Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Так ли далек тот день, когда планшеты и облачные технологии навсегда изменят наш мир?

Так ли далек тот день, когда планшеты и облачные технологии навсегда изменят наш мир?

Сегодня все чаще можно увидеть делового человека уже не с ноутбуком, а с планшетом в руках. Возможен ли сценарий развития некоторых отраслей малого и среднего бизнеса, когда мобильные устройства заменят полноценный офис? В какие сроки? И есть ли реальные перспективы у планшетных устройств, или они так и останутся «модной игрушкой»?

Ниже изложен мой вариант примера использования планшета и облачных сервисов, в работе малого бизнеса (в «боевых» условиях):

За реальным примером далеко ходить не надо — подруга дизайнер. Вчера сидели и обсуждали вариант покупки планшета как вполне достаточного инструмента работы.

Мои аргументы на покупку были такие:

1. Легкость и простота освоения. Все ПО интуитивно понятно. Есть необходимый базовый набор функциональных программ. В перспективе неограниченное поле для разработок (учитывая потенциальные безграничные возможности платформы «Андроид»).

2. Мобильность. Предлагаю подруге помечтать. Приезжает она к клиенту с планшетом. Портфолио с собой. Каталоги, прайсы с собой. Накидать эскизы на месте — да запросто. Сфотографировать помещение — легче легкого. Какие то доп. материалы, образцы — все в планшете заранее сфоткано и приготовлено. Красота?  Еще бы!

3. Интернет, беспроводная связь — современные модели предлагают все инструменты (в том числе и 3G возможности). Особенно нам понравился ролик планшета из статьи Валерия Бычкова. Wi-Fi  и 3G покрытие есть (даже в нашей деревне).

4. Про  развлекающую часть я пропущу, ибо она была, есть и будет.

5. Стоимость «хорошего» планшета как правило меньше стоимость «хорошего» ноутбука (да и не модно это уже).

6. Будешь самой «продвинутой дизайнершей».

7. Электронный документооборот — в облаке. Почта в Интернете. Зато не надо «забегать» в офис на другом конце города (а если вообще в другом городе ? :) — счет можно «наколбасить» прямо во время обеда или в дороге. Ну чем не кайф? Полная свобода. Никаких ограничений. Твори!

дайте две !!!

Или взять другой пример — рынок недвижимости. Как было бы здорово встретиться с клиентом на объекте, при этом имея с собой документооборот? Другие варианты помещений? Фотографии? И все это в облаке в режиме он-лайн? Сказка!

Сегодня беседовала с директором софтверной компании масштаба области. Заговорили о планшетниках и перспективах изменения номенклатуры рынка ПО как корпоративного сегмента, так и розничного потребителя.

Сошли на мнении, что даже лет через 5, не факт что рынок софта круто поменяется в сторону мобильности. Конечно, эта практика применима далеко не ко всем сферам деятельности человека.

А на ваш взгляд, как скоро бизнес в большинстве приемлемых случаев, перейдет в мобильный вариант? И готовы ли уже сейчас специалисты IT, предложить варианты организации полноценного бизнеса на основе облачных решений и портативных устройств (планшетов)?

И каковы шансы IT аутсорсеров найти в этом направлении привлекательные для развития проекты уже сегодня ?

Комментарии (3)

  • Аватар

    Павел [revolt08], 26 августа 2011, 16:24

    0
    | как скоро бизнес в большинстве приемлемых случаев, перейдет в мобильный вариант?
    а чем сейчас не оно? Квартиры с планшетом в руках? Легко! мой знакомый уже не один гектар жилплощади в обнимку с планшетом продал. я не знаю откуда Вы, но в если пройти по кафешкам Неризиновска после 23 часов, то можно увидеть много молодых и не очень людей обоих полов, сидящих по углам и что-то делающих за ноутбуками и на планшетах. Я видел как девушка рисовала на планшете и как молодой человек что-то сочинял из музыки. оно есть и оно уже среди нас. что касается массовости, то тут должны встретиться три направления: 1. личное желание работника рости (профессионально и лично); 2. заинтересованность владельцев бизнеса. 3. большие деньги, реализованные в технологиях самого облака и облачной инфраструктуры.
    • Аватар

      Юля Першина [sobbi], 26 августа 2011, 18:48

      0
      живу в Екатеринбурге, не хожу по "кафешкам" после 23)))) Но смею предположить, что они там отнюдь не работают)) а, скорее всего общаются в соц. сетях.
      ехх(( когда я искала квартиру то честно говоря мечтала о том,чтобы мой "менеждер" знал хотя бы что такое "предложить подборку вариантов по электронной почте" и не тратить мое время зря ...

      Ну я как совладелец пусть очень небольшого, но стабильного бизнеса давно перевела всю работу в формат "мобильного" офиса. Благо, формат и средства позволяют. Но я столкнулась с тем, что меня кроме "ITшников" (жалко, что не они объект моего старания) практически никто не понимает и не поддерживает в отрасли. Все время бьюсь лбом об одни и те же ворота скептицизма - "вам бы лишь бы все игрушки из рук не выпускать". 

      Почему вот реально например, определенный слой людей (где то от 235 до 50ти вполне состоявшихся немолодых людей) как огня боится технологий? Конечно, есть исключения. Но по-большей части боятся. 
      Помню раньше на работе чтобы поставить новую программку или ввести какую-то новую "фичу" приходилось чуть ли не прорываться сквозь баррикады на "прием" к начальству и ломать стереотипы людей (это было год назад и касалось введения электронного документооборота). В итоге я плюнула. 

      Когда уже люди "повзрослеют" в России?
  • Аватар

    Юля Першина [sobbi], 26 августа 2011, 18:50

    0
    огромное спасибо за картинку :) правда, не знаю кому адресовать....