Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Будущее ИТ менеджмента по мнению ИТ-скептика

Будущее ИТ менеджмента по мнению ИТ-скептика

Роб Ингланд, известный в интернет сообществе как «ИТ-скептик», на ИТ-конференциях либо довольно критически высказывается об ITIL и поставщиках ИТ услуг, либо проводит презентации о будущем ITSM. По его мнению, прогнозирование — самая плодотворная область для проявления здорового скептицизма. Последние пять лет Роб Ингланд развивает три основные темы развития ИТ: управление, услуги и гарантии. Основными предпосылками и идеей, которая движет ИТ-скептиком, является то, что, по его словам, мы теряем контроль над построением и исполнением, и в конце концов, мы перестанем владеть информацией, а роль ИТ сведется к защите информации в организациях.

По мнению ИТ-гуру, постоянного персонажа блога ИТ-скептика предсказания о кончине ИТ являются ошибочными: не важно как бизнес видоизменяется, всегда будут нужны специалисты, в области финансов, человеческих ресурсов и ИТ. Каждой организации всегда будут необходимы эксперты, высматривающие информационные риски и возможности.

Наивная концепция «выравнивания ИТ под бизнес» созреет до управления ИТ. Организации станут лучше управлять ИТ, а ИТ, в свою очередь, наконец-то станет более управляемым.

Важность ИТ сервис менеджмента значительно возрастет, в связи с тем, что на пути к конечному клиенту, ИТ-услуг будет проходить через все более длинную цепь третьих лиц. Критически важно будет отслеживать и гарантировать то, чтобы клиенту поставляли ту услугу, которую он должен был изначально получить.

Укрепиться понимание и осознание того, что роль ИТ состоит в обеспечении ценности инвестиций в информацию и системы. Таким образом, ИТ сосредоточиться на обеспечении безопасности организации с информационной точки зрения, через мониторинг, измерения, аудит и контроль рисков.

Роб Ингланд, обещает своим читателям, что он будет и дальше развивать в своих статьях тему управления ИТ, хотя уже и теперь в его блоге можно найти много статей по этому вопросу. Например, недавно ИТ-скептик писал о том, что он весьма воодушевлен COBIT, но согласно его псевдониму, он не может быть доволен абсолютно всем, поэтому, он обещает, что в ближайшем будущем он будет делать обзор недостатков COBIT. Тем не менее, он рекомендует не игнорировать данный пакет документов, и если не постоянно использовать его в работе, то хотя бы ознакомиться с ним.

По мотивам itskeptic.org

Дополнительные материалы

Комментарии (17)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 21 июня 2012, 15:17

    1
    Когда то в мохнатые годы бухгалтер был серой незаметной мышкой на малом окладе сидящей в нарукавниках со счетами в руках и обложившись гросбухами. А сейчас? Первый человек в компании перед директором:)) так что не будем говорить Гоп! пока не перепрыгнем. И вообще - кто такой этот Роб Ингланд?
    • Аватар

      Erin Andrey [aerin], 21 июня 2012, 17:42

      0

      Когда то в домохнатые годы первые шоферы были очень уважаемыми людьми. Сейчас это умеют многие, но сложились касты водителей большегрузных грузовиков, таксистов, водителей троллеййбусов и т.д.

      Так же и с ИТ - понятно, что ИТ скилы перестанут бить уделом избранных (уже перестают), но свои касты админов тяжелых серверов остануться :)))

      Приятно читать, что защита информации и оценка инофрмационных рисков будет нужна в каждой компании))))

      • Аватар

        Пустовит Андрей [apustovit], 21 июня 2012, 18:17

        1
        В любые годы, профессиональные работники всегда ценились, вне зависимости от специальности. Вспомните средневековые гильдии. Специфика сейчас такова, что 90% процентов сотрудников в крупных компаниях откровенный шлак, 10% профессионалы. 90% шлака пытаются заменить процессами, чтобы иметь возможность брать такой же шлак на место выбывших. Пытаются приплести к этому как можно больше автоматизации, соответственно это задача айтишников. Вот нас и пытаются менеджерить. Технарю пофигу, что он поддерживает - процес, сервис, изменение. На деле это SMTP, IMAP, Active Directory.... Ему пофигу что его начальник разговаривает на языке бизнеса. Ему (или им) надо разбираться в SMTP, IMAP, Active Directory... Разбираться хорошо, повышать уровень, быть в этой самой 10-ке процентов. Любой скил (как сейчас принято говорить) это опыт, ошибки, работа. И ты должен работать, если эту работу избрал. И манагер, который может перевести почту на гугл тебе никак не конкурент и не коллега даже. Он в форму вбил по инструкции, а для чего и как он не понял.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 июня 2012, 09:13

