Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Мысли при сдаче годовой отчетности по НДФЛ и УСН

Мысли при сдаче годовой отчетности по НДФЛ и УСН

Все уже посчитали НДФЛ и налоги за 2010 год? Как всегда окончательный подсчет налогов и оформление деклараций оставлены на последние пару дней. Трех месяцев, которые были выделены на эту задачу, как обычно оказывается мало. Впрочем, до четверга еще есть несколько дней. Главное, чтобы на расчетном счете оказалась необходимая сумма.

Замечательно, когда компания использует сдачу отчетности в электронном виде. Удовольствие со сдачей отчетности можно растянуть до 23.59 31 марта. ИТ-предпринимателю, конечно, можно быть консерватором, однако пугаться ЭЦП и электронных документов все же неприлично.

Весьма неплох вариант с отчетностью по обычной бумажной почте. Единственная сложность — найти подходящую, т.е. малолюдную почту. Со «своей» почтой можно проскочить утром, до того, как у бухгалтеров на аутсорсинге и других желающих отправить по 100 писем сразу начнется рабочий день. Впрочем, с почтовыми отделениями тоже не все гладко — попадаются такие, которые отказываются принимать почту от юридических лиц или выделяют для них строго определенное окошко, которое к тому же работает не все время (например, на Центральном Телеграфе кучка скучающих барышень в пустом зале легко отказывает в приеме ценного письма не в то время).

Самая жесть — напрямую в налоговую очередь там, в среднем движется быстрее, чем на почте, но ее длина в последний день полностью компенсирует это преимущество.

Любому предпринимателю волей-неволей приходится становиться бухгалтером. Необязательно самому всю отчетность составлять, однако ставить задачи, проверять и следить за сроками сдачи приходится самостоятельно — функция управленческого контроля делегируется крайне плохо.

Вообще, «упрощенцам» жаловаться на сложности уплаты единого налога — грешно. Благо отчетность по нему сдается всего раз в год. Да и та довольно простая. Разве что, составление,  печать и заверение деклараций по НДФЛ заставляет поименно вспомнить каждого сотрудника. Впрочем, по сравнению с теми задачами, которые стартуют с 1 апреля — ФСС, персонифицированная отчетность, пенсионный фонд.

В свете последних тенденций законодательства, «единый налог»   — явный кандидат на «модернизацию». Например, со стороны законодателей слышны предложения, платить НДФЛ не по месту работы, а по месту прописки сотрудника. Весело будет всем, а уж малому бизнесу в особенности.

Дополнительные материалы

 

Комментарии (2)