Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 принципов, которые нужно пересмотреть Linux сообществу, чтобы быть ближе к народу

10 принципов, которые нужно пересмотреть Linux сообществу, чтобы быть ближе к народу

Раз уж российское государство активно подталкивает госпользователей в сторону Linux, то стоит посмотреть, что же мешает массовому распространению Linux на пользовательские компьютеры. Традиционные принципы, исповедуемые многими приверженцами СПО: свободное — значит бесплатное, проприетарное ПО и контент — зло, RTFM (т.е. иди и читай мануал)… Подобный подход работает с узким слоем приверженцев. Однако в массовой среде пользователи привыкли к совсем другим стандартам. Компьютерный мир сильно изменились со времен появления GNU/Linux. Настало время пересмотреть некоторые традиционные принципы, чтобы общество полностью приняло открытый код.

1. Нулевая стоимость

Большинство пользователей Linux, считают, что программное обеспечение должно быть бесплатным. Однако если есть хорошее платное ПО для Linux, то почему бы за него не заплатить? Чем больше пользователей Linux примет такую политику, тем больше компаний начнет разрабатывать и портировать качественные профессиональные приложения для Linux. Приверженцы Linux часто говорят, что в любой области есть хорошие бесплатные программы. Этот софт действительно легко удовлетворяет запросы обычных пользователей, а вот профессионалы почему-то предпочитают работать совсем в других пакетах.

2. Уровень сложности

За последние 20 лет разработчикам Linux удалось сделать графический интерфейс, по меньшей мере столь же простым, как в операционных системах Apple или Microsoft. Однако, другие инструменты, которые нужны пользователю, как правило, гораздо сложнее. Для среднего пользователя Linux все еще сложен в использовании. Да и у администратора может вызвать затруднение, например, подключение к каталогу LDAP или к Active Directory.

3. Поддержка

Опытные пользователи любят находить решение самостоятельно, поэтому им вполне хватает форумов. Однако обычному пользователю нужен совсем другой уровень технической поддержки. Бизнес-пользователи не хотят вникать в детали проблем, им необходимо, чтобы кто-то пришел и в короткий срок все исправил. Это нормально, и Linux не должна быть выше этого. Некоторые компании, предлагающие дистрибутивы Linux, продают платную техническую поддержку — в сущности, это их основной источник заработка. Однако подобные центры поддержки обычно не подходят для первой линии.

4. Обновления

В ряде дистрибутивов Linux используется, так называемая rolling release модель, обеспечивающая постоянное обновление компонентов ОС. В других дистрибутивах вы или систематически переустанавливаете систему или меняете пакеты вручную. Различные методы имеют свои плюсы и минусы, но стоит задуматься о стандартизации. Постоянный выпуск новых версий заставляет некоторых пользователей думать о необходимости часто переустанавливать систему, но пользователям Linux хотя бы не приходится платить за новую операционную систему. Неизвестно что лучше — полная переустановка операционной системы каждые полгода или rolling release — ежедневная угроза новых инцидентов. Для масштабного развертывание в бизнес-среде необходимы средства для централизованного планового обновления рабочих станций.

5. Стандартизация

Linux дистрибутивы не совместимы друг с другом. Разработчики не считают необходимым придерживаться каких-либо общих стандартов. В результате каждый дистрибутив развивается по своему уникальному пути. Даже внутри ОС, графические оболочки GNOME и KDE полностью дублируют функционал друг-друга. Если бы разработчики позаботились о едином стандарте, то проекты развивались бы намного быстрее. Отсутствие стандартизации препятствует, как взаимодействию с другими ОС, так и более широкому признанию Linux.

6. DRM (технология защиты авторских прав на контент)

Ни один глобальный дистрибьютор легального контента не работает с Linux пользователями — в Linux отсутствует ПО, обеспечивающее защиту авторских прав. В результате самые массовые сервисы оказываются недоступны Linux-пользователям. Конечно, вместо потокового видео, под Linux прекрасно работают пиринговые сети, обеспечивающие доступ к пираскому видео. Однако поддержка пиратства — это не то, что хотели бы декларировать инициаторы гос и бизнес СПО проектов. Linux сообществу необходимо пересмотреть свою позицию в отношении DRM, чтобы стать открытым для подобного рода технологий и сервисов.

7. Закрытое ПО

В Linux, так же как и в любой другой ОС, должно работать закрытое ПО. Проприетарное ПО — огромная индустрия, в первую очередь ориентированная на потребности бизнеса. Для пользователей наличие исходного кода — вовсе не самое критичное требование к продукту. И что плохого в том, что кто-то зарабатывает на своем продукте?

