Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Проблемы с лицензированием Linux в России

Любопытную презентацию оставил пользователь Alex в комментариях к одному из постов про лицензирование. Оказывается с лицензиями GPL тоже не все гладко.

Правда остается вопрос, как насчитать Linux даже на 100000 рублей, чтобы с ним действительно могли возникнуть проблемы. Если же правильно ставить ПО на баланс, то и претензий со стороны проверяющих органов к качеству лицензий тоже быть не должно.

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 05 апреля 2012, 20:18

    2

    Бред. Полный. Происходит манипуляция и подмена понятий и законов. При всей моей критике GNU GPL и рисков, с ней связанных, то, что изложенно в презентации - "лож, брехня и провокация"(с).

    РФ подписала международные соглашения, которые позволяют трансграничные соглашения(к которым относится все GNU - родина США) подписывать на языке страны - оригинала. К англоязычной лицензии можно приложить перевод исключительно "с целью ознакомления".

    Соглашения на программы для ЭВМ можно подписывать в электронном виде. Так написанно в ГК. Автору читать внимательно.

    GNU подподают под договор публичной оферты без проблем.

    Короче нет аргументов, чтоб именно GNU конфликтовали с законодательством РФ. Есть некоторые сложности с постановкой на баланс. Так я рассказывал, как это решить. Ну и лично мне не нравятся риски, связанные с моделью лицензирования GNU.

    Но законодательного ограничения нет.

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 06 апреля 2012, 01:53

    1

    Интересная презентация, обязательно покажу бухгалтерам. Ведь учет их задача - а учитывать они будут не по проблемам, а по налоговым требованиям и учетной политике - скорее всего обратятся за разьяснениями в соответствующие инстанции. Как вы думаете что эти инстанции ответят? А договора отдам юристу, он их проверяет. И он даже согласится с некоторыми пунктами. Но потом спросит, а если судебная практика в подобных делах. И ни чего не найдет :(.

    Законы придумываются людьми и для людей. Не надо принимать закон как неприложную божественную истину. Мы живем не в идеальном мире. 

    2 года назад при оценке бизнеса одной компании, был запрос - как оценить "интеллектуальные активы созданные на базе подобные лицензий". Ответ оценочной компании был таков: в связи с тем, что на рынке не выявлено подобных сделок, рекомендуем оценить в 1 рубль. Или ориентироваться на предложенную цену от продавца. 

    Как раз сам факт наличия лицензии со стоимостью - позволяет оценивать актив.

    Поэтому в принципе проблем то нет, государству просто нужны налоги.

    А вот если вы на базе подобной лицензии хотите получать добавочную стоимость - тогда вам нужно определиться с автором этой лицензии.

    Либо перекупить авторство, либо право на использование участка кода в целях образования добавочной стоимости.

    Достаточно много компаний, которые пытаются в бизнес процесс "продаж от микрософт" впихнуть "продажи от других производителей". В законах у нас прописано больше для тех компаний, которые больше платят налогов. По идее нужно занятся законотворчеством и развести эти бизнес процессы и требования к ним. А не пытатся на чужие рельсы встать.

     

     

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 06 апреля 2012, 16:00

      0
      Я как обычно ни хрена не понял и поэтому как обычно живу дальше и не заморачиваюсь:)) Ваще не колыхнуло!
  • Аватар

    Валиуллин Рустам [valrust], 07 апреля 2012, 22:11

    1

    Эта презентация выдуманная страшилка. В дистрибутивах Linux собрано программное обеспечение с различными свободными лицензиями, а GNU GPL это одна из многих свободны лицензий.

    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 08 апреля 2012, 11:14

      1
      Вот только проверяльщикам это как-то без разницы, для них лицензионный софт должен иметь наклейки, бухгалтерские документы и лицензионное соглашение. К тому же, есть российское законодательство, в котором думается так же.
      • Аватар

        Валиуллин Рустам [valrust], 09 апреля 2012, 18:26

        0

         

        Если "проверяльщики" действуют по "заказу", то и наклейки не помогут, а если в рамка закона, то можно опровергнуть необоснованные обвинения.

        Документы регламентирующие лицензирование продукции Microsoft (которая всем навязала наличие наклеек и пр.) не является законом и не может быть использована для проверки легальности всего программного обеспечения.

        Если мы хотим жить в правовом государстве, то пора прекращать оперировать понятиями и мифами, нужно следовать букве и духу закона.

  • Аватар

    Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 09 апреля 2012, 12:28

    1

    "Создай проблему - реши проблему".

    Есть гораздо более простые способы надавить на контору, чем пытаться пришить "нелегальное" свободное ПО. Страшилки эти растут из случаев, где проверяльщики были достаточно наглыми и глупыми, чтобы прессовать этим проверяемых. Как правило, около компаний, использующих СПО, есть достаточно технически и юридически грамотные специалисты. Поэтому лезть туда с такими претензиями - это довольно странное занятие.

    В моих случаях все проверяющие просто практичеси сразу уныло уходили, увидев, что везде стоит Linux. Практически - потому что видели на десктопе значок 1C и начинали интересоваться лицензией и способом ее запуска. Указание на ключ и лицензия Wine@Etersoft снимали оставшиеся вопросы. Но нам везет - у нас в регионе достаточно высокий уровень "ИТ-образованности".

    • Аватар

      Валиуллин Рустам [valrust], 09 апреля 2012, 18:29

      0
      В момей практике так же были случаи, когда оперативник отдела "К" при виде Linux грустно говорили "Это Linux, ну понятно..." и уходили.
  • Аватар

    Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 апреля 2012, 00:57

    0

    А может кто-нибудь подскажет ответ на реальный вопрос с GNU GPL. Как быть с 4ч. ГК РФ и 5-летним сроком жизни этой лицензии? Так как по нашему законодательству, любая свободно распространяемая лицензия имеет "срок годности", после этого человек автоматически превращается в пирата.

  • Аватар

    Петькин Олег Николаевич [RustNail], 10 апреля 2012, 11:36

    1
    да просто "пеновая" контора торгует лицензиями непонятно на что, вот и пытаются запугать хоть кого