Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Аспекты внедрения СПО в компании

Каждая компания рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ИТ бюджет разрастается из-за обилия лицензий: на рабочие станции, на подключения, на сервера, на терминальные сервера, на пользовательское программное обеспечение. И всегда возникает вопрос того, чтобы сократить расходы. Как правило первым пунктом рассматривается переход на СПО (свободное программное обеспечение) в той или иной его форме. Например вместо MS Office использовать OpenOffice, вместо WinRAR — 7zip или ему подобные архиваторы и т.д. Перечислять можно долго. В самом крайнем случае имеет место переход с Windows на Linux или BSD-системы.

 

Вот давайте этот вопрос рассмотрим поближе. Основным аргументом, при таких переходах у инициаторов, является не что иное как снижение прямых затрат. Конкретнее: стоимость лицензий. Её нет. Но большинство таких инициаторов забывают о косвенных затратах - всего того, что и определяет совокупную стоимость владения. Например, сопровождение инфраструктуры или скорость работы конечного пользователя под новым ПО. Нет, имеется ввиду не то, как быстро открывается или сохраняется документ, а как быстро сотрудник может его обработать должным образом. Ноги у этой ситуации произрастают из всей предыдущей профессиональной деятельности и учёбы сотрудника — он всё это время затратил на работу с Windows и прочими продуктами ориентированными на данную платформу, тот же MS Office. Бездумные переходы с одного MS Office на OpenOffice могут затормозить, а то и вовсе остановить рабочий процесс в компании. Именно бездумность и непроработанность решения и объясняет большинство фиаско по внедрению СПО. Так же нужно понимать, что специалист, а особенно Linux/BSD ориентированный, на рынке труда обходится значительно дороже своих коллег работающих с Windows.Конечно, данный аспект не затрагивает область узкоспециализированных специалистов, где свои и требования, и расценки. Просто реалией вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего рынка было есть и будет огромное количество неквалифицированного ИТ персонала. И здесь в более «выгодной» позиции находятся специалисты обслуживающие Windows системы:

  • высокая плотность распространения ОС и продуктов работающих на данной платформе;

  • высокая первичная дружелюбность интерфейса (здесь подразумевается простота освоения ОС и продуктов на первых порах);

  • обилие курсов повышения квалификации;

  • низкие требования со стороны заказчика по профессиональным качествам;

  • низкая заметность отсутствия должных профессиональных качеств(здесь типичным примером может служить обилие так называемых «студентов» на рынке ИТ услуг, как аутсорсинга, так и штатных специалистов).

Так же любой компании рассматривающей любой процесс внедрения нужно помнить о двух вещах:

  • точка входа: а это и наличие необходимых специалистов, наличие необходимого времени, наличие необходимых средств и прочего, что способствует внедрению конкретного решения. Не важно ИТ решение это или какое либо другое. Большинство об этом знают. И стараются учитывать. Хотя бы часть элементов, определяющих эту самую «точку входа»

  • точка выхода. Вот с этим у большинства компаний проблемы. Ибо основная задача — внедрить. А что будут делать дальше — это не важно. А ведь внедрение может быть неудачным и нужно будет как минимум откатиться назад. Во что это выльется? А если придётся после внедрения снова вносить изменения? Например менять продукт, так как он не отвечает текущим требованиям? Или срок жизни продукта очень низкий? Точка выхода это не только финансовые потери, это ещё и временные и эмоциональные потери. Их тоже нужно подсчитать. Хотя бы базовые: во что вам обойдётся откат в прежнее состояние? Что вам для этого потребуется, сколько времени, ресурсов, денег в конце концов?

И всё же вот, решили внедрять. Тут есть тоже несколько аспектов, о которых хотелось бы сказать. Так как в своё время пришлось участвовать в реорганизациях деятельности ИТ, внедрении СПО, а так же ряда сложных и не очень продуктов продуктов хочу обратить внимание на:

  1. Любой проект подразумевает три вещи. Эти вещи нужно помнить, что внедренцу, что клиенту:

    а) любой проект имеет чёткие границы. Если границы не очерчены — проект обречён на провал. Как по результатам, так и по времени, финансам и прочим ресурсам.

