Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Технологии, которые определят корпоративный ИТ

Технологии, которые определят корпоративный ИТ

Идентифицировать только появившиеся технологии, которые будут определять ваш бизнес, давать ему преимущества или, наоборот, станут дорогой к краху, достаточно сложно. В первую очередь необходимо обозначить, какие технологии влияют на бизнес сегодня, и попробовать экстраполировать ситуацию на будущее с учетом бюджетов, а также постоянного развития, как своего дела, так и окружающей технологической среды.

На помощь тут могут прийти аналитические исследования, к примеру, 68-страничный отчет Tech Trends 2011: The Natural Convergence of Business and IT, идентифицирующий технологии, которые в ближайшие 18 месяцев будут играть критическую роль для бизнеса. По мнению исследователей, эти технологии в будущем будут изменять и перемешивать бизнес-модели, влияя на то, как работают предприятия.

Среди основных направлений, которые, по мнению аналитиков, необходимо постоянно держать «на контроле»:

1. Облачные сервисы, Software as service (saas) и platform as service (paas). Сегодня уже ясно, что облако – новая парадигма доступа к ИТ-сервисам для бизнеса, а не только новый маркетинговый термин. Облако делает многие ИТ-технологии доступными для бизнеса. Поскольку облачные решения еще не стали общепринятым стандартом, компании, которые сегодня первыми переходят на такие решения, получают преимущества, например, в виде меньших, чем в среднем по отрасли, издержек на ИТ.

2. Кибер-преступность и безопасность. Сегодня компании ограничиваются реакцией на ИТ-угрозы. Обновления ПО и защита от новых вирусов появляются в течение нескольких часов. Однако, по мнению аналитиков, текущая практика быстрого реагирования на инциденты в области ИТ-безопасности должна со временем трансформироваться в превентивную политику. Целый ряд угроз безопасности невозможно оперативно устранить после инцидента, однако готовность к их отражению позволяет существенно уменьшить их воздействие на бизнес. Хорошим примером могут служить DDOS атаки – размещение сайтов на облачных серверах, способных выдерживать большие пиковые нагрузки и развертывание средств защиты от подобного типа атак, позволяет сохранить доступность сервисов для большинства пользователей.

3. ERP. Технология ERP – не нова, однако сегодня эти решения приходят из крупного бизнеса в малый и средний. Распространение ERP-систем станет двигателем прогресса и эффективной трансформации бизнес-процессов с минимальными рисками и затратами.

4. Визуализация и аналитика. Неструктурированные данные, в частности, почтовые сообщения, данные в социальных сетях, блоги и т.п. представляют огромный потенциал для любой организации. Теперь эти данные можно будет оценить и проанализировать, в результате чего управленцы и собственники компаний смогут принимать мотивированные решения и лучше предсказывать грядущие тенденции.

5. Мобильные технологии. По мнению аналитиков, в этом году бизнес массово может начать по-настоящему использовать мобильные устройства для решения текущих задач. Немалую роль в этом сыграет все большее распространение смартфонов и бизнес-приложений для них, а также растущая популярность нового типа устройств – планшетов.

6. Социальные возможности. Часть жизни коллег и клиентов, «путешествующая» по Всемирной сети, может стать источником для адекватной оценки собственной позиции на рынке. Социальные сети становятся эффективным источником взаимодействия бизнеса с заказчиками и клиентами. Любая ошибка компании мгновенно подхватывается пользователями и может нанести существенный урон репутации бизнеса. В то же время активная работа с пользователями социальных сетей дает компаниям множество лояльных приверженцев.

Нельзя говорить, что эти шесть групп технологий будут иметь исключительно положительное влияние на любого игрока рынка. Но они будут изменять сам рынок, вне зависимости от того, хотим ли мы изменять свою ИТ-инфраструктуру под них или нет.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)