      0
      Роб Ингланд он же ИТ-скептик - один из самых интересных ITSM блоггеров и авторов книг. Его книги по ITSM можно читать для собственного удовльствия (а также неподготовленным читателям), в отличие от многих других и от оригинального текста ITIL тоже.На русском есть перевод двух книг http://www.ozon.ru/context/detail/id/5539976/
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 22 июня 2012, 23:40

      0
      Правильно :))) Роб Ингланд давайдосвидания!
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 22 июня 2012, 23:43

      0
      Выше была шутка :) Статья очень дельная, Андрей.
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 23 июня 2012, 16:57

        1

        Я просто не закончил свой вопрос, прозвучавший выше. Кто такой этот Роб Ингланд, чтобы рассуждать о будущем ИТ в России?

        И в этом своем вопросе и противостоянии - я один по эту сторону баррикад. Я не раз на данном ресурсе высказывал свои взгляды на ИТ-бизнес приземленный к нашим реалиям. Меня многие осуждали, многие осаждали. Но моего мнения это не изменило. Я не понимаю, почему я должен читать и обсуждать статьи взятые из западных источников или доверять исследованиям проведенным западными агентствами (совет не читать сочту оскоблением!). При это я нисколько не принижаю авторов этих статей, как-никак, а ресур наполнять чем-то нужно. Только вот реально интересных тем становится все меньше и меньше. Мне больше по душе опрос выложенный Севрук Владимиром о сервере, чем муть об облаках или дырах безопасности Андроида и Эпла. Он хотя бы наши реалии отражает.

         

        Ниже я хочу привести выборку статей, отображающихся у меня на первой странице (последние публикации на этом ресурсе):

        - Облачные вычисления (2 комментария) - оно и понятно. О чем тут тереть то?

        - SAM за 7 шагов (1 комментарий) - это пожалуй интересная тема, даже мне. Но при попытке посмотреть вебинар у меня все зависло. Звук идет, а изображения нет. Потом и звук пропал. Может грешна моя система - не знаю. Жду выкладки вебинара в других форматах.

        - Какие плюсы можно найти в отрицательных качествах сотрудников - 0 комментариев (о чем это вообще? зачем оно мне?)

        - Почему мы жертвуем своим правом на конфиденциальность в сети? - 0 комментариев. (улыбнуло. но не более)

        - Управление задачами - 15 комментариев и все по делу. Человек задал вопрос - ему ответили. Хотя могли бы и побольше.

        - Случались ли у вас нестандартные отказы в приеме на работу? - 4 комментария, один из которых мой. Полезность статьи - нулевая. Так, чисто поржать. Поржали трое.

        - Текущая статья. По мне, так это троллинг в чистом виде. Кто-то где-то что-то в своем блоге написал... Владимир, статья может быть и дельная была, если бы она исходила от вас, как уважаемого и признаваемого мной специалиста, а не от Роба Ингланда, о котором я узнал только что из этой вот самой статьи.

        - Пять заповедей успешного ИТ консультанта - 2 комментария. Первый скептический (и я к нему присоединяюсь), второй в защиту (пример консультантов клеверикса по-моему не показателен)

        - Как выстроить новые отношения - 31 комментарий на текущий момент. Мой вопрос. И как главный троль на этом ресурсе я горжусь откликами:)) Спасибо всем за ответы. Дележка опытом - это лучшее, что можно делать на этом ресурсе! Так делитесь! Не надо нам чужое мнение и чужие советы. Весь запад столько говна не съел сколько один средний российский аутсорсер начинавший с нуля.

        - Распространенные ошибки при выборе ИТ аутсорсера - 1 комментарий. О чем вообще статья? Для кого она? О том как аутсорсеру выбрать аутсорсера? Если это написано для ИТ-директоров, то я бы на их месте обиделся. Им это по долгу службы знать положено.

        В общем судите как хотите, но я свое мнение не изменю. ИМХО.

         

        • Аватар

          Севрук Владимир [sevruk.com], 23 июня 2012, 18:10

          0
          В понедельник могу еще "авторскую статью" выложить :)))
        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 23 июня 2012, 20:03

          0
          Андрей, так как ИТ в России находится, э-э-э, неизвестно где, то приближенных к нашей реалии статей мало по причине того, что нашей стране ИТ, если говорить честно - не нужно. В нашей стране ИТ - это расходная часть, изменить такое отношение не может ни одна ИТ компания России, ни все компании вместе. Никому не нужен отлаженный и прозрачный процесс работы фирмы. Директора фирм не понимают, не хотят понимать, что ИТ - сила, сила его предприятия. Они не доверяют ИТ. Их понимание ИТ - сделать так, чтобы из дисковода сыпались деньги. Под такое понимание подстраиваются ИТ компании - аутсорсеры, разработчики и прочие. Системности нет ни в бизнесе, ни в его ИТ. А когда нет системности, то о чем говорить? О том, какие есть программы управлению задачами? Если начать специализацию статей только приближенных к российским, то нужны соответствующие люди, аналогичные Робу Ингланду, но их нет, потому как нет нормальной ИТ в этой стране.
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 25 июня 2012, 11:50

            1

            Если в нашей стране нет ИТ, то что тогда вы делаете в этом бизнесе и на данном ресурсе в частности? Не сочтите за оскорбление. Но именно об этом я и говорю, что ИТ у нас как бы нет, но при этом тут сидит куча "якобы" Ит-шников и с умным видом ковыряется в западных зубах.

