Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Так дают ли ИТ-предприниматели взятки?

Помните, у нас был пост-опрос про коррупцию? В посте был задан вопрос, готовы ли ИТ-предприниматели работать по откатным схемам. И 5 вариантов ответов. Около 100 человек дали ответ, поэтому опрос можно считать состоявшимся.

Откровенно говоря, мы уже публиковали результаты опроса на Хабре (в конце концов, нужно же нам аудиторию расширять). Сегодня публикуем у нас. Не заглядывая далее, сможете угадать, сколько (примерно) набрал вариант ответа, где предприниматель согласиться работать не задумываясь? Вобщем, смотрите сами.

Такие дела, коллеги. 62% предпринимателей так или иначе скажут "Да" откатам. 31% скромно откажется, а “активную гражданскую позицию” проявит только 7%. Думаю, в других отраслях картинка будет аналогичная.

Борьба с коррупцией важна. Но бороться нужно и с берущими и с дающими. Правильные законы и беспристрастное правосудие — необходимые условия. Без них никак не поймать за руку. Поймать за руку можно только в случае, когда есть тот самый “Самурай”. А их по опросу лишь 7%.

Комментарии (5)

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 12 апреля 2011, 16:10

    0
    На хабре был интересный коммент, кстати про 7%...
    Типа,  7% - это обычный показатель девиации для человеческих выборок.
    Дальше приводились доводы, что геев 7%, линуксоидов 7% и т.д. :)
  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 12 апреля 2011, 16:43

    0
    Боюсь, что в наших условиях борьба со взяткодателями только на руку тем, кто взятки берет. Дело то не столько во взятках, сколько в практически неограниченной взяткоемкости законов. Предпринимателю никто ничего не должен, а вот он наоборот обязан бегать за разными разрешительными бумажками, а время - деньги. И тут не столько за руки ловить, сколько закрывать дыры в законах (не добавляя при этом новые), четкие регламенты, открытость госконтрактов и. т.д.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 12 апреля 2011, 17:01

      0
      Причем тут разрешительные бумажки? Вопрос был конкретный: как вы поступите, если вам предложат сотрудничать на коррупционной основе (в рамках сделки). И вовсе не обязательно, что ГОС.

      "Почему-то", у нас стало модно любую тему про коррупцию связывать со госконтрактами.
  • Аватар

    Кияновский Андрей [kiyanovsky], 13 апреля 2011, 20:47

    0
    Мне крайне не нравится система откатов, но в настоящее время это следует рассматривать как необходимую опцию. Отказ от этой опции смерти подобен для компании, особенно при ограниченном рынке. Мне кажется бороться с коррупцией следует со стороны берущих. И в первую очередь - со стороны берущих государственных служащих.