Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 задач в ИТ-инфраструктуре, которые необходимо завершить до конца года

10 задач в ИТ-инфраструктуре, которые необходимо завершить до конца года

Приближается Новый год и перед тем, как компания уйдет на новогодние каникулы необходимо еще много всего сделать. Блог TechRepublic предлагает чеклист для сисадминов для успешного завершения того, что было сделано в прошедшем году и минимизации проблем в ИТ-среде в следующем году. Впрочем, если ИТ-аутсорсинговая компания заменяет штатного админа, вполне возможно ей тоже стоит присмотреться к этому списку.  Я внес в оригинальный материалы небольшую коррекцию, чтобы его можно было рассматривать, в том числе и в контексте ИТ-аутсорсинговых компаний.

Убедиться, что использован весь ИТ-бюджет. Практически во всех организациях неиспользованные до конца года бюджеты исчезают.  Если в ИТ-бюджетах остались хоть какие-то средства сейчас самое время их использовать. Если же ИТ-бюджетов у бизнеса, нет, то конец года все равно самое время для того, чтобы получить деньги под новый ИТ-проект. ИТ-компании могут предложить клиентам дополнительные услуги, новое или обновленное программное обеспечение, а также пополнить запасы того, что клиенту может пригодиться в самом ближайшем будущем, в том числе принтеры, сетевые коммутаторы, мышки, клавиатуры и т.п. Вполне возможно, что в 2011 году ИТ-бюджеты будут меньше и этот избыточный кусочек окажется очень полезным

Убедиться, что договора на поддержку программного и аппаратного обеспечения не истекают. Убедитесь, что договора на поддержку не истекают 31 декабря. Это важно, как в отношении вашего собственного договора с клиентом, так и в отношении договоров клиента с другими поставщиками ИТ и телеком услуг. Особенно это важно, если вы по соглашению об уровне сервиса отвечаете за работу какого-либо программного или аппаратного обеспечения. В том числе, стоит проверить не завершается ли действие ограниченных во времени лицензий на программное обеспечение, таких как 3-летние соглашения Microsoft Open Value, а также гарантийная и  техническая поддержка производителей на рабочие станции, сервера,  ноутбуки, принтеры и другие устройства. Возможно, какие-то устройства необходимо будет заменить, особенно если на это есть средства в ИТ-бюджете.

Проверить устаревшее оборудование. Осмотритесь в поддерживаемой вами ИТ-инфраструктуре и задайте себе вопрос: «Что из этого выйдет из строя до конца следующего года?». Сервер, принтер, хранилище данных, сетевые устройства? Лучше всего сразу выделить устройства, находящиеся в конце жизненного цикла и заменить их. Или по крайней мере предупредить заказчика о том, что вероятно в течение года эти устройства выйдут из строя и потребуют замены.

Убедиться в отсутствии неиспользуемых серверов. После проектов по консолидации и виртуализации у компаний остаются не используемые сервера. В конце года стоит избавиться от этих ИТ-излишков. Впрочем, если лишних серверов нет, то их стоит поискать - конец года — хорошее время для замены старых серверов, а также для проектов по консолидации и виртуализации серверов. В том числе с переносом всех серверов в ваш собственный дата-центр.

Провести инвентаризацию серверов и оборудования. После того, как мы избавились от неиспользуемых серверов, самое время инвентаризировать остальное оборудование в компании. Нередко по итогам ежегодной инвентаризации компанию ждут как приятные, так и неприятные сюрпризы. Неплохо заодно провести аудит используемого программного обеспечения, особенно если подобные мероприятия в компании проводились давно или не проводились вовсе. Кроме того, если в компании используется какая-либо служба каталогов,  домен неплохо проверить и его на наличие ошибок.  

Обновить BIOS, прошивки и драйвера. Время от времени обновлять BIOS и низкоуровневые драйвера на серверах и различном оборудовании очень полезно. Однако, в отличие от регулярных обновлений программного обеспечения, это не столь простой процесс, поэтому обновления BIOS и низкоуровневых драйверов происходит намного реже. Стоит выделить некоторое время в конце года на эту операцию.

Заменить устаревшие операционные системы. Microsoft прекратила поддержку Windows 2000, Windows NT и других более старых операционных систем.  В конце года стоит рассмотреть проект миграции  на более современные платформы? К тому же, если решения на основе устаревших операционных систем работают на столь же устаревшем физическом оборудовании, то вполне возможно, что хорошим промежуточным решением будет проект по виртуализации серверов.

Убраться на рабочем месте. Конец года — отличное время для того, чтобы почистить рабочее место от устаревшего мусора.  Вам точно нужны все эти старые постеры, журналы, книги, диски, горы старых мышек, видеокарт и прочего неработающего оборудования? Присмотритесь и к тем ИТ-запасам, которые скопились у ваших клиентов. Сейчас самое подходящее время, чтобы избавиться от вещей оставленных предыдущими поколениями админов.

