Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Мифы и головная боль корпоративного лицензирования ПО. Итоги и запись вебинара

Завершился вебинар «Мифы и головная боль корпоративного лицензирования ПО». Не все прошло гладко и Тимуру Сабаеву пришлось отвечать за двоих. Александр Голев отвечал на вопросы только письменно. Впрочем, те вопросы, которые не удалось задать во время вебинара можно задать в нашем сообществе.

На сайте wiziq.com можно посмотреть запись вебинара в другом формате. Нажмите View Recording, чтобы просмотреть вебинар. Зарегистрируйтесь на Wiziq, чтобы скачать запись на свой компьютер.

Некоторые вопросы рассмотренные на вебинаре:

  • Откуда возникает недолицензирование?
  • Заплатили, но остались пиратами — как до этого дошло?
  • Чем нам грозит аудит вендора?
  • Недооценённые преимущества и опасные подводные камни Enteprise Agreement.

Несколько фрагментов из чата вебинара:

Ланцев Андрей: я еще хуже вопрос задам - что вообще такое EA??? я не специалист по лицензированию. можно мне как отсталому разжевывать? MOLP - вообще убило.
Radik Adiulin: EA - Enterprise Agreemnt (трехгодичный контракт на лицензирование), MOLP - Microsoft Open License Program (лицензии одним платежом здесь и сейчас). Если вкратце

Бычков Валерий: Подробнее про виды лицензий Microsoft.

Несколько вопросов по Enterprise Agreement (ответы в записи вебинара)

ev_2: EAS это развод или есть смысл на него ориентироваться?
Александр Голев: EAS спас денег моим клиентам в финансовом секторе в кризис. Во-первых, планировать проще, во-вторых, есть вариант начать платить меньше при кризисе. Если не захочешь продлевать EAS, ждать маски шоу?
Aleksandr: Руководство сменилось, ценник EA увидело и зарубило очередной платеж и плевать им на плюсы!
Andrei Kozlov: Ситуация: есть ЕА, по которому пролицензирован набор продуктов. Компания в середине года решила развернуть сервис на продукте, не входящем в набор. В течение какого времени нужно оплатить этот дополнительный продукт?
Sergey: ПО приобреталось для аффилированной компании. Нужно ли хранить CD? Или подтверждением является:
1. Договор между поставщиком и получателем
2. Акты.
3. Документы подтверждения оплаты.
4. Копия сублицензионного соглашения между материнской компанией и правообладателем
Berezan: А если у нас была корпоративная лицензия на достаточно большое количество ОС компьютеров, а нам предлагают купить ЕА и забыть об корпоративной лицензии?
Belyaev AS: а в соглашении уменьшатся количество уменьшаться может?
Михаил Сухов: В EAS может
Александр Голев: Ещё при продлении можно, через 3 года.

Software Assurance
andrei: А что входит в SA?
Radik Adiulin: что входит в SA
Бычков Валерий: Подробно вопрос о том, что входит в SA и кому выгоден SA обсуждалось в статье Как заказчики могут сэкономить на обновлениях, отказавшись от Software Assurance
Александр Голев: Это, кстати, хорошая статья. Надо и её читать при выборе SA-неSA

Прайс-лист Microsoft
Александр Голев: О, это моё любимое. "Я сам в прайс-листе разберусь".
Ланцев Андрей: о чем вести речь, если только на МС Офис более 50 позиций!!! тут черт ногу сломит!
Александр Голев: Потом обиды на поставщика "почему вы мне написали 10000 рублей, когда в прайсе 2000"
ASG: Прайсы смотреть полезно, т.к. знаешь накрутку продавца
Александр Голев: Не знаешь накрутку. Потому что вы не знаете позицию, по которой вы ИМЕЕТЕ ПРАВО его купить.
Михаил Сухов: Кто-то видел "вживую" EA прайс?
Александр Голев: Михаил, к этому прайсу доступ у 100 человек в стране.

