Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Лицензирование Microsoft Office для планшетов и других экзотических устройств

Лицензирование Microsoft Office для планшетов и других экзотических устройств

Microsoft Office для планшетов пока не вышел. Собственно этого пакета офисных приложений нет для очень многих вариантов популярных сегодня ОС: IOS, Android, Linux, Unix и т.д. Перспективы того, что Microsoft когда либо перенесет свой софт на эти платформы весьма сомнительны. Пока единственная «неродная» ОС, которую Microsoft поддерживает — Mac OS. Между тем пользователи хотят в новой рабочей среде использовать привычные продукты. Microsoft Office — это не единственное приложение, которого не хватает на планшетах. Немногочисленные планшеты с Windows 7 на борту — не в счет. Альтернативные приложения, к сожалению, оставляют желать лучшего. Что же делать?

В идеале пользователи должны иметь возможность запускать привычные приложения, открывать и редактировать рабочие документы на любом устройстве. Универсальное решение для этого известно - удаленное подключение к рабочему столу Windows.

К несчастью подобный сценарий в случае с продуктами Microsoft может стоить довольно дорого. Для того, чтобы запустить Office на iPad потребуется приобрести лицензий более чем на 1000$, т.е. лицензии будут стоить дороже самого гаджета.

Между тем, Microsoft сделала все, чтобы подобный сценарий было бы очень легко реализовать в корпоративной среде. Особенно, если в компании уже используется виртуализация или терминальный доступ. Пользователи при небольшом попустительстве администраторов довольно легко могут реализовать подобный доступ, тем самым нарушив условия лицензий на весьма внушительные суммы.

Какие правила предлагает Microsoft в своих лицензиях подходящие под сценарий связанный с использованием Office.

  1. Удаленное использование Office — лицензия распространяется на устройства, который получают удаленный доступ к экземпляру Office (например, планшеты), но не на устройства, которые осуществляют хостинг приложения.  Т.е. лицензия на Office должна быть только для самого планшета, но не нужна для сервера на котором находиться виртуальная машина или Remote Desktop Services (RDS) (ранее известный, как Terminal Services (TS)). Причем языковые версии лицензий должны совпадать, но при этом на устройстве может быть более полная версия лицензии, чем та к которой устройство получает доступ.  Например, лицензия Office 2010 Professional Plus подходит для удаленного доступа к Office 2010 Standard, но не наоборот.
  2. Windows Server на котором Office работает Remote Desktop Services  требует наличие клиентских лицензий на планшетах (Client Access Licenses (CAL)), как для RDS, так и для Windows Server.
  3. Виртуальная машина, в которой запущены Windows и Office, требует наличия  лицензии на Office, а также подписки на Virtual Desktop Access (VDA).
  4. Доступ к электронной почте на удаленном сервере Exchange или доступ к документам на сервере SharePoint, а также доступ к файлам в общих папках Windows Server. Требуется наличие CAL для каждого вида клиентского доступа.
  5. Планшету необходима полная лицензия на Office 2010 для доступа к Office Web Apps (OWA), веб-версиям Word, Excel и другим офисным приложениям,  запущенным на корпоративном сервере SharePoint Server.
  6. Условия лицензий Office и Windows разрешают единственному пользователю (primary user) на настольном компьютере получать удаленный доступ к этому компьютеру и  пользоваться Windows и Office с других устройств.

Лицензии Microsoft предполагают, что Office на планшете будет использоваться вместе с рабочей средой, что делает стоимость офисных приложений выше, чем стоимость самих планшетов. Откуда берется стоимость лицензий в 1000$ для iPad? В эту сумму входит  лицензия на Office 2010 Professional Plus (508$) или лицензия на Office 2011 for Mac, лицензия RDS, лицензия Core CAL Suite, а также подписка VDA (200$ в год), обеспечивающая доступ к виртуальной машине и удаленному рабочему столу на котором будут работать приложения Office. В рамках корпоративного лицензирования, особенно в Volume программах скидка составит до 30% от первоначальной цены.

В общем-то, речь тут не только об iPad. Для Windows планшетов потребуется практически тот же самый набор лицензий, чтобы получить полностью легальный удаленный доступ к Office.

Собственно, какой из всего этого вывод для ИТ-менеджмента? Если пользователи приобретают собственные устройств и не ставят вас в известность об этом, или же у вас в компании нет политик связанных с доступом персональных устройств к корпоративному ПО, то в компании есть большая дыра в лицензировании.

Какое решение предлагает Microsoft

Вроде бы очевидный ответ в случае с Office — Office 365, а также OWA для корпоративных сред. На самом деле практически идеальное решение для лицензирования офисных приложений для не-Microsoft платформ. Однако, пока Office 365 под IOS, Android и другими «чужими» средами может только открывать документы Office. На планшетах в веб-версии Word и других программ просто не появляется клавиатуры.