Разобраться с дистрибутивами программного обеспечения. Разберитесь с тем, где именно находятся дистрибутивы, используемого вами программного обеспечения. Убедитесь, что вы используете актуальные версии ПО. К тому же сегодня носить с собой коллекцию CD уже не очень удобно, возможно более актуальным решением будут .ISO образы на переносимых дисках или в сетевом хранилище.

Оставаться на связи. В сети очень много полезной информации. Наше сообщество, ЖЖ, Facebook, Twitter и другие социальные сети дают множество возможностей для профессионального общения, а также ежедневно предлагают участие в актуальных дискуссиях.

По мотивам материала опубликованного в блоге Techrepublic.

Дополнительные материалы

Вам понравился материал? Подпишитесь на RSS. А также следите за нами в Facebook, ЖЖ или других социальных сетях.

Комментарии (6)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 декабря 2010, 17:56

    0
    Практически во всех организациях неиспользованные до конца года бюджеты исчезают.  Если в ИТ-бюджетах остались хоть какие-то средства сейчас самое время их использовать.

    Это не верно для проектов, где ЛПР и ген.дир/владелец — одно лицо.

    Если же ИТ-бюджетов у бизнеса, нет, то конец года все равно самое время для того, чтобы получить деньги под новый ИТ-проект.

    Поздно пить боржом! Формировать бюджет нужно в ноябре. Ну никак не за 2 недели до НГ. Это не имеет силы, если имеет место быть предыдущее замечание.

    В том числе, стоит проверить не завершается ли действие ограниченных во времени лицензий на программное обеспечение...

    О да, 3 года назад я так накосячи к в "одном большом федеральном операторе межрегиональной связи". Тогда там по техническим причинам стояли временные лицензии, которые просто переставали пускать в систему по истечению срока годности. 1 января наш круглосуточный сервисный центр посылал лучи любви в мой адрес.

    Осмотритесь в поддерживаемой вами ИТ-инфраструктуре и задайте себе вопрос: «Что из этого выйдет из строя до конца следующего года?».

    А чем так 1 января выделяется из временного потока? Железке ведь все равно, 1 января настает, или 10 июля. Проверять, не сломается ли что-то нужно почаще, чем раз в год.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 20 декабря 2010, 18:06

      0
      Это не верно для проектов, где ЛПР и ген.дир/владелец — одно лицо.

      ЛПР и лицо заинтересованное в получении денег под ИТ-проект - в любом случае разные лица. Так что, даже в маленькой компании есть смысл попросить денег на ИТ. К тому же не только в ИТ период закрытия бюджетов, вполне возможно, что как раз сейчас у бизнеса деньги есть, а вот 11 января их уже не будет.

      А чем так 1 января выделяется из временного потока? Железке ведь все равно, 1 января настает, или 10 июля. Проверять, не сломается ли что-то нужно почаще, чем раз в год.

      Например, обнаружение потенциальных неисправностей до 1 января позволяет сделать замену соответствующих железок в следующем году плановой.

  • Аватар

    Савчук Виктор [TigerS], 20 декабря 2010, 22:40

    0
    IMHO, холостой выстрел.
    И почему я вспомнил СССР? Бюджеты, планы....

    Я наблюдаю другую картину.  НГ на носу...  какие движения?..  главное ничего не трогать, что б спокойно отметить праздники  :)
    И раньше февраля ничего менять не будут (если только не авральная ситуация)
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 21 декабря 2010, 11:30

    0
    Давайте повспоминаем классические новогодние "эпик фэйлы"

    1 января заканчивается техническая поддержка (годовой сервисный контракт), а новый согласовать не успели
    1 января заканчивается срок действия триал-версии, а она почему-то используется почти-в-продуктиве

    у кого еще что было?
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 21 декабря 2010, 14:52

      0
      Основное что вспоминается - это бюджет на новые проекты. Конец ноября - начало декабря - самая горячая пора для продажников, т.к. новый год - новые проекты.

      ИТ-аутсорсерам я бы посоветовал вспомнить про все проекты связанные с учетом. Удобнее всего менять учетные системы с нового года. Вспомните про клиентов, которые задумывались о смене учетной системы. Есть такие? Смело начинайте обрабатывать, пока время еще есть - даже если вы не являетесь поставщиком систем, то уж железки поменять под это - святое дело! Вообще, пока работал в 1С франчайзи, каждый новый год работал 31го числа до 19:00 и числа 3-го начинал пахать в новом году - ЗОЛОТОЕ время в начале января...

      По поводу оставшихся средств в бюджете - ни разу с таким не сталкивался, если честно. На моей практике бюджет ИТ-отделов обычно начинает заканчиваться в сентябре - октябре:)