Выбор поставщика
Pavel Tyumenev: как правило у крупных поставщиков квалифицированный персонал. который может дать несколько вариантов лицензирования и объяснить в чем отличия
Александр Голев: Павел, да, у крупных поставщиков есть квалифицированный персонал, не вопрос. Почему только на каждом аудите я вижу эпические ошибки.
Роман: Я не понял что делать? Если утверждается что поставщик "врёт", самому мне в прайсах не разобраться. К кому обратиться, кому доверять?
Alexandr: к вендору постучите

Проверки и лицензирование
Александр Киселев: ребята, порой бюджета нет..., но, например, проверка соответствующих органов и срок на легализацию в 3 месяца
Александр Голев: Александр, в этом случае вы минимум в два раза переплатите. Потому что вы не покупаете софт, вы оплачиваете "откупные", чтобы вам "разрешили использование".
Александр Киселев: т.е. опять развести на бабло)) не развели - пошли в контролирующие органы
Александр Голев: Цель проверки — выяснить преступников. Это тоже миф
Pavel Tyumenev: Это не миф, нас Микрософт аудировал, и почти честно мы им пообещали полностью лицензироваться к концу года (при этом показав, что у нас не все чисто) от нас они отвязались на два года
Александр Голев: А вот Павел хорошо говорит — ЧЕСТНО пообещали, поговорили, не послали в путешествие — не будет вас ни один вендор при диалоге преследовать. На десятках опытов говорим

Проверки от Adobe
Ланцев Андрей: а моему клиенту тут письмо пришло от Адоба)) типа у вас стоит наше ПО и бла-бла-бла либо мы на вас в ментуру настучим)) смешно...
Berezan: У нас сейчас такая ситуация, было письмо, был ответ идут переговоры о докупке недостающих лицензий. Все как Вы говорите
Александр Голев_1: Андрей — надо сразу перезванивать в Адоб. Трубки не бросать, письма не выбрасывать — отвечать уверенно и вежливо.
Михаил Сухов: От Адоба мы тоже получали. Написали официальный ответ. Тишина
Александр Голев: Михаил — потому что написали
Ланцев Андрей: Зачем я буду перезванивать - если у них никаких оснований утверждать что у нас стоит их ПО. Это клевета. Я сам на них могу подать в суд за угрозы.
Александр Голев: Андрей, потому что они считают, что раз вы голову в песок убрали, они начнут на вас давить дальше, а будете от них бегать - общение уже будет неприятным.

Бесплатное ПО
Aleksandr: Не затронули вопрос использования бесплатного ПО.
ev_2: Бесплатное ПО, ингорируем вопрос.. GPL вроде как запрещает себя переводить на другие языки.. а по нашему законодательству только русский язык считается "законным"
Тимур Сабаев: неа, мы подписали международные соглашения, и можем и англ. соглашения подписывать
Бычков Валерий: О том, как правильно ставить на учет бесплатное ПО подробно говорили на одном их предыдущих вебинаров.

SAM
andrei: Как организовать процессы SAM в организации, чтобы обеспечить лицензионную чистоту? Как это "продать" руководству? Какая взаимосвязь (интерфейсы) между SAM и ITSM?
Бычков Валерий: По SAM в сообществе было два вебинара.

Ответственность за нелицензионное ПО
ev_2: у кого уголовная ответственность - у админа или директора?
arttek_2: Да весьма хороший вопрос. Кто ж отвечать будет админ, программер или руководитель?
Ланцев Андрей: давно уже пришли к мнению что ответственность несет лицо "использующее" нелегальный софт, а не лицо его установившее. 
Бычков Валерий: Не совсем так. Судебная практика скорее показывает, что установщики отвечают даже чаще директоров. На тему ответственности рекомендую вебинар: Виды ответственности за использование контрафактного ПО на предприятиях.Ведущий: Тимур Сабаев;

Вебинары по лицензированию и SAM в сообществе Смартсорсинг:

Комментарии (36)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 15:39

    0

    Вот и прошел обещанный вебинар. Повеселило качество связи. Еще более повеселил полный разброд и шатание в чате. Кто в лес, кто по дрова. Итог: я не понял о чем мы там терли полтора часа, не уловил сути вебинара, зато приобрел кучу вопросов без ответов. Общая тенденция ведущих - не парьте себе голову, а покупайте услуги SAM-специалистов. На большинство вопросов ответ - это не тема данного вебинара и ее надо выносить отдельно. Так в чем тема то была???