Для Windows-планшетов есть еще одна опция. Условия лицензирования Office Professional Plus и Standard, а также лицензии на некоторые другие их продуктов семейства Office, например на Visio или Project предполагают, что  пользователь может установить другую копию этих продуктов на портативном устройстве. Собственно некоторое время назад единственным устройством, которое попадало под это определение были ноутбуки, но за последний год ряд таких устройств пополнился планшетами. Это конечно не полноценное решение, но все же дает огромную скидку тем, у кого уже приобретены лицензии на Office.

Не-Microsoft решения

Поскольку Microsoft не предлагает приемлемого выхода, то имеет смысл посмотреть на то, что предлагают другие компании. Многие решения по цене конечно дешевле, чем Microsoft, однако, нет ни одного поставщика, который бы предлагал полноценное решение для доступа к корпоративной инфраструктуре и приложениям.

Вот некоторые частичные решения:

Планшетные версии офисных приложений, включая Documents to Go, Quickoffice, Apple iWork и т.д. Эти приложения позволяют просматривать и с некоторыми ограничениями редактировать офисные документы. Кроме того, подобные приложения умеют работать с такими сервисами, как Dropbox, что позволяет синхронизировать файлы с настольными ПК и ноутбуками. Естественно, что самый дорогой из подобных пакетов обойдется намного дешевле, чем попытка лицензировать Office для планшета.

Веб-редакторы. Редактирование текстовых файлов в браузере предлагают Google, Zimbra,  Zoho и другие компании. Кроме того некоторые решения также обеспечивают синхронизацию между облаком и настольным ПК, а также обеспечивают совместную работу пользователей. Примечательно, что тут есть относительно дешевые и дае бесплатные решения.

Сторонние приложения для удаленного доступа: GoToMyPC, TeamViewer и другое ПО предназначенное для обеспечения удаленного доступа пользоватлей к ПК. Эти системы обходят ограничения лицензий Microsoft  за счет того самого правила, по которому единственный пользователь может получать доступ к Office и Windows с другого устройства. Требование наличия CAL во многих случаях также не существенно, поскольку у пользователей они уже есть для доступа к другим сервисам.

Виртуализация на базе Linux.-В этом варианте можно полностью уйти от лицензий Microsoft, если на виртуальной машине используется Linux, а также такой пакет офисных приложений, как OpenOffice, который значительно превосходит по возможностям планшетные офисные пакеты. В данном случае не будем сравнивать Office 2010 и OpenOffice — при разнице в цене в 1000$ на пользователя последний становится намного более привлекательным.

Риторический вопрос: почему же Microsoft не предлагает простого решения для этого сегмента пользователей? По всей видимости, Microsoft ждет выхода собственной планшетной ОС — Windows 8, а также массовых продуктов на ее основе. Наличие на этих устройствах полноценного доступа к приложениям Microsoft Office будет дополнительным аргументов в конкуренции с Android и Apple.

Дополнительные материалы

Комментарии (21)

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 22 октября 2011, 00:14

    0
    Насколько я понимаю, тут есть ряд ошибок в лицензировании.

    >1 .Удаленное использование Office ...... но не нужна для сервера на котором находиться виртуальная >машина или Remote Desktop Services (RDS) (ранее известный, как Terminal Services (TS))

    Нужна. Общие количество лицензий на N рабочих станций в терминальном режме = N+1.

    >2. Доступ к электронной почте на удаленном сервере Exchange или доступ к документам на сервере >SharePoint, а также доступ к файлам в общих папках Windows Server. Требуется наличие CAL для каждого >вида клиентского доступа.

    CAL уже посчитан в п.2, Тут нужны клиентские лицензии для доступа к приложениям Exchange и Sharepoint.

    >5. Планшету необходима полная лицензия на Office 2010 для доступа к Office Web Apps (OWA), веб-версиям >Word, Excel и другим офисным приложениям, запущенным на корпоративном сервере SharePoint Server.

    Ее уже посчитали в п.1

    Думаю, что Тимур С. еще больше неточностей найдет

    • Аватар

      Мосолов Дмитрий [Cookie], 22 октября 2011, 00:17

      0

      + Надо принять во внимание что это расчет для компании, где вообще нет десктопов - только планшеты. Что в наше время трудно представить.

       А ежели планшет второе устройство для пользователя дестопа - то все необходимые лицензии он уже имеет.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 октября 2011, 08:04

      0
      Хочу уточнить: пункты 1-6 суммируются только в следующем абзаце. Так что вы правы частично они действительно включают друг друга.
      Но вот с 1 пунктом тут я не уверен, что вы правы.
      Вот например замечательная (существующая только на английском) подсказа Microsoft для покупателей Office:
      https://www.microsoft.com/licensing/about-licensing/office2010.aspx#tab=1
      Select New Customer / Licensing and Use Rights / I would like to use Office via Windows Server Remote Desktop Services
      2 – Server installation does not require a license. A licensed client device allows additional copies to be installed on a network device. These copies may be accessed from a separately licensed device, as per blow.