            Я не прошу выкладывать сюда статьи только о российских реалиях, но ведь что-то в нашей с вами жизни происходит. Почему бы не писать об этом? Вот у Владимира сотрудник уволился. Вроде бы тоже мне событие, а нет, люди среагировали. Откликнулись. Меня радуют вопросы участников, когда они просят совета и им этот совет охотно дают. Пишите статьи про запад, но хотя бы проводите параллель с нами. Чтобы, так сказать, обозначить разницу.

            На данный момент я почему-то себя ощущаю этим самым Робом Ингландом российского розлива:)) А вы говорите что нет у нас таких. Так станьте им сами...

            • Аватар

              Пустовит Андрей [apustovit], 25 июня 2012, 12:58

              0
              Совершенно поддерживаю. Как пел Высоцкий "выбирайтесь свое колеёй" (была у него такая песня про дальнобойщиков). Чего переживать? Нет ИТ, бизнес не понимает... Да насрать, что он понимает, а что нет. Когда в бизнесе большинство сотрудников будет в состоянии посчитать НДС на калькуляторе, выписать счет на бланке от руки, и перед словом "что" в предложении поставить запятую, тогда да, ИТ в бизнесе не нужны. ИТ расходная часть. Ну а какая еще? Они не создают добавочную стоимость продукта. Они могут АВТОМАТИЗИРОВАТЬ это процесс, что позволит уменьшить затраты для бизнеса. Бизнес не правильный, примитивный, барыги, киоски с шаурмой.... Так откройте правильный, делов то :).  Не понимает бизнес выгод от ИТ. Так давайте подумаем есть ли они вообще в текущей ситуации, если есть давайте решать как рассказать бизнесу, что в ИТ есть смысл. 
              • Аватар

                Ланцев Андрей [Sansey], 25 июня 2012, 13:02

                1
                Я бы больше сказал, если бизнесу не нужны ИТ, то давайте хором откажемся от бизнеса. Посмотрим, что из этого получится:)) Лично мои клиенты четко понимают за что мне платят и зачем я им нужен. Если не понимают ваши, то может проблема не в бизнесе?
            • Аватар

              Перерва Станислав [paranoya], 25 июня 2012, 13:51

              1

              Андрей, как Вы представляете себе написание статей об ИТ-сервисе в России, об ITSM, об ITIL или COBIT? Все эти слова крутятся в сферах корпораций и соответствующих их уровню ИТ фирмам консультантам и внедренцам. Все эти слова не нужны простым ИТ-аутсорсерам разного размера, потому как клиент платит и при той организации работы аутсорсера, какая есть сейчас.

              Сравните то, о чем пишут западные товарищи, статьи которых публикуют на этом ресурсе и то, что реально интересует людей зарегистрированных нга этом портале. У них общеайтишное - тенденции, течения, направления; у нас - удаленный доступ, управление задачами, то есть - чисто практические организационные вещи. При этом, у нас никто не пишет на сходные темы. Почему? - это вопрос, на который я до сих пор не знаю ответа. Спросите себя, почему  у них развитое айтишное сообщество, много ресурсов объединяющих и железные вопросы и организационные и еще статьи пишутся. А у нас таких ресурсов, положа руку на сердце - нет, железные вопросы отдельно, организационные отдельно и все на уровне вопросов - как сделать? поуступить? найти?

              Нет у нас ничего объединяющего, все сидят по своим норам и бояться делиться своим опытом.

              Два самых простых вопроса - у кого из независимых ИТ-аутсорсеров на этом ресурсе есть отлаженные ITSM или ITIL процессы? У кого есть отлаженные (либо в процессе отладки) не ИТ бизнес-процессы?

              И куча других вопросов - сколько таких фирм по всей стране? Кто считает ROI от рекламы?

              И это еще не всё. Да, у них там не намного может быть лучше, люди так-же выстваляют цены по "методу потолока".

              Может вся проблема в том, что общая коммуникативность у нас какая-то другая? Поэтому у нас все так?

