Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-отделы должны измениться

ИТ-отделы должны измениться

Все больше компаний выбирают облачные сервисы, которые не требуют ни собственных серверов, ни большого ИТ-штата. Некоторые ИТ-директора пытаются защитить сферу своего влияния, поскольку ИТ-специалистам, которые потратили лучшие годы своей жизни на настройку серверов и установку ПО, переход в облако грозит потерей работы. Как ИТ-специалисту оставаться востребованным после того, как большая часть ИТ-инфраструктуры исчезнет?

Облачные вычисления принесли множество мощных решений, которые превосходят имеющиеся ИТ-системы и обладают более низкой стоимостью. Задача ИТ-директора — выбрать из всего этого разнообразия наилучшие решения для компании. При этом ИТ-директор должен представить новые технологии не только руководству компании, но и всем сотрудникам, которые много лет использовали унаследованные системы. Принятию облачной ИТ-инфраструктуры должны способствовать такие факторы, как экономия средств, простота эксплуатации и повышение производительности. Новое поколение сотрудников обладает достаточной компьютерной грамотностью и базовыми навыками, которые раньше были только у ИТ-специалистов. Нужно использовать компетенции этих сотрудников для продвижения новых технологий внутри компании и изменения сознания скептически настроенных работников. Следует сосредоточить свое внимание на авторитетных сотрудниках, которые смогут повлиять на общественное мнение и избегать ситуаций, когда модернизация ИТ-инфраструктуры тормозится горсткой несогласных ретроградов. Ключом к получению согласия и поддержки являются хорошие межличностные отношения. Изменения любого масштаба не будут эффективными без надлежащей подготовки, и ИТ-отдел должен сделать так, чтобы эти изменения прошли безболезненно и незаметно.

Когда руководство компании принимает решение о переходе в облако, перед ИТ-отделом встает задача интеграции различных внешних провайдеров в единую систему для эффективного обмена данными между различными облачными сервисами. Ранее интеграция ИТ-систем была очень сложной и дорогостоящей, но и сегодня ценятся специалисты по системной интеграции. Вместо физического создания инфраструктуры и поддержки систем, ИТ-специалистам следует оттачивать свои навыки программирования и интеграции API, чтобы различные приложения могли эффективно взаимодействовать и координировать свои задачи. Кроме того, поскольку ИТ-трансформация — это модель цепочки поставок, очень важно выстроить отношения с провайдерами, предоставляющими внешние хранилища данных.

После того как компания осуществила миграцию в облако, и были успешно интегрированы различные составляющие ее ИТ-инфраструктуры, ИТ-отделу нужно отслеживать новые тенденции, чтобы идти в ногу с новейшими облачными приложениями. Такие решения как Google Docs, несложная CRM-система и приложения для работы с электронной почтой, наверняка, уже используются в вашей компании. Эти удобные решения позволяют сэкономить средства и способствуют повышению производительности. Информация и обучение работе с подобными решениями, облегчающими ежедневную работу сотрудников, поможет завоевать доверие пользователей и подготовить их к будущим изменениям. ИТ-отделу также придется управлять доступом к десяткам различных облачных сервисов. Внедрение корпоративных решений для идентификации и доступа к облачным приложениям позволит сэкономить время как ИТ-специалистов, так и конечных пользователей. Облегчить нагрузку на ИТ-отдел позволит делегирование определенных полномочий руководителям структурных подразделений. Например, систему автоматизации маркетинга можно передать в ведение директора по маркетингу, а систему управления взаимоотношениями с клиентами — директору по продажам. Естественно, их сопровождение всё равно останется за ИТ-отделом.

Роль ИТ-отделов меняется, но с таким огромным количеством новых облачных приложений и виртуальных систем, он фактически перестал быть жизненно важным для компании. Сегодня ИТ-директору приходится иметь дело с сотнями облачных решений, предоставляемых различными провайдерами ИТ-услуг. Правильно подобранные и настроенные решения позволяют повысить эффективность работы, сократить затраты и перестроить корпоративную культуры. И именно ИТ-отдел должен способствовать внедрению этих изменений.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 31 января 2013, 19:26

    0

    С того момента как гугли убрали бесплатные корпоративные подписки всеми любимые облака плавно закончатся. Останутся мальчики-зайчики-админчики, которые не понимают разницу между pop3 и smtp.

    Техрепаблику пламенный привет.

  • Аватар

    [t-q-l], 01 февраля 2013, 10:20

    0
    В целом направление верное - в перспективе сменить работу (специализацию) или уволиться предстоит примерно 50% сотрудников ИТ-отделов, т.к.   переезд в облака подразумевает автоматическую "ненужность" многих эникейщиков, кабелемонтажников, сетевиков и т.п.  Установка ОС не требует "выезда специалиста", а осуществляется двумя кликами при развёртке виртуальной машины.
  • Аватар

    Демченко Александр [Darkman], 04 февраля 2013, 13:25

    1

    Ну это все под большим вопросом, для ИП может и проканает. Это все красиво на бумажках смотрится. У меня был яркий пример когда одна вполне крупная шарага ушла в облако, радости полные штаны. Пока не упал провайдер интернета на 2-3 дня и они не смогли подрубиться к серверам где была 1Ска, ввиду чего не смогли вовремя выставить счета клиентам, и главное сдать отчетность в налоговую, в общем штрафы и убытки были тоже приличными, опосля часть софта вернули на свои сервера.

    А в другой более мелкой шараге, тоже ушли в облако, по моему в Азуру, админа сократили, точнее типа что делать теперь ничего не надо ставку снизили в 2 раза, толковый админ сам ушел, взяли аникейщика что бы картриджи менял и роутер перегружал, но когда надо было увеличить ресурсы в облаке, тот толком не понимая что делает поставил какие-то лишние галки и их ресурсы стали не доступны. После нескольких дней общения с поддержкой кое как удалось восстановить работу офиса. Этого одмина нагнали, ставку повысили, взяли более толкового.

    Так что админы как были нужны так и останутся, только теперь еще спрос больше на толковых, настойка и интерграция текущего железа/софта с облаками требует хороших знаний и опыта.

    А вот например профессия связиста сильно страдает, уже мало где прокладывают "лапшу", не говоря про IP-телефонию. Даже нашего вполне молодого (45 лет) отправили изучать TCP/IP и другие технологии когда решили выбросить аналоговую АТС и взять цифру со всеми вытекающими наворотами.

    • Аватар

      Устинов Матвей [matlex], 05 февраля 2013, 11:31

      0

      ...."не говоря про IP-телефонию".

      А, что, IP-телефония в одном ряду с "лапшой" и уходит из обихода? Ничего не понимаю....