    Незачот!

    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 23 августа 2012, 13:04

      Увы, тема была не расскрыта, о чём я сильно сожалею. О покупке сказал только один раз. Но это запало. Кстсти, сказал, что и без покупки можем помочь. Жаль это не запало.
      Возможно - повторим с нормальной связью и всяко ответим на вопросы в форуме топика записи. Есть вопросы - задавайте. Я всегда отвечаю :)
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 13:10

        Основной вопрос - про что был вебинар то??? Я реально не понял. Начали за одно, потом пошло про EA, которое большинству из нас нахрен не нужно ибо нет у нас парка свыше 250 ПК. Нет, я не спорю, что были там люди кому это в тему. Но тогда надо было как-то разделить - отдельно для них, отдельно для нас. Опять же куча непонятных терминов и аббревиатур, брррр! В общем я в легком шоке... Ну и связь - это апогей)) Жаль что нам не удалось выслушать мнение начальника траспортного цеха (с) :_)))
     
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 15:40

    1
    Взял на себя смелость скопипастить коменты с той ветки, где началось обсуждение вебинара сюда...
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 15:46

    0
    Валерий. Ваша ссылка ведет на запись вебинара для тех, у кого более 250 ПК:)) т.е. на тот, который сейчас и обсуждается. Можете дать ссылки на те три, для "маленьких" компаний?
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 23 августа 2012, 16:06

      0
      В конце этой публикации ссылки на 4 вебинара. Один без Тимура Сабаева
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 16:09

        0
        Да, точно, простите, не заметил. Но судя по названиям эти вебинары врядли мне помогут понять схемы лицензирования. Не хочется тратить время на просмотр и в итоге не получить ответа на свои вопросы.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 23 августа 2012, 16:59

          0
          По схемам лицензирования - это в Microsoft периодически проводят подобные доклады. Но, что самое интересное вот так сходу на собственных ресурсах Microsoft я подобной записи не нашел.  Можно подумать, чтобы организовать такой вебинар на Смартсорсинге.
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 17:17

            0
            Да уж давно бы пора было организовать. На сайте майкрософта черт ногу сломит. А тут сидят специалисты, рассуждают о рисках и управлении активами ПО, а как эти самые активы купить ни слова! А по идее с этого и надо начинать...
  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 23 августа 2012, 17:45

    0

    Андрей, на сколько я понял - Вы зарегистрированный партнёр Microsoft. Для Вас и всех остальных есть тренинги Microsoft Partner Network. Причём много тренингов уже есть в записи. Ссылка https://msevents.microsoft.com/CUI/InteractiveCalendar.aspx?culture=ru-RU#eventType=2,1;culture=ru-RU;calendar=yes;advanced=true;pageNumber=1;sortKey=relevance;sortOrder=;kwdAny=;languageCode=ru;searchcontrol=yes
    Так же, для Вас, чтоб общаться на прямую со знающими людьми, есть ресурс Trenersovet, который можно найти  по ссылке www.facebook.com/trenersovet

    Кстати, много информации и на портале для партнёров https://partner.microsoft.com/rus/

    В общем - ресурсов много. Будут вопросы - обращайтесь.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 18:00

      0

      Тимур, спасибо. Но, верите нет, нет ни желания ни времени посещать эти тренинги, которые, кстати, зачастую проводятся неудобно ни по месту ни по времени. Попробую посмотреть записи. Но, со слов добрых людей, почти все их тренинги направлены на одно - как впаривать клиентам продукты майкрософта! И нигде не говорится об оптимизации расходов на лицензии, SAM и тому подобном, т.к. майкрософту это не выгодно!

