Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как подготовиться к лицензионному аудиту?

Как подготовиться к лицензионному аудиту?

Вендоры ПО уделяют большое внимание соблюдению собственных лицензионных соглашений. Почему же так сложно даже добросовестной компании управлять собственными ИТ-активами? Кажется вендоры специально делают все, чтобы максимально затруднить управление лицензиями. В идеальном мире для проведения лицензионного аудита достаточно было бы автоматически генерируемого отчета  системы управления ИТ-активами (ITAM).  В таком отчете ИТ-менеджер мог бы найти подробную информацию об используемых и установленных продуктах, и по этим данным определить необходимость приобретения дополнительных лицензий. Однако в реальной жизни не все так просто.

Основная сложность в том, что даже в пределах решений одного вендора и более того в рамках одного и того же продукта одного вендора, нет унификации в названиях различных продуктов и четкого соответствия между большим пакетом программного обеспечения и отдельными продуктами входящими в его состав.

Например, в случае с продуктами Adobe. У одних сотрудников могут быть установлены пакеты Adobe Creative Suite, Master Suite или Design Suite, а у других могут быть установлены только отдельные продукты, такие как Photoshop или Illustrator. В таком случае ITAM-система и ваша операционная система не поймут друг друга. Система управления ИТ-активами думает, что у вас приобретены Creative Suite, Master Suite, Design Suite, Photoshop и Illustrator, а ваша операционная система увидит только Photoshop и Illustrator. И как тогда сравнивать то, что вы купили с тем, что вы установили и используете?

Ваша ITAM-система говорит, что у вас Dreamweaver от Macromedia (которая в настоящее время приобретена Adobe), но ваша операционная система, которая берет большую часть информации непосредственно из исполняемых файлов этого ПО, скажет, что это Dreamweaver от Adobe. Кроме того, ITAM-система покажет, что у вас несколько лицензий Illustrator от Adobe, несколько от Adobe Inc. и еще несколько от Adobe Corp. Из-за подобных расхождений практически невозможно получить достоверную информацию из системы без ее ручной доработки.

Сбор информации об установленном ПО – это только одна часть лицензионного аудита. Не меньше сложностей возникает при попытке разобраться, а что же и по каким договорам вы приобретали. Проблема не исчезает даже там, где все данные уже введены в информационные системы. Система закупок описывает ИТ-активы одним способом, система планирования другим, а система инвентаризации и управления конфигурацией – третьим. Кроме того, в этих системах нет информации о поддержке жизненного цикла, производителе, деталях лицензии, спецификации оборудования и т.д. Для того чтобы решить эту проблему, вы должны упорядочить данные в этих ИТ-системах, используя каталог-справочник. Обновите и исправьте имена вендоров, названия и версии продуктов. Этот же каталог можно использовать, чтобы дополнить недостающие в ИТ-системах данные по рынку, в том числе о технической поддержке, условиях лицензии, совместимости и др. В результате данные из различных информационных систем обретут общий язык. Они будут содержать правильную и полную информацию, которую можно использовать непосредственно для составления отчетности или загрузить в систему управления ИТ-активами.

Упорядочив данные, вы сможете быстро получить ответ, насколько имеющееся ПО соответствует лицензионным требованиям или определить наименее затратный способ устранения несоответствий, с учетом вашего плана закупок. Подготовка к лицензионному аудиту пройдет безболезненно, и некоторое время вы будете готовы ко встрече с вендором в любое время и в любом месте. Вот только не стоит забывать, что подобная информация быстро устаревает: обновления ПО, изменения в вашей компании, слияния и поглощения у вендоров, выход новых продуктов и множество других факторов быстро сделают информацию о ваших лицензиях неактуальной.

P.S. 21 июня в сообществе Смартсорсинг пройдет вебинар «SAM за 7 шагов. Рецепт для небольших компаний». Ведущий: Дмитрий Исайченко (Cleverics).

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 08 июня 2012, 16:45

    1
    Вот интересно, специалисты по управлению активами железно уверены, что все просто и логично. Между тем коллизий хоть отбавляй. В философском плане интересна следующая проблема. Юридически предусмотрен 150 летний срок соблюдения авторских прав. Между тем ПО как продукт имеет жизненный цикл, который всегда кончается EOL - концом жизни. Аналогия вроде бы напрашивается - литературное произведение и такое-то издание этого произведения - разные вещи. Но мне кажется, что аналогия эта неуместна, програмные продукты не могут жить, как книги. Эх, посмотреть бы на все это лет через 150... 
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 09 июня 2012, 11:15

      0
      Тимур Сабаев в комментарии к этой заметке в фейсбуке правильно сказал: "на уровне ПО человекозависимые процедуры автоматизировать можно только экспертными системами, которые стоят как доставка слона на луну."  Специалисты по лицензированию не зря получают свои деньги, а если представить, что Microsoft и другие упростят лицензионные договора и сделают автоматические системы контроля и  учета лицензий в рамках хотя бы собственных продуктов - это же большой сегмент партнерского бизнеса просто исчезнет. 
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 09 июня 2012, 13:29

        0

        А несет ли ответсвенность специалист по SAM за то, что ошибся в своих расчетах? Ну вот пригласили мы кого-то там провести нам лицензионный аудит. Он пришел. Что-то там поделал. Дал отчет. Взял денег. Пришли вендоры - нашли кучу ошибок и неточностей. Вкатали штраф или что там еще предусмотрено. С кого спрашивать?

         

        Ну и хотелось бы примеров ПО ITAM.

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 09 июня 2012, 13:01

    1
    Заголовок не очень соответсвует содержанию. Видимо, должно быть "Как провести лицензионный аудит". Говоря, о подготовке достаточно заполнить опросный лист приглашенного проверяющего и честно ответить на его устные вопросы и в дальнейшем оказывать поддержку. Остальное - его дело. Кроме того, SAM<>аудит. Привести все в порядок одноразово не так сложно, сложнее удерживать его. А это, же как говорится "люди+процессы+технологии".