    б) В любом проекте важно определить, кого затрагивает данный проект. А это не только пользователь и внедренец. Это ещё, например, и клиент компании. Это может быть и дворник, который никакого прямого отношения к ИТ не имеет, но сбой в работе внедряемого решения может отразиться на том, что он не подметёт своевременно двор. Я здесь конечно утрирую, но всё это делаю для того, что бы можно было осознать, что круг людей вовлечённых в проект не заканчивается на руководителе проекта и рабочей группе.

    в) Должны быть чётко определены цели, которые должны быть достигнуты. Я думаю нет нужды повторять о SMARTХочу остановиться только на следующем. К целям должны быть и результаты, которые определяют тот факт, что цели достигнуты. Результаты должны бытьчеткими и понятными каждой стороне, чтобы двух мнений об успешности проекта не было. И они должны быть обязательноизмеримы.

  2. Все вещи касающиеся проекта должны быть отображены в бумажном виде.

  3. Обучение. Оно должно быть обязательно. Иначе вы зря потратили и время и деньги на внедрение какого-либо продукта или решения. Всё это аукается только одним — невозможностью использовать всё то лучшее, что даёт внедрённое решение ибо наталкивается на незнание персоналом функционала и возможностей, неспособность этот функционал задействовать, срыв сроков и тратой времени. Как итог — общее неудовлетворение проектом и конкретно решением. И здесь не важно, что именно вы внедряете OpenOffice или SAP.

  4. Мотивация. Мотивация не только руководителей на поддержку проекта. Но и пользователей, сотрудников компании на то, что бы этот продукт действительно был внедрён. Сотрудник едва ли будет мотивирован снижением затрат компании в несколько сот долларов на рабочее место — это не его деньги, а деньги работодателя, который должен обеспечить ему рабочий процесс. И внесение любых изменений в свой трудовой процесс он будет встречать крайне отрицательно ибо это тормозит его же работу. Соответственномотивация конечного персонала один из самых важных аспектов любого внедрения. Ибо без мотивации внедренцам предстоит столкнуться с сильным сопротивлением персонала. Причины сопротивления разные и на эти темы исписаны целые диссертации. Не буду расписывать все, остановлюсь только на следующем: вовлечение и информирование. Вовлечение, наверное, самый важный инструмент и рычаг внедренца. Очень трудно человеку, который был вовлечён в процесс сказать, что он занимался откровенной ерундой. Информирование важно для того, что бы люди понимали, что действительно процесс идёт, что их мнение учитывается и оно важно. Чувство собственной значимости — это тоже весомый рычаг в процессе управления.

  5. Специалисты. Здесь трудно что-то добавить. Специалисты должны заниматься внедрением. Специалист должен руководить внедрением. И каждый специалист должен быть специалистом в своей области. РП должен быть компетентен в управлении проектами, системный администратор — в системном администрировании, программист — в написании кода, финансист — в составлении необходимой финансовой документации.

  6. Люди. Этот пункт перекликается с четвёртым, но выделить хотелось бы отдельно, так как многие внедренцы об этом забывают. Любое внедрение продукта или решение только на 10% состоит из непосредственно технического решения. Всё остальное — это люди и взаимодействие с ними. Внедрение не заканчивается установкой ПО или груды железок. Оно им даже не начинается. Об этом нужно помнить всегда.

Внедрение СПО это и мода и потребность сегодняшнего дня. Но забудьте пожалуйста фразу о бесплатности. Ни что не бывает бесплатным. У всего есть своя стоимость. Выше я об этом рассказал. Вы можете сэкономить одну сумму на отказе от лицензионного ПО и тут же гораздо большую сумму потратить на внедрение (дай бог успешное), а так же сопровождение этого самого СПО. Ведь мало кто задумывается, как мало продуктов, которые облегчают работу с СПО в крупных сетях. И что они, как правило, не бесплатны... Всё это скрыто от конечного пользователя и руководства компании - это бекофис ИТ-среды. А если ты не можешь эффективно управлять имеющейся средой —затраты будут только возрастать. Как финансовые, так и временные.

