Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Налог на воду, воздух и офисные помещения

Налог на воду, воздух и офисные помещения

РБК цитирует письмо Минфина: «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса».

А что шикарная идея. Компании все больше уклоняются от уплаты налогов. Дай волю будут не только расходы на воду списывать из налогов, но еще и компенсацию обедов, разные снеки-булочки, чай-кофе и прочие представительские расходы, а также дорогостоящий фитнес, ДМС и другие популярные компоненты соц.пакетов.

У тех кто на общей системе налогообложения вообще все шикарно — столько всего можно придумать, чтобы не платить налог на прибыль. Упрощенцам, которые выбрали вариант доходы-расходы, конечно посложнее. Сегодня, благодаря подобным письмам с разъяснениями Минфина, список того, что нельзя относить к расходам едва ли не длиннее, того, что можно.  Вообще список того, что не относится к расходам весьма показателен, например, под доносящиеся из телевизора мантры про модернизацию, эту самую модернизацию основных средств из разрешенных расходов  убирают. Впрочем, бухгалтерский учет, даже несмотря на то, что при УСН затраты на его ведение тоже нельзя списывать в расходы, для того и нужен, чтобы разницу доходов и расходов свести к нулю.

Идея отнести все офисные расходы к доходам сотрудников очень перспективна. Почему начали с воды?  Лучше уж сразу арендные платежи относить к «доходам в натуральной форме». А что сотрудники целый день сидят в дорогом офисе класса А — некоторые, особенно те кто с серой зарплатой, за такое сидение получают меньше, чем выплачиваемая стоимость аренды. В результате аренду из прибыли можно вычесть, зато с каждого сотрудника ее списать в налоги — поступлений будет намного больше, чем от какой-то воды. 13% fix прайс, а можно сверху еще на все это добавить и 34% социальных платежей — для поддержки развития малого и среднего бизнеса.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 03 июня 2011, 14:34

    0
    Ну вот кстати по поводу ДМС-ов, спортзалов и прочих подобных няшек -- вполне себе нормальный аргумент. Знаю компании, где эти "няшки" можно было обменять на деньги.