Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что нужно сделать ИТ-директору в первые 100 дней?

Что нужно сделать ИТ-директору в первые 100 дней?

В первые месяцы работы ИТ-директору необходимо изучить информационную культуру и критические проблемы компании, составить план необходимых изменений, построить отношения с подчиненными и руководством и принять ряд важных решений (по сотрудникам, финансированию и пр.), которые заложат прочную основу для будущего. Вот самые важные шаги, которые нужно сделать ИТ-директору в первые 100 дней.

Начните действовать еще до назначения. Уже на собеседовании вам нужно попытаться понять корпоративную динамику и ожидания руководства. Выясните мнения всех заинтересованных сторон (руководителей отделов), чтобы лучше оценить перспективы. Для формирования более полной картины можно поговорить со специалистами-системотехниками и другими внешними экспертами. После этого можно начать составлять примерный план необходимых изменений.

Уточните свои полномочия. Необходимо выяснить, что от вас ждут в плане новых возможностей для бизнеса, расходов, уровня автоматизации и уже запущенных проектов. Изложите свою «стратегическую позицию», определив роль ИТ-отдела в ее реализации и конкретные результаты. Уточните свои полномочия в таких вопросах, как закрытие проектов, уровень отчетности, прием и увольнение сотрудников или аутсорсинг функций. Заручитесь поддержкой руководства для закрытия больших проектов или замены неэффективных ИТ-менеджеров.

Согласуйте приоритеты с руководителями отделов. Познакомьтесь и установите тесный контакт с руководителями ключевых отделов и финансовым директором. Вам нужно произвести сильное первое впечатление, поэтому подготовьтесь к этим встречам. Поинтересуйтесь мнением сотрудников об этих людях, приоритетах развития их отделов и проблемах, с которыми они сталкиваются. Сосредоточьтесь на тех потребностях бизнеса, для которых вы можете предложить ИТ-решения или трансформировать их. Согласуйте текущие приоритеты и планы развития. Если это необходимо, проведите обучение руководителей отделов.

Оцените возможности и риски. Выясните функции информационных технологий и их ценность для компании. Изучите опыт работы лучших компаний вашей отрасли. Какими технологиями они пользуются? Можно ли их использовать в вашей компании? Содействуйте внедрению инноваций с использованием ИТ. Вам необходимо понимать риски компании, связанные с внедрением и использованием ИТ, в частности проблемы информационной безопасности и больших проектов, которые могут не оправдать ожиданий. Снизить эти риски позволит тщательное планирование и контроль.

Разработайте план улучшений. Компании нужна не только работоспособная, но и здоровая ИТ-инфраструктура. Поэтому план должен учитывать не только уровень затрат, качество обслуживания и ключевые проекты, но и архитектуру, возможности и информационную культуру. Оцените ИТ-активы компании и сравните их с лучшими практиками. Подумайте, как можно использовать возможности облачных вычислений, мобильных технологий и социальных сетей. Есть разные способы улучшить ИТ-инфраструктуру, но действительно эффективных не так много. Последовательное улучшение расширяет возможности ИТ. Конечно, можно привлечь внешних партнеров или аутсорсеров, но не стоит забывать и о развитии внутренних возможностей.

Создайте эффективную команду. Нужно изначально поставить высокую планку. Создайте «команду своей мечты», а не просто перетасовывайте имеющихся сотрудников. Члены команды могут быть эффективными в своей нынешней роли, но не в новой структуре. Рассмотрите варианты привлечения внешних специалистов и внутреннего перевода сотрудников. Содействуйте продвижению по службе «непризнанных гениев». Не бойтесь рисковать, действуйте решительно и быстро, но помните, что этот выбор повлияет на ваше будущее, поэтому посоветуйтесь с надежными коллегами.

Укрепите и сплотите ИТ-отдел. Вам необходимо установить доверительные отношения со своими подчиненными. Они должны поддерживать ваш курс, а для этого нужно подобрать простые слова, которые убедят каждого. Установите смелые устремления и свяжите успех бизнеса с успехами ИТ-отдела. Постоянно поддерживайте связь с сотрудниками и распространяйте свое видение перспектив по всей компании. Используйте планерки и внутреннюю почту, чтобы донести до подчиненных ключевую информацию. Будьте доступны и заметны. Интересуйтесь мнением сотрудников. Подумайте, что нужно улучшить (архитектуру, взаимодействие с клиентами, инновации) и совместно разработайте план по устранению этих недостатков.

Продемонстрируйте свои лидерские качества через видимые результаты и реальные действия. Вам нужна серия быстрых побед. Закройте неэффективный проект или инициируйте переход на аутсорсинг. Оцените имеющиеся проекты и преимущества, которые они могут дать бизнесу. От некоторых проектов нужно отказаться, потому что они не соответствуют приоритетам бизнеса, не имеют коммерческого потенциала или уже давно не двигаются. На другие необходимо выделить дополнительные ресурсы, чтобы успеть завершить их вовремя. А третьи нуждаются в пересмотре объемов, чтобы удовлетворить потребности бизнеса. Будьте готовы к сопротивлению отдельных сотрудников компании. Изменения всегда вызывают неоднозначную реакцию, но вы должны четко следовать выбранному курсу.

Продолжайте самосовершенствоваться. Новая должность требует новых навыков и другого поведения. Составьте план саморазвития. Изучите области бизнеса, в которых вы не разбираетесь. Используйте для этого как внутренние, так и внешние ресурсы. Найдите менторов, которые будут помогать вам в переходный период и поддерживать ваше личное развитие. Внутренний ментор поможет вам познакомиться с культурой и политикой компании, обеспечит честную обратную связь и прикроет вашу спину. Внешний ментор познакомит вас с неизвестными областями бизнеса и даст свежие идеи. Первые 100 дней – это только начало, поэтому нужно выбрать свой темп и придерживаться его. И не забывайте о балансе работы и личной жизни.

По материалам mckinseyquarterly.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)