      Партнером я стал не от хорошей жизни)), а чтобы свою компанию обезопасить. Теперь следующим логическим шагом должно являться обезопасивание своих клиентов. Будем стремиться!

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 24 августа 2012, 13:00

      0

      Прошел по ссылке - выбрал свой регион и город. Остальное все по дефолту - все продукты, все аудитории и т.д. По июль 2013 года включительно - не выдало ни одного мероприятия. Дальше даже листать не стал.

      Сделал вывод: либо фильтр не работает либо реально в моем городе не проводится никаких мероприятий. Если первое, то вывод второй - все у микрософта как обычно через жопу:))

      Вот и как тут учиться? :)))

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 23 августа 2012, 18:04

    0
    Мой диалог про Адоб выложен не полностью. Итогом диалога было мое сообщение о том, что у клиента не стоит никаких платных продуктов Адоба. Не считая адоб ридера. Именно поэтому я проигнорировал их письмо (кстати, почему-то пришедшее от некой компании ООО "Адоб", российской. И непонятно каким она тут боком), потому что пусть приходят и проверяют сколько душе угодно. В ответ получат встречный иск за клевету, вмешательство в бизнес и т.д. Т.к. письмо они прислали юридическому агентству:))))) Это их хлеб.
  • Аватар

    Голев Александр Александрович [samexpert], 23 августа 2012, 20:51

    0

    Ещё бы многоуважаемый Андрей не троллил чат постоянно, было бы легче. :)

    Прямо скажем, Тимуру было тяжко. Задумка была моя, я должен был фактически держать тему, и отбиваться от типичного лицензионного разврата. Ну какие такие вопросы про CAL? 

  • Аватар

    Голев Александр Александрович [samexpert], 23 августа 2012, 20:52

    0
    Отвечаю: мы его нацеливали на «корпоративное» лицензирование. Несмотря на размытость термина, идея должна быть понятна. Даже наш (QCS) бизнес корпорацией назвать как-то язык не поворачивается.
    • Аватар

      Голев Александр Александрович [samexpert], 23 августа 2012, 20:56

      0
      Как-то странно ответы постятся, не туда.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 24 августа 2012, 10:32

      0
      Идея должна быть понятна всем. Я лично ее не понял и до сих пор не понимаю. Что вы подразумеваете под "корпоративным" лицензированием?
      • Аватар

        Мосолов Дмитрий [Cookie], 24 августа 2012, 12:38

        0
        Да все просто. Приобрести право на использование ПО можно тремя сопособами.

        1. Розничные продажи коробок. - RTL или BOX

        2. С новой техникой - OEM

        3. По договору с правобладателем (посредством дилера) - корпоративное.  О нем и речь.

        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 24 августа 2012, 12:47

          0

          А разве покупая коробку или ОЕМ вы покупаете не у правообладателя?

          Вот тут я и подозреваю в чем непонятки - никто не разъяснил эту разницу. А исходя из вашего комментария я подозреваю, что она есть:)) Соответственно это с самого начала и сбило меня с толку.

          • Аватар

            Мосолов Дмитрий [Cookie], 24 августа 2012, 13:17

            0

            Покупаете, но с другими условиями использования. В часности по возможностям переноса на другой компьютер, испольования более старых версий и т.д.

            Каждый вид лицензирования имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Видимо на этом надо было больше заострить внимания на  вебинале по этой теме, а не о корпоративных многогодовых конрактах. Не имею статистики, но думаю, что на десяток а то и сотню обычных Open Licence контрактов у MS приходится один EA.

