Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Главные технологические тренды 2013 года

Главные технологические тренды 2013 года

Новый год должен начаться с оценки руководящих принципов, возможностей и трудностей, связанных с ИТ-инфраструктурой компании. Внедрение технологических инноваций требует взвешенных решений, стратегического подхода и новых безопасных инструментов. У каждого аналитика свой взгляд на глобальные технологические тренды. Кто-то из них правильно подметит верные тенденции, вот только в начале года еще неизвестно, кто же угадал правильное направление. Недавно мы представили один взгляд на перспективные направления 2013 года, а вот еще одно мнение о том, какие технологии стоит учитывать в 2013 году.

Гибридные облака. Частные облака продолжат набирать популярность, но компании в основном будут использовать гибридные (публичные/частные) облака. Этот подход предполагает взаимодействие частного облака компании с другими публичными облаками в безопасном режиме или увеличение вычислительных мощностей и объемов хранения данных частного облака компании с помощью ресурсов публичных облаков. Самая главная проблема здесь – управляемость гибридной среды. Для безопасного и эффективного использования гибридных облаков компаниям необходимы инструменты для управления и мониторинга облачной среды.

Центры обработки данных. Дата-центры потребляют все больше энергии, их площади увеличиваются, но возможности компаний по их модификации или расширению ограничены. Кроме того, это сложно и экономически неэффективно. Облачные технологии позволяют сэкономить на расходах, поэтому компании переходят на использование облачных дата-центров. Однако в последнее время рост цен на энергоносители заставляет центры обработки данных повышать цены для поддержания своей функциональности и расширения мощностей.

BYOD и виртуализация. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие мобильные устройства начинают осваивать виртуализацию. Виртуализированные BYOD станут следующим поколением мобильных устройств. Безопасность и совместимость рабочего профиля с личным профилем пользователя позволит работать где угодно без привязки к конкретному мобильному устройству. Пользователь сможет получить доступ к своей виртуальной личности независимо от того, где он находится. Сервис-провайдеры уже используют эту технологию. Компаниям тоже будут доступны преимущества виртуализации BYOD, как только будут решены проблемы безопасности и идентификации.

Непрерывность бизнеса. Отключения облаков негативно сказываются на бизнесе. Сегодня есть технологии, которые не допускают полного отключения активов клиента. Вопрос в том, сколько денег вы готовы потратить на обеспечение бесперебойной работы. К сожалению, многие не понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Облака конкурируют друг с другом, снижая стоимость услуг. Арифметика тут простая: чем ниже цена, тем выше риски, и наоборот. В современной экономической ситуации ориентация на стоимость, а не на риски все равно будет иметь место. Компании самой нужно выбрать соотношение цены и качества.

Информационная безопасность. ИТ-безопасность должна стать главным приоритетом для компаний в 2013 г., поскольку все больше и больше данных передается в облако. ИТ-директор должен ответить на вопрос: Как я могу защитить данные компании в Интернете? Необходимо внедрить политику информационной безопасности, довести ее каждого пользователя и требовать ее неукоснительного соблюдения. Утечка критически важных данных может обойтись компании очень дорого. Будьте бдительны.

В наступившем году компаниям нужны эффективные инструменты для управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры. Необходимо продолжать внедрять инновации, при этом быть проактивным, а не реактивным.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)