               

              • Аватар

                Пустовит Андрей [apustovit], 25 июня 2012, 14:17

                0

                Кого-кого, но Андрея Ланцева тяжело обвинить в том, что он не делится опытом :). Хотя Ваш комментарий адресован Андрею, но я все-таки свои 5 копеек вставлю.

                "Спросите себя, почему  у них развитое айтишное сообщество, много ресурсов объединяющих и железные вопросы и организационные и еще статьи пишутся". Спросил себя, подумал, отвечаю. Эти прекрасные ресурсы у них - бизнес. В который вложены деньги, причем хорошие. Окупаются они или нет, не знаю. Скорее всего окупаются. У нас такой ресурс не окупится. 

                Вопросы "как сделать? поуступить? найти?". Большинство ИТ-аутсорсеров начинали как технические специалисты, которые и тусуются все на узкоспециализированных ресурсах. В других отраслях бизнеса, кроме технических, они еще в поиске.

                "У кого есть отлаженные (либо в процессе отладки) не ИТ бизнес-процессы?" - если не научишься считать деньги (приход/расход) и не отладишь хотя бы этот процесс, то и компании твоей жить не долго останется. Это бизнес-процесс? Давайте может тогда зададимся вопросом что такое вообще этот бизнес-процесс и с чем его едят. И какие бизнес-процессы должны быть у ИТ-аутсорсеров (клевая тема для статьи)?

                "об ITSM, об ITIL или COBIT" - читал, скука. Не будет "совесткий" айтишник постоянно бороться за качество сервисов. Главное правило сисадмина "Работает - не трогай" :))). Что приплывает в качестве заявки "инцидент, запрос на изменение..." - это так важно? Каждая компания работает, как ей удобно в данный момент, у нее эти термины могут называться по другому и это не значит, что будет предоставлять не качественный сервис. Собственно Роб Ингланд на это и намекает.

                " Да, у них там не намного может быть лучше, люди так-же выстваляют цены по "методу потолока" - вот с этого надо и начинать. Только у них есть еще 5 магических книг за не мало денег каждая, которые если ты не прочел - то лох.

                • Аватар

                  Михнов Сергей [Михнов Сергей], 26 июня 2012, 11:12

                  0

                  Естественно, чем крупнее компания, тем большее значение имеет деление заявок на "инциденты", "обслуживания" и пр. Но ручной работы граммотного диспетчера все равно не избежать. А приоритеты и сроки зачастую выставляются на каком-то среднем (иногда интуитивном) показателе который складывается в том числе из:

                  • уровня сотрудника подающего заявку
                  • "градуса" заявки
                  • степенью удовлетворенности клиента услугами в настоящий момент
                  • личного взаимоотношения конкретного заявителя с конкретным диспетчером.

                  И зачастую он далек от западных высоконаучных практик). Конечно критичность неработающего общего сервера выше кричащей взбаломошной секретарши о дохлой мышке, но...

                  PS: Главное правило в точку) Я слышал его такую формулировку: "Не трогай технику, и она тебя не подведет"

                   

              • Аватар

                Ланцев Андрей [Sansey], 25 июня 2012, 17:35

                0

                В целом поддержу Андрея. Практически мои мысли озвучил. Успел бы сам, но на встречу ездил. Кстати данная встреча навела меня на мысль о написании статьи:)) Тяжеленькие переговоры были и они еще даже не закончены. Полтора часа словесных боев. Но это уже оффтоп.

                Касательно нашей дискуссии. Станислав, ведь даже вы признаете тот факт, что имеются различия между западным ИТ-бизнесом и нашим "совковым". И что лишь меньшинство из здесь присутствующих форумчан интересуется и понимает о чем там пишется в этих западных статьях и обзорах. А большинству это не интересно. Им интересно узнать как повысить продажи в конкрентном городе N или как объяснить клиенту что сервер без RAID массива - это не сервер и т.д. Их интересуют вполне себе приземленные вещи. И меня в том числе. Статьи типа "Есть ли у вас качества настоящего предпринимателя" я даже не дочитываю зачастую. Единственный комментарий того же Андрея точно в цель - что предлагает автор? Оценить, что ты лох и зря в этот бизнес полез и закрыться? Здесь сидят УЖЕ предприниматели, а те кто хочет начать свой бизнес (а тут были такие темы) уж никак не будут руководствоваться такими статьями. Они будут спрашивать конкретные вещи: налоги, персонал, офис, связь, ценообразование и т.д.

                В общем я этот ресурс читал, читаю и пока еще собираюсь читать. Поэтому меньше лирики, больше конкретики. Есть здесь хотя бы один человек, который прочитал все тома ITIL? Если есть, то пусть выложит их в русском переводе для всех. Тогда и будем общаться на равных. А так ITIL прочитали частично два индивида, а для всех остальных это темный лес. О каком общении может идти речь? Конечно мы не поймем друг друга.

Также рекомендуем