            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 24 августа 2012, 13:25

              0
              Ну вот сейчас более-менее прояснилось. Но все равно, когда разговор на вебинаре уехал в сектор "более 250 ПК" я думаю большей части аудитории стало неинтересно. Хотя дослушали все. Поэтому предлагаю провести пару-тройку вебинаров "для дебилов" типа меня - с разжевыванием от и до:)))
              • Аватар

                Мосолов Дмитрий [Cookie], 24 августа 2012, 13:41

                0
                Андрей, советую покопаться в записях тренингов MS по лицензированию, и потом еще послушать записи партнерскиех тернингов "Наведи порядок в лицензиях" от тех же Адлександра и Тимура. На партнерском портале MS этого добра много.
                • Аватар

                  Ланцев Андрей [Sansey], 24 августа 2012, 13:50

                  0

                  Совет принят. Но скажу одно НО!

                  Один вебинар в среднем длится полтора часа (иногда почти два). Название вебинара зачастую расходится с его сутью. Сколько мне надо пересмотреть их чтобы вникнуть? Сколько попадется "пустышек"? Плюс они еще могут и пересекаться с предыдущими - типа сериала, начал смотреть с середины, нихрена не понял:))

                  В общем временной фактор для меня играет не последнюю роль. Надо же еще и фирмой рулить.

                  Есть ресурс (смартсорсинг я имею ввиду) где руководители от ИТ обмениваются опытом. Что мешает создать здесь дополнительный раздел вот прямо между Курсом по ИТСМ и Сервис деском:)) и назвать его Вебинары? И выложить туда все необходимое с сортировочкой по темам и т.д. Т.е. люди которые уже это прошли (т.е. вы, Тимур и Александр) должны рекомендовать, что смотреть по какой-либо теме. А то я тут ползаю по сайту, по кускам собираю инфу - в одной ветке чуть-чуть, в другой чуть-чуть, а сейчас меня еще и на сайт МС отправляют, искать то не знаю что:)))

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 24 августа 2012, 12:13

    1

    А мне кажется, что вебинар удался. Самое главное он зацепил

    1. корпоративное длицензирование есть и оно выгодно.

    2. копроративное лицензирование (как и любое другое) требует некоторых знаний, которые надо либо приобретать либо "арендовать" у тех кто имеет.

    3. аутсорсеру надо этим заниматься, т.к. это и дополнительный зароботок, и защита от проблем с законом.(и себя и заказчика) и избавление заказчика от избыточных трат, что несоменно повысит авторитет аутсорсера и доверие к нему.

    4. Возможность разобраться с лицензированием, навести порядок в ПО, помочь заказчику приобрести необходимое без переплаты - одно из отличий аутсорсера от "доширакера" с пачкой пиратских CD в кармане.

     

    • Аватар

      Мосолов Дмитрий [Cookie], 24 августа 2012, 12:26

      1

      Да и еще

      5. Розничные торговцы часто не не владеют ситуацией и продают, то что проще и выгоднее.

      Из практики - занимался лицензироване мед.центра. Обнаружил что программа для кардиографа требует MS Word 2003. И только его - ни чем другим не заменяется, Фокусы с  подсовыванием и переименовываенем файлов не прошли. Говорю заказчику - нужно купить 1 лицензию Word в корпоративном канале - только она имеет право даунгрейда, вы недавно брали пакеты легалицации GGWA - договор с MS уже есть - просто докупите Word.

      Компутерный салон - практиески через стенку находится - доктора там давно знают - постоянный клиент. На следующий день прихожу, он  дает мне бокс Office 2010 для дома и бизнеса - вот говорит за те же деньги купил целый набор!  Говорю, не пойдет - нужен Word корпоративный.

        Идем вместе в этот салон - выбегает менеджер по лицензиям с еще одной коробкой Office 2010, опять начинает рассказывать сказку о том что гораздо выгоднее купить за теже деньги целый набор прямо сейчас чем делатьзаказ на один только продукт... Пока ему до конца не изложил почему нужен имеено копрпоративный - не успокоился. А ведь казалось бы - салон - партнер MS по лицензировнию, сотрудники курс прошли и экзамен сдали, а вот выснять что к чему у покупателя не считают нужным. Привыкли впаривать лохам коробки.

Также рекомендуем

SmartNut — программное обеспечение для сервисных компаний и подразделений.