8: Новые пользователи

В последнее время все чаще появляются дистрибутивы, ориентированные на «новичков». Они являются максимально дружественными для квалифицированных пользователей, желающих разобраться в новой для них ОС. Однако, настоящих новичков подобные дистрибутивы привлекают слабо. Разработчикам подобных проектов необходимо быть намного ближе к нуждам обычных пользователей. Но этого, к сожалению, пока не происходит.

9. Маркетинг

Linux нуждается в мощной PR-кампании. Сейчас все попытки маркетинга СПО направлены или на узкую группу профессиональных пользователей. СПО сообществу необходим собственный Стив Джобс, способный организовать масштабную маркетинговую кампанию для массовых пользователей и конечно необходим продукт рассчитанный на массовый рынок. Когда это произойдет, количество пользователей выбирающих Linux, начнет расти в геометрической прогрессии.

10. Верный путь

СПО сообщество предстает не в лучшем свете, когда опытные пользователи советуют «новичкам» почитать «мануал» или издеваются над самой идеей помощи. Новые пользователи приходят на форумы за помощью, а не за публичными унижениями, советами по использованию поиска или баном за несоблюдение «правил». Пользователи привыкли к стандартам платных служб техподдержки, и как бы не относились там к пользователям, в трубку этого никто не скажет. Нужно быть проще и прекратить оскорблять других просто за то, что они дали недостаточно подробно описали проблему в теме сообщения.

В общем, чтобы завоевать большую аудиторию, Linux сообществу нужно просто переосмыслить некоторые свои убеждения и идеалы.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (9)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 13 июля 2011, 13:06

    0
    Для домашнего использования Линукс вполне подходит, так что проблема исключительно в том, что нет "распространителя".

    Поясню. Уже не так много людей, которые самостоятельно покупают компоненты ПК и собирают из них рабочую станцию. Даже тех, кто заказывал сборку "на совке" не так много: сейчас покупают брендированные рабочие станции (а ноутбуки -- само-собой). И большинство из них идет с OEM-ной виндой. Т.е. получается такое вот добровольно-принудительное использование (винда всем устраивает, переставлять лень). Стоимость ОЕМ-ной видны -- не сравнима со стоимостью ПК.

    Почему продавцы/производители ПК/ноутбуков не ставят линукс на свою продукцию? Потому что он бесплатный, и они не смогут заработать дополнительных денег на продаже OEM-ок (в масштабах производства -- вполне неплохие дешевые деньги).
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 13 июля 2011, 15:23

      0
      А вот и неправда. Возникает вопрос, а почему продавцы смартфонов так упорно ставят на новые модели бесплатный Android? Они что, не знают, что могут заработать дополнительные деньги на Windows Mobile? Лишний десяток долларов за OEM производитель точно так же мог бы положить в свой карман - просто чуть-чуть подняв стоимость ноутбука. Причина явно в чем-то другом, например, в спросе пользователей.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 13 июля 2011, 15:36

        0
        Тут вот как раз разница в том, что спрос пользователей превышает выгоду от продажи лицензий.

        Само-собой, все из компромиссов.
      • Аватар

        Тиманина Ольга [white_helga], 13 июля 2011, 16:35

        0
        кстати, под ос Android написано достаточно много коммерческого ПО.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 июля 2011, 00:08

        0
        Андройд? Есть мнение (и я склонен считать, что так оно и есть), что гугл делает андройд\хром и прочее не для того, чтобы на них заработать, а чтобы сделать интернет доступнее. И чем доступнее интернет, тем больше людей в нем что-то ищат. А вот на этом гугл и зарабатывает.
  • Аватар

    Тиманина Ольга [white_helga], 13 июля 2011, 16:34

    0
    п1. ПО не должно быть обязательно бесплатным. Есть организации, которые выпускают коммерческое ПО под linux, есть люди, которые приобретают его. Здесь дело не в плате за ПО, а в открытости согласно лицензии GNU GPL. Существуют коммерческие дистры linux, при этом исходный код остается открытым, лицензия не меняется, но меняется лицензи продуктов, входящих в состав таких дистров, т.е. в них присутствует ПО, которое не разрешено свободно копировать или распространять.

    п2. У какого админа unix-систем будет сложность в подключении к каталогу LDAP или AD? Большинство, если не все, linux-админы работают через терминал.

    п3. Для первой линии ТП пользователей в офисе должен быть сисадмин, который будет этим заниматься.

