Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

О внутреннем ИТ-аудите: задачи на последние 100 дней года

О внутреннем ИТ-аудите: задачи на последние 100 дней года

ИТ-директора постоянно ищут новые усовершенствованные способы эффективного управления ИТ-активами компании, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования при низкой стоимости обслуживания. В этом им могут помочь регулярные внутренние ИТ-аудиты. Полезно знать текущее состояние оборудования и программного обеспечения, а также иметь общее видение управления ИТ-активами. Последние 100 дней перед концом года — отличное время. чтобы наконец-то выяснить, что же есть у вас в сети. Вот список того, что обязательно нужно сделать.

Проведите полную инвентаризацию аппаратных и программных средств. Часто закупка, а иногда и установка, нового оборудования и ПО идет без ведома ИТ-отдела. Хотя за его стабильную работу приходится отвечать именно вам. В начале каждого года необходимо проводить полный аудит программного и аппаратного обеспечения. Это позволяет:
1. Оценить то, что есть у компании. Это поможет вам следить за сроками гарантийного обслуживания, старением и обновлением оборудования.
2. Отслеживать проблемы с лицензиями. Возможно, вы закупили слишком много лицензий на один продукт, но у вас нет лицензий на другие.
3. Перераспределить неэффективно используемые ИТ-активы. Например, мощный сервер, можно использовать не только для хранения файлов, но и для виртуализации, а принтер, простаивающий в конференц-зале, можно сделать сетевым.

Отслеживайте аппаратные ошибки. Сегодня компьютеры не выключаются практически круглосуточно, а многие аппаратные ошибки возникают только при запуске машины. Технология SMART позволяет обнаружить проблемы с жесткими дисками в процессе загрузки, но во время стандартной сессии Windows это сделать сложнее. Вентиляторы работают, пока не останавливаются навсегда. Операционная система может обходить ошибки памяти, видны они только во время загрузки, когда BIOS проверяет оперативную память. Обнаружить эти очевидные ошибки, показывающие, что пришло время для ремонта или замены оборудования, позволяет перезагрузка ПК.

Составьте график обновления системных образов. Многие осуждают Windows за то, что установка и удаление приложений якобы ухудшает работу системы. Новая, только что установленная копия Windows работает лучше и выдает меньше ошибок. Необходимо составить график регулярного обновления образов Windows для клиентских машин и сделать системные образы для всех новых машин. Известные решения для развертывания систем из образов, такие как Acronis Snap Deploy, Paragon Deployment Manager или Symantec Ghost, позволяют создавать и изменять образы за считанные минуты. Резервные копии помогут избежать потерь времени и сил в случае возникновения серьезных проблем.

Замените Internet Explorer 6 и 7 на IE 9. Многие компании игнорируют альтернативы Internet Explorer в лице Google Chrome или Mozilla Firefox, да и производители этих браузеров не особо стремятся привлечь внимание бизнеса. Между тем, стандартный браузер IE 6 является, вероятно, самой большой дырой в безопасности Windows, а IE 7 ничем не отличается от своего предшественника. В отличие от них, IE 9 зарекомендовал себя как стабильный, совместимый (за исключением проблем с Консолью управления Exchange) и безопасный браузер. Кроме того, он относительно легко развертывается, и его функции очень хорошо интегрируются с групповыми политиками. Необходимо выяснить, где все еще используется IE 6 и 7, и до конца года перейти на IE 9.

При разработке плана аудите, не забывайте о специфике вашей среды, и тогда вы сможете оценить ИТ-активы компании и возможность перехода на новые, более эффективные технологии.

По материалам techtarget.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)