      А по поводу нахождения неточностей - буду только рад. Благо у Яндекса нет внятных ответов на вопрос "лицензирование Office для RDS", также как на многие другие случаи выходящие за пределы покупок лицензий для десктопов
      • Аватар

        Мосолов Дмитрий [Cookie], 22 октября 2011, 13:35

        0
        Вот так уж и не вспмню сразу откуда я знаю эту формулу - вроде как всегда была. Ну и по логике - как вообще установить Office на сервер не имея лицензии? Ключ то где взять? А как потом будете доказывать проверяющему органу, что админ ниразочку даже и не запустил этот офис с консоли... (А ведь запустит 100% что бы хотя бы проверить правильность установки)
      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 22 октября 2011, 23:26

        0
        День добрый.
        1. По правилам лицензирования карпового офиса - офис можно поставить в виде экземпляра на основной ПК и ещё один экземпляр на сменном ПК. По сменный отлично подходит планшет.
        2. Категорически не понял, зачем VDA? ЧТо Вы от этого бандла хотите получить? Он тут лишний. Проще и дешевле купить Software Assuranse
        3. CAL для серверов приложений Вам и так надо. Если в инфраструктуре эти сервера стоят, то самый оптимальный вариант - брать User CAL. Тогда можете получать доступ с любого множества устройств.
        4. OWA можете получить вобщем то и даром на скайдрайв например. Или тот же офис 365, который потдерживает IE, мозилу и сафари. Кстати в полном объёме.
        5. п.6 совершенно правильно написан но логически тут совершенно не причём. Или я мысль не уловил?
        Вот как то так. На мой взгляд выходит в сумме 19000руб где то.
        • Аватар

          Мосолов Дмитрий [Cookie], 23 октября 2011, 00:14

          0
          А как насчет количества  лицензий Office при использовании сервера терминалов? На сам сервер все же нужна лицензия или хватит лицензий на каждую из рабочих станций, цепляющихся к нему?
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 24 октября 2011, 07:45

          0
          2. VDA можно приобрести только на 1 компьютер + по прошествии 90 дней с момента приобретения лицензий
          4. В полном объеме Office 365 работает только под Windows и Mac OS X. На всех остальных платформах, к сожалению, можно только просматривать документы.
          5. п.6 позволяет использовать софт для удаленного доступа
          19000 это без учета лицензии на сам Office.
          • Аватар

            Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 24 октября 2011, 09:34

            0

            Для чего Вам VDA? Что вы от него хотите?
            365 работает под браузерами IE, сафари и лис. А ОС тут не причём.
            А что касается п.6, так я перечитал лицензии и могу Вам сказать, что без Software Assurance нильзя так делать.

            • Аватар

              Бычков Валерий [vbychkov], 24 октября 2011, 10:27

              0
              Очень даже при чем.  Попробуйте - под Android и IOS редактирование документов на работает. Под Linux - я лично не проверял, но скорее всего тоже нет. Это даже в системных требованиях на O365 есть. http://onlinehelp.microsoft.com/office365-enterprises/ff652534.aspx#BKMK_opsystems

              VDA нужен там, где нет SA, для доступа к виртуалкам.
              • Аватар

                Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 24 октября 2011, 16:13

                0
                SA дешевле. И у тому же от VDA нужно чуть из набора. Весь и не нужен. Так что лучше его не брать
                • Аватар

                  Бычков Валерий [vbychkov], 24 октября 2011, 16:46

                  0
                  Про то, что SA  - это хорошо можно поспорить в другой раз. Но SA нельзя взять пост-фактум в рамках действующего корпоративного соглашения (т.е. по прошествии 90 дней с момента покупки).
                  • Аватар

                    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 24 октября 2011, 17:22

                    0

                    Но при этом SA или VDA надо, если планшетник не пренадлежит той компании, к чьим ресурсам осушествляется доступ. А если планшетник родной - даже SA не надо. Если что - можно и в аренду его взять.

    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 22 октября 2011, 23:17

      0

      Уже нашёл

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 октября 2011, 23:35

    0
    Что-то разговор на тему "как литые низкопрофильные диски подойдут к моей "четырнадцатой"?" Я к тому, что MSO очень тяжелый и качественный продукт, но он дорог и КПД его использования на планшете навряд ли превысит КПД паровоза. Все-таки я не очень представляю себе быстрый набор и обработку текста на планшете, разве речевым вводом.

Также рекомендуем

SmartNut — программное обеспечение для сервисных компаний и подразделений.