Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что стоит за повышением цен на CALы?

Что стоит за повышением цен на CALы?

Предлагаю снова поговорить о корпоративном лицензировании. В большинстве случаев, когда говорят про покупку лицензий Microsoft говорят о лицензиях на Windows, Office и серверные продукты. Самая незаметная часть лицензирования — лицензии клиентского доступа (User CAL). В компаниях, купивших лицензионное ПО, по этому пункту нередко выявляется существенное недолицензирование. И именно они с 1 декабря по всему миру подорожали на 15%, а для подписчиков Software Assurance на 29%. В маркетинговых материалах Microsoft вы не встретите рекламу CAL, но что же дает Microsoft это повышение цен и насколько больше будут платить пользователи?

Лицензия CAL необходима для доступа пользователя к любому серверному продукту Microsoft. В большинстве серверных продуктов Microsoft применяется две модели лицензирования. Существуют дорогие лицензии «на процессор», которые не требуют приобретения дополнительных клиентских лицензий. А также значительно более дешевые лицензии «сервер — CAL», предполагающие дополнительное лицензирование каждого пользователя или устройства, получающего доступ к этому продукту.

Посчитаем деньги пользователей. Продавцы лицензий любят выставлять цены с точностью до копеек, что в случае с 8 значащими цифрами в цене лицензии выглядит довольно нелепо, так что далее все цены округлены до удобных значений, так, как это будет делать директор компании, прикидывающий сколько денег на лицензирование ему потребуется. В реальности стоимость продуктов может отличаться, как в большую, так и в меньшую стороны. Более того, скорее всего набор продуктов  и лицензий, которые продаст грамотный консультант будет другим.

Лицензия на 2 ядра «на процессор» SQL Server 2012 Standard обойдётся в 105 тысяч рублей. Однако, минимум, который вам нужен, чтобы реально использовать SQL Server — 4 ядра, а возможно и больше, т.к. тут все зависит от вашего сервера и того используете ли вы физическую или виртуальную среду. Итого 210 тысяч. рублей.

В модели «сервер —CAL» стоимость составит 27000 рублей. Однако на каждого пользователя или на каждое устройство потребуется приобрести отдельную лицензию стоимостью в 6000 рублей. Итого, если у вас 10 пользователей, которые работают с 1С на базе SQL Server, то лицензирование на «сервер» вам выгодно. Если у вас более 30 пользователей, то можно подумать о лицензировании «на процессор». Т.е. подобный выбор актуален даже для небольших компаний. Стоимость лицензий SQL Server CAL  с 1 декабря не менялась. Конечно, компании еще понадобятся лицензии на Windows Server 2012 и соответствующее количество Windows CAL.

У лицензий клиентского доступа тоже есть несколько вариантов.

  • «Device CAL» - лицензия приобретается на устройство, которое получает доступ к продукту. Соответственно если один и тот же пользователь работает со стационарным компьютером, ноутбуком, а еще иногда с домашнего компьютера, то ему необходимы три лицензии такого типа. С другой стороны, если за стационарным компьютером круглосуточно в 3 смены работают разные операторы, то на них на всех нужна всего 1 лицензия.
  • «User CAL» - на пользователя. Для этого типа лицензий не важно сколько устройств использует каждый пользователь. Для целого ряда корпоративных пользователей такой тип лицензий более выгоден. Именно этот тип лицензий для большинства серверных продуктов подорожал.
  • «Core CAL» - набор User CAL на ряд популярных продуктов, которые Microsoft отдает оптом со скидкой, которая в зависимости от используемого варианта корпоративного лицензирования составляла от 15 до 35%. Core CAL включает клиентские лицензии: Windows Server CAL, Exchange Server Standard CAL, Office SharePoint Server Standard CAL и System Center Configuration Manager Client Management License. Этот вид лицензий доступен только подписчикам Software Assurance (SA). Соответственно с 1 декабря, как раз Core CAL подорожал на 29%.

Какие лицензии компании стоит покупать, чтобы развернуть Exchange Server? Предположим, что для нашего малого бизнеса вполне достаточно одного 1 процессорного сервера. По корпоративной программе лицензирования OLP

  • Windows Server 2012 Standard 26000 рублей
  • Exchange Server 2013 Standard 21000 рублей

Итого: 47000 рублей.

Теперь клиентские лицензии:

  • Windows Server User CAL 1000 рублей; Windows Server Device CAL 850 рублей;
  • C подпиской SA User CAL 1500 рублей, Device CAL 1300 рублей;
  • Exchange: User CAL 2300 рублей; Device CAL 2000 рублей;
  • Exchange с SA: User CAL 3400 рублей; Device CAL 3000 рублей;
  • Core CAL: User 11000 рублей; Device 9500 рублей;

Очевидно, что пока сумма продуктовых CAL меньше стоимости Core CAL покупать последний не имеет смысла.

Итоговая стоимость лицензий будет прямо зависеть от количества пользователей:

  • 20 пользователей User CAL — 66000 рублей; 58% от общей стоимости лицензий;
  • 40 пользователей User CAL — 132000 рублей; 73% от общей стоимости лицензий;
  • 60 пользователей User CAL — 198000 рублей; 81% от общей стоимости лицензий;

Может быть вы не догадывались, но CAL — самый важный продукт серверного подразделения Microsoft. Фактически Microsoft продает свои серверные продукты «по себестоимости» и ничего на них не зарабатывает. В выручке серверного подразделения Microsoft на серверные продукты приходится всего 20%. Остальные 80% приходится на CAL, почему так происходит хорошо видно на этом простом примере.

Дополнительные материалы

Комментарии (46)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 06 декабря 2012, 14:36

    0

    Валерий как всегда умеет доводить информацию в удобовариваемом виде:) Мне понравилось, +1.

    Но вот чего я никогда не понимал, так это то, как клиентские лицензии подсчитываются при проверках? По факту - это просто красивая бумажка с голограммами на которой написано - 10 лицензий. Хорошо. Пришла проверка. Как они понимают, что у меня по факту сервером пользуются не 10, а 15 юзеров? При условии что речь идет о лицензии на пользователя. В офисе в момент проверки сидит 3 инвалида... Объясните мне убогому:))

    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 06 декабря 2012, 18:40

      0

      Как пример, по общему количеству оформленных сотрудников, для подсчета только Windows User CAL. Оформлено 15 человек и они работают с компьютером, то 15, и не важно что, все они сидят под учетной записью Васи Пупкина на 5 компьютерах.

      • Аватар

        [MOHCTP], 06 декабря 2012, 22:06

        0

        ОК. У меня оформлено 10 уборщиц два админа два буха и я. Мне что: покупать 15 лицух?

        Не смешите мои тапочки. Открываете лицензионное соглашение - там всё написано чёрным по белому: (цитирую по памяти, т.е. могу ошибиться) "покупатель САМ обязан отслеживать и соблюдать лицензию".

        К счастью, сам ни разу не сталкивался с проверками, так что конкретно ничего порекомендовать не могу.

        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 07 декабря 2012, 09:50

          0

          Не впадайте в крайности, упоминая уборщиц. Разумные проверяющие будут действовать разумно. А те, кому надо "срубить бабла", найдут повод для изъятия компьютеров.

          К тому же, у Майкрософт, на их сайте, есть информация о том, как считать количество необходимых лицензий. Проверяющие будут считать лицензии также.

      • Аватар

        Мосолов Дмитрий [Cookie], 06 декабря 2012, 22:31

        0
        В этом случае удобнее использовать "лицензирование на устройство". Всего 5 CAL
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 07 декабря 2012, 09:36

        0

        Поддержу монстра:)) Неправильно считать по штатному расписанию. Мало ли кто у меня работает. У меня вот водитель есть. Он ПК не пользуется.

        Также добавлю, что да, покупатель сам должен это регулировать. Но речь то идет о проверках! Т.е. о ситуации, когда проверяется правильность действий покупателя. И вот как тут быть проверяющим?

        Брать лицензию на юзера или на устройство - это вопрос десятый.

        • Аватар

          Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 декабря 2012, 10:39

          0

          При данной схеме лицензирования общее количество клиентских лицензий должно быть равно общему количеству клиентских ПК или пользователей в сети.

          http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/server_cal.aspx

          То есть в случае напрмер Windows Server - достаточно посмотреть режим лицензирвания ("per device" или "per user") и количество ПК или пользователей (например в AD).

          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 07 декабря 2012, 10:53

            0
            А если нет AD? А если не все ПК обращаются к серверу? А удаленные машины?
            • Аватар

              Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 декабря 2012, 11:20

              0

               А если не все ПК обращаются к серверу?

              А это как?  Особенно в маленьких и по определению простых топологиях, где обычно 1 сервер несет все роли. Удаленная машина или не удаленная - роли не играет. Если клиент не из вашей организации - то на него так же требуется CAL либо External Connector.

              • Аватар

                Ланцев Андрей [Sansey], 07 декабря 2012, 11:22

                0

                Максим, вы не поняли суть моего вопроса. То что надо - я знаю. Вопрос - как это будет доказывать проверяющий?

                Есть ПК. В инет ходит (в локалке соответственно числится), на сервер нет. Нечего ему там делать. ПК директора, бухгалтера домашние - по впн ходят на сервер. Кто их найдет? Как?

                • Аватар

                  Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 декабря 2012, 11:33

                  0

                  Андрей это вы не понимаете. Если у проверяющего возникнут сомнения, и ваши объяснения его не удовлетворят, то он не станет долго разбираться. Он просто изымет технику для проведение экспертизы, и бизнес встанет. Внимание вопрос, а цена пары CAL стоит этого риска? Я реально не вижу смысла тырить по мелочи. Или пиратить по полной, или не пиратить вообще.....а так, "тырить мелочь по карманам".......это как-то странно

                  • Аватар

                    Ланцев Андрей [Sansey], 07 декабря 2012, 11:39

                    0

                    Кто говорит про "тырить"? И вообще мы ушли от темы моего вопроса и поэтому предлагаю на этом закончить. Видимо ответ на него никто не знает.

                    И если уж у нас проверяющие "проверяют по беспределу", то что тут сказать? Чем им поможет экспертиза изъятой техники в плане доказательств того, что этот ПК работал с сервером? А если выяснится что он не работал и изятие было незаконным? У нас кроме обязанностей еще и права есть вроде... Нет?

                    • Аватар

                      Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 декабря 2012, 12:35

                      0

                      Чем им поможет экспертиза изъятой техники в плане доказательств того, что этот ПК работал с сервером? А если выяснится что он не работал и изятие было незаконным?

                      Изъятие будет законным. Они имеют на это право, если у них есть сомнения. Результат экспертизы при этом может быть любым.

                      Если вас незаконно преследовали - то вы имеете право подать в суд и требовать компенсацию. 

                      По сути вашего вопроса, наверное непонятно выразился. Проверяющий не будет ничего доказывать. Наша система правосудия возлагает бремя доказательтсва того что вы не верблюд на вас. Воруете? Нет? А чем докажете?

                      • Аватар

                        Ланцев Андрей [Sansey], 07 декабря 2012, 12:43

                        0

                        Почему вы так думаете? Презумпция невиновности в нашей стране имеет место быть. Другое дело, что прецедентная практика отсутствует. Но в наших реалиях это даже к лучшему. Поэтому: Воруете? Докажите!

                        Ну и вопрос мой был тоже малость некорректный. Проверяющему ясно, что не нужно ничего доказывать. Просто хотелось узнать практику, как они на проверках исчисляют CAL-лицензии? В принципе вы мне ответили))) Что посчитают по головам. Если проверяемый не согласен, то он либо обосновывает свое мнение либо проверяющий все изымает и проводит "детальное расследование". Как-то так.

              • Аватар

                Перерва Станислав [paranoya], 07 декабря 2012, 13:28

                0

                Максим, могу один пример привести:

                Все компьютеры выходят в сеть через простой роутер. Имеется сервер, к которому подключаются 9 из 10 компьютеров. Десятый компьютер не подключается к серверу и изолирован от внтуренней сети, но выходит в Интернет.

                Все компьютеры из одной организации.

          • Аватар

            Перерва Станислав [paranoya], 07 декабря 2012, 13:50

            0
            Количество пользователей, то есть учетных записей, может не совпадать с  физическими пользователями. Майкрософт везде говорит про физических пользователей. Поэтому, неправильно проверять количеств необходимых лицензий по учетным записям пользователей на компьютере.
            • Аватар

              Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 декабря 2012, 14:00

              0
              Может. Я  и имел ввиду физических пользователей. Отличить учетку физического пользователя в АД  от учетки сервиса довольно просто.
              • Аватар

                Перерва Станислав [paranoya], 07 декабря 2012, 14:09

                0

                Дело не учетной записи сервиса или пользователя. У меня может быть десять учетных записей пользователей отключено, по причине их продолжительного отпуска и вместо них работают десять новых пользователей, но это не значит, что мне нужно 20 лицензий. Мне нужно десять лицензий, так как физических пользователей тоже десять.

                Кроме этого в AD, несколько учетных записей могут принадлежать одному пользователю, администратор, как самый распространненый пример.

                • Аватар

                  Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 декабря 2012, 14:16

                  0

                  Насчет нескольких учеток у пользователя - не понял. Я конечно видел когда 100 человек входят в домен под 1 учеткой, но я такой маразм даже рассматривать не хочу.....Таких админов надо не только штрафовать, их убивать надо, причем с особым цинизмом. Равно как и Администраторов, работающих из под встроенного Администратора и стартующих все сервисы т своего имени.

                   

                  • Аватар

                    Перерва Станислав [paranoya], 07 декабря 2012, 16:20

                    0

                    Элементарно.

                    Администратор с учётной записью обычного пользователя для не администраторской работы.

                    Тот же администратор использующий учётную запись обычного пользователя в домене, но который является администратором на рабочих станциях.

                    Тот же администратор и учётная запись Администратора домена.

                    В итоге: 1 физический человек и три учетные записи.

                    И это практичное и безопасное решение.

          • Аватар

            Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 07 декабря 2012, 14:01

            0

            из практики: есть 4 машинки с Линуксом и ходят они на Линуксовый сервер (ну и в интернет ессно:))

            все 4 машинки "числятся" в AD (и пользователи тоже в AD занесены)

            как быть в этом случае?

    • Аватар

      Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 08 декабря 2012, 15:36

      0

      С ног на голову? Вполне нормальное расположение Штатовцев в отношении нас.

      Мой поставщик - золотой партнер Микрософт,  и самое важно, что он объясняет как можно съэкономить при покупке кол_лиценизий. Что позволяет, не боятся проверок и наслаждаться лицензионным программным обеспечением.

      Валерию - а если мы расмотрим вопрос глубже? Закупиться это не все ...

      Что происходит с ИТ-активами, когда:

      • меняется владелец юридического лица?
      • фирма реорганизуется, или банкротится?
      • организация уводится в целях снижения налогооблажения, а на ее месте создается новая?
      • резко возрастает число пользователей
      • резко уменьшается число пользователей
      • и прочие ситуации возникающие в процессе использования выбранного решения

      Поэтому важно ставить ударение: мы либо увеличиваем основные средства, либо вешаем стоимость кол_лицензии в стоимость рабочего места - фактически ее сотрудник покупает сам :). 

       

       

       

      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 10 декабря 2012, 11:38

        0
        Все вопросы записал. В ближайшее время отвечу. Под регулярные сезонные всплески персонала хорошо подходят Volume программы в которых добавление/убавление количества лицензий  в соглашении происходит в конце года. А в промежутке количество используемых лицензий может сильно изменяться.
  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 07 декабря 2012, 16:43

    1

    Чего спорим? CAL - Client Access License. Ключевое слово Access - доступ. Подразумевается, что лицензии на подключение. Соответственно сервер считает (и то, если считает) количество одновременно работающих сущностей (устройства, пользователи), и соответственно дает/не дает доступ. Фактически CAL - бумажка, которая как-бы говорит, что можешь подключаться к серверу. И лежит она в бухгалтерии с приходными документами. По сути пусть даже пользователь хоть с линукса заходит на сетевую шару, авторизируясь в AD на сервере (логин/пароль) он должен иметь CAL, тоесть разрешение на подключение к серверу.

    В случае с удорожанием, Microsoft понимая, что у пользователя может быть ноутбук, планшет и смартфон, которые могут использоваться для подключения к северам того-же Exchange (причем на этих устройствах ни какой виндовс даже может и не быть установлен), дарит на шару два лишних юзеркала (слово то какое). Поскольку деньги из семьи уходить не должны, а они в данном случае уходят, майкрософт в своем репертуаре пытается эти деньги не упустить. Заставлять докупать новые калы низя - количество лучей поноса в их сторону моментально увеличится на два порядка. Поэтому вот такой финт ушами и делает.

    • Аватар

      [MOHCTP], 13 декабря 2012, 11:02

      0

      И, кстати, доступ к серверу осуществляется не одновременно. Т.е. можно купить меньше лицензий. И да, когда пропишете на сервере количество ваших CAL лицензий он сам будет откидывать лишние подключения. 

      Есть ещё нюанс. Если, например, у вас работает какая либо древняя программка для работы с dbf базами (или 1С), то возникает ситуация, что подключений необходимо НАМНОГО больше, чем лицензий.

      Пример из жизни - у нас 65 пользователей и соответственно столько же CAL. Однако из-за древних баз это число на сервере пришлось увеличить, сначала до 500, а потом до 1500, ибо сервер ругался и откидывал подключения.

  • Аватар

    Прокопьев Виктор [vityushka], 09 декабря 2012, 14:27

    0
    Мну всегда плющило от самого принципа CAL. Сначала я купил сервер и ПК, потом купил на них, за весьма приличную сумму, лицензионный софт, а кроме этого я еще должен оплатить разрешение на подключение моих же ПК к моему серверу. Вот ето реально, воздух продают.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 10 декабря 2012, 10:07

      0
      Причем кислород отдельно, азот отдельно и т.д.:)) Ведь если у вас на ВАШЕМ же сервере стоит SQL или эксчендж - то будьте добры разрешение на подключение к ним оплатить отдельно! А если вы решили воздухом через противогаз подышать (по RDP зайти) - то без покупки терминальных лицензий вы просто задохнетесь:))