Подумайте, может не такой очевидный путь, как внедрение управления лицензиями, более оправдан в Вашем случае? Навести порядок иногда проще в существующем хозяйстве, чем строить его с нуля.

Комментарии (12)

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 01 февраля 2011, 13:48

    0
    > Основным аргументом, при таких переходах у инициаторов, является не что иное как снижение прямых затрат. Конкретнее: стоимость лицензий. Её нет.

    Она есть, ее не может не быть.  Вот если, к примеру, благодарный партнер подарил вам в офис телевизор (магнитофон, самовар и проч), он должен егопоставить на баланс, если цена не известна - ставится цене аналога. А аналог для OO что? MS Office. Есть правда мнение, что можно поставить на баланс по цене, уплаченой за загрузку с сайта (интерент же в конце концов не бесплатный). Вообщем я не бухгалтер. Знающие люди пусть поправят.
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 01 февраля 2011, 14:00

    1
    Владимир, хорошая статья, раскрыты сложные моменты выбора "платить, иль не платить"? Хотелось бы знать - как Вы лично относитесь к использованию СПО?  Ваша компания реализовывала проекты перехода на СПО? Может есть какие-то полезные прикладные советы и расчеты, которые могут пригодиться участникам сообщества? Например, все говорят про переход MS Office - OpenOffice, а кто-нибудь вообще делал такие переходы у себя или у заказчиков? Поделитесь конкретным опытом, плз!
    • Аватар

      Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 01 февраля 2011, 14:48

      0
      У себя по максимуму использую СПО. Даже не столько по тому, что экономлю - есть куча программ для ИТ компаний(от того же MS), сколько как полигон. Например, для меня сейчас основным ориентиром является alfresco. Если с внедрением Sharepoint приходилось сталкиваться, то тут куча вкусностей есть, но нужно отрабатывать. Плюс тот же OO - чудно работает с таким сервисом как Google Docs. У меня всё, практически, крутиться на google: и почта, и календари, и ряд документов. Последнее, конечно, временное явление. До тех пор пока на отработает Alfresco и ряд других продуктов. Всё же нужно не только хранение и календарь+почта.
      По поводу проектов перехода. Было. И в одну и в другую сторону. То есть, был один проект, когда устраняли последствия "обдуманного" перевода на СПО - клиента колбасило полгода, на момент нашего прихода.
      Касательно рецептов - тут сложно сказать, вот Андрей Яковлев ниже ключевой момент назвал - человеческий фактор. Здесь трудно сказать что вам поможет. Зависит от решений, которые вы внедряете у клиента. Если взять тот же OO - здесь нужно сделать срез по документам. Нормально ли работают макросы, используется ли VBA - в последнем случае приходиться переписывать всё. А это хороший кусок работы и ваша прибыль. То есть нужно обследование, что бы подготовится. Тогда и клиенту проще и вам. Плюс все опускают, те с кем сталкивался, обучение. Как внедренцы, так и клиенты. Мол, всё просто, как два пальца. Увы не так. Я бы ещё добавил по обучению "идеальный" вариант - обучение вне офиса заказчика. Даже если этот тот же OO или thunderbird. Иначе постоянно людей будут дёргать.
      Про мотивацию - вообще отдельная песня. В маленьких компаниях (10 человек) это не так заметно, но в крупных(от 20, особенно 100+) уже сказывается. Здесь нужно находить подходы, вовлекать, мотивировать. Здесь важна сцепка с явными и неявными лидерами коллектива, что бы они мотивировали. Даёшь установку - пошла мотивация.Иначе куча фыркания и торможение проекта. Плюс они гендира и РП от компании видят чаще, чем ты...
      • Аватар

        Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 01 февраля 2011, 14:49

        0
        PS: да, хотел бы добавить - для меня перевод на СПО не профильное занятие. У нас несколько другая ниша. СПО - по ходу, если заказчик хочет.
    • Аватар

      Прокудин Николай Владимирович [www.serv-comp.ru], 02 февраля 2011, 12:01

      0
      Есть опыт внедрения СПО в небольших компаниях (10 - 50 рабочих станций). Основная сложность - именно человеческий фактор. Обучать персонал отдельно ОО клиенты УПОРНО не хотели