    п4. rolling release.. здесь на любителя скорее

    п5. Какая стандартизация? обращаемся к лицензии GNU GPL и видим, что предоставляется "свобода улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ", т.е. кому как захотелось изменить дистрибутив, тот так и изменил его.

    п7. Закрытое ПО отлично уживается в коммерческих дистрах linux.
  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 17 июля 2011, 13:13

    0
    По мне самый важный пункт - это пункт 10. С позиции пользователя.
    С позиции админа 5, пока линукс сообщество похоже на лебедя, рака и щуку.

    За последние 8 лет, 3 раза пытался переходить на линукс, ставлю, настраиваю, разбираю грабли - и понимаю, что ну вот я трачу кучу времени на то, что у меня можно сказать "из коробки" работает в Windows.  Вспоминаю геммор установок аналогов винапа, юторрента и т.п. - понимаю, что пока это все будет так, о массовом использовании речь не пойдет.  В обще ibash очень четко отражается порой направление движение линукс сообществ, грызня с "виндузятниками", грызня с "бсд" грызня между дистрибутивов, грызня между кде и гномом.

    В общем пусть у себя порядок сначала наведут и будет четкая позиции, а люди подтянуться. Все это касается только десктоп дистрибутивов. Для серверных нужд, он в некоторых местах более полезен. Хотя даже там не все так гладко, пару раз звали участвовать в проектах масштабных миграций с новелла на винды и отказа от лотуса в пользу эксченджа. Но это совсем другая история
    • Аватар

      Петькин Олег Николаевич [RustNail], 19 июля 2011, 14:33

      0
      а можно узнать название коробки из которой работают винапм, торренты, видеокодеки?

      по пункту 10 - интересно требование отношения на бесплатных форумах такого же, как на платной техподдержке...
      по пункту 5 - бред о несовместимости дистрибутивов уже поднадоел, пора уже вытаскивать другое пугало

      да и вообще вся статья - компиляция страшилок последних 10-15 лет
  • Аватар

    Кузнецов Евгений Геннадьевич [linuxmaster], 12 августа 2011, 17:25

    0
    1. Я Вас серьезно расстрою. Есть платные дистрибутивы Linux. И есть коммерческое ПО, которое прекрасно работает под Linux.
    2. Администратора в баню, если он не может набрать команду man и вообще работать с информацией. Уж где-где, а в Linux-дистрибутивах проще простого интерфейсы, дело только в разработчиках дистрибутивов, можно упростить все донельзя, например оставить только три больших ярлыка на рабочем столе: Firefox, Psi+, LibreOffice (или еще проще - прописать в xinit - exec usr/bin/firefox, более простого дистрибутива не будет, разве что Google ChromeOS)
    3. Поддержка? Да любая, да от любой фирмы, даже за ваши деньги, если хочется заплатить.
    4. Есть такие решения, пожалуйста, например, покупайте Landscape от Canonical. Для ленивых админов - просто ставить автообновления на системах без блобов, вроде видеодрайверов от NVidia. apt-get update && apt-get upgrade рулит. Никогда обновление ВСЕЙ системы не было так просто и легко.
    5. Есть стандартизация. Есть. LSB. Если не знаете, то молчите уж.
    6. DRM - нет и еще раз нет. Это зло. Даже Apple признала это. Это ограничение естественных прав человека на использование информации. Пусть "производители контента" разрабатывают современные системы предоставления оного. А еще лучше можно вообще без них. Сам я давно слушаю музыку только с jamendo.com и смотрю только элитарное свободное видео с freecinema.org, vodo.net. Я потерян для слабоумного Hollywood'a. Нате, выкусите!
    7. wine - вот то, из-за чего ваше закрытое ПО может работать на Linux. Но это не заслуга авторов закрытого ПО. А заслуга сообщества Linux. Авторам закрытого ПО надо подумать, как сделать своё ПО открытым, чтобы красиво встроится в единую систему всего программного обеспечения, совместимого с Linux или же извращенно пытаться включить свой недокод, не нарушая лицензий и имея массу ограничений, в том числе программных и технических. Если они избирают второй путь - это их проблемы.
    8. Есть такие дистрибутивы для новичков. Это опять-таки Ubuntu Linux. А еще есть дистрибутивы вообще для детей. вроде Doudou Linux. Куда уж там дальше noob-friendly.
    9. Есть такой человек, это Mark Shattleworth. Это наш линуксоид-космонавт, который двигает свой самый лучший Linux-дистрибутив. Он известен каждому, кто желает перейти в наше сообщество нормальных людей.
    10. Автор - Вы просто не в теме. Идёмте к нам, в Linux-сообщество, многое будет познано. И все-таки RTFM.