезличенных» версий. Сегодня я попробую подвести небольшие итоги дискуссии.

Сам по себе вопрос лицензирования не так прост, как хотелось бы. Точнее, он чрезвычайно прост, если говорить о приобретении отдельных лицензий для 10 обычных рабочих мест под одним юридическим лицом за полную стоимость, но он многократно усложняется, если пытаться сэкономить через корпоративные программы лицензирования «оптом». Причем сложность его заключается, прежде всего, в огромном количестве факторов, влияющих на результат. Эти факторы делают невозможным построение каких-либо общих рекомендаций.

С чего начать процесс лицензирования?

Первым шагом необходимо разобраться в юридической структуре компании. Как порекомендовал Сабаев Тимур Ирекович: «По большому счёту вам нужен SAM аудит для начала. Можете даже сами сделать. Начинаете с аудита юридических лиц. Кто кому аффилированный, а кто кому нет (владение на 50% и более). Из аудита надо понять:

1. Кто, кому, какие работы делает?

2. Кто никак своим бизнесом не завязан с владельцем сервера?

3. Есть ли между кем и кем аффилиация?

4. Есть ли между кем и кем совместный (не подряд) бизнес?».

На втором шаге необходимо провести аналогичную ревизию в используемом ПО: понять, что и кем используется на данный момент; по какой лицензии.

Кому задавать вопросы о совместном использовании?

Все ответы на вопросы о совместном использовании в рамках группы компаний содержатся в лицензионном соглашении поставщика ПО на используемую версию и редакцию продукта.

К сожалению, бессмысленно анализировать на предмет поиска информации о допустимой «степени родства компаний» и выкладывать в рамках сообщества соглашения существующих поставщиков, поскольку тексты документов непрерывно изменяются, и то, что недопустимо для одной компании вполне может быть разрешено другой, заключившей договор раньше. Кроме того, «типовые» соглашения могут включать или не включать определенные опции (ту же аффилированность).

А что если просто посадить сотрудника компании В за компьютер с ПО (OEM), принадлежащий А?

Некоторые лицензионные соглашения допускают передачу лицензий на ПО другому юридическому лицу. Загвоздка тут в том, что, к примеру, по OEM-лицензии передаваться ПО может только вместе с «железом», для которого по-хорошему необходимо оформить перевод с баланса компании А на баланс компании В.

Забелин Максим Анатольевич: «Настольное ПО у вас должно было быть приобретено на ту компанию, которая владеет соответствующим ПК. Если нет, то надо исправлять, предавая ПО на баланс нужных компаний. Настольное ПО и ПК должны находиться у тех компаний, которые их используют!».

Как тогда «оформить» приходящего админа? Его работы – это нарушение, поскольку имеет место аренда?

На этот вопрос ответил в рамках дискуссии Сабаев Тимур Ирекович (применительно к специалистам по настройке 1С): «1С спец. будет подрядчиком. Он не работы там производит, а настройки». Лицензионное соглашение может запрещать такую процедуру, однако – это отдельная ситуация, не имеющая ничего общего с арендой.

Кого следует бояться при неправильном лицензировании?

Как сообщили участники дискуссии, основные проблемы у компаний, неправильно лицензировавших продукты, могут возникнуть даже не по заявлению правообладателей, а в результате проверок, инициированных государством. Таким образом, не всегда консультация у самого правообладателя является «последней инстанцией» при решении вопросов о приобретении тех или иных лицензий.

Что делать с серверами Microsoft?

Процедура лицензирования продуктов Microsoft не отличается от других компаний: начинать ее необходимо с аудита существующей системы юридических взаимоотношений.

Сабаев Тимур Ирекович: «Только из этой информации (из результатов аудита, - прим.ред.) можно понять, кому EC (External Connector – прим. ред.), кому CAL, а кто за схемой в принципе».

Забелин Максим Анатольевич: «…при не больших количествах пользователей CAL – дешевле. Для серверных продуктов лицензируются именно подключения. И тут нет требований по свой-чужой. Важно, чтобы подключение было лицензировано. EC - это вариант для тех, кто заранее не может подсчитать количество этих подключений».

Сабаев Тимур Ирекович: «CAL для сервера требуется приобретать в рамках OV или OVS с указанием аффиляции. На неаффилированную компанию требуется составить внутренний акт, что типа бизнес у нас совместный и нам их присутствие необходимо на сервере.

В PUR написано, кому вы должны назначать CAL. Это сотрудники и подрядчики. Впрочем, вопрос несколько шире. Всё зависит от того, от какой даты читать PUR. Т.е. когда были куплены CAL. В разных вариантах были разные разрешения. История тянется с PUR от 2010 года. Так что надо рассматривать предметно. Но! Все эти вопросы в OV/OVS уже разрешены по умолчанию. Есть аффилиаты - спокойно передавай CAL. Поэтому OLP - рисковый вариант, а OV/OVS – нет.

А OLP не предусматривает объединение группы компаний в одном договоре за единственным исключением GGWA».

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)