Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-директора откладывают переход в облако из-за унаследованной ИТ-инфраструктуры

Одни сомневаются в безопасности облачных сервисов, других не устраивает отсутствие контроля над инфраструктурой облака. Но, по данным последнего опроса TechTarget, это не самая главная проблема с облачными вычислениями. Большинство ИТ-директоров откладывают переход в облако, потому что компании вложили слишком много денег в существующую ИТ-инфраструктуру. Если облачные провайдеры хотят решить эту проблему, им не стоит предлагать свои услуги, как замену ИТ-инфраструктуры.

Из 569 респондентов, которые не используют облако, большинство заявили, что откладывают переход на облачные сервисы и приложения, поскольку они слишком много вложили в ИТ-инфраструктуру (38,1%). Опасения по поводу безопасности облака находятся на втором месте (36,4%), а за ними идет недостаточный контроль над облачной средой (33,0%).

Нечто подобное уже было. Многие компании начинали работать, когда технология виртуализации еще не была отработана до конца. Преимущества от ее использования были очевидны, но и риски были высоки. Со временем большинство компаний приняли виртуализацию. Очевидно, то же самое произойдет и с облаками. ИТ-инфраструктура компаний постепенно амортизируется. Но даже если риски будут смягчены, а унаследованная инфраструктура практически обесценится, компании и тогда будут тратить на публичные облачные сервисы не более четверти своих ИТ-бюджетов. Отчасти потому, что некоторые облачные сервисы стоят в 2,5-3,5 раза дороже, чем локальное развертывание. Но это не означает, что приложения, которые не передаются в облако сегодня (потому что это невыгодно), не будут размещены там завтра. Так или иначе, но облачные технологии ожидает успех.

Сегодня облачные провайдеры рекламируют свои услуги, как альтернативу существующей ИТ-инфраструктуры. Это отпугивает компании, которые инвестировали в свою ИТ-инфраструктуру крупные средства. Провайдеры должны предлагать не «облачные сервисы», а «сервисные облака», т.е. новые приложения и услуги, которые работают на облачных платформах. Например, мобильные сканеры безопасности можно предоставлять клиенту через облако, не продвигая их как облачный сервис.

Компании, которые однажды использовали облако для экономии средств, всерьез заинтересованы в его использовании для расширения существующих приложений или развертывания новых. Было время, когда облака рассматривались как способ перевода капитальных затрат в эксплуатационные расходы. Но оно прошло, и теперь компании переходят в облако по другим причинам. Компаниям нет смысла (ни технического, ни финансового) переводить в облако свою унаследованную локальную инфраструктуру, но они заинтересованы в миграции новых мобильных приложений и других компонентов, которые могут и должны находиться в облаке. Такой подход можно осуществить в гибридных облаках.

Облачные провайдеры понимают, что компании не собираются отказываться от существующей ИТ-инфраструктуры и передавать все свои приложения в публичное облако. Но это не обязательно плохо, поскольку здесь подойдут гибридные решения. Исходя из многолетнего опыта использования веб-приложений, таких как MSN, Bing и Hotmail, с унаследованным ПО, Microsoft поддерживает гибридное облако для пользователей Windows Azure. У каждого клиента свои потребности и приоритеты, но все они смогут ужиться в гибридном облаке, представляющем собой комбинацию внутренних и внешних решений, что позволяет минимизировать потери от предыдущих инвестиций в ИТ.

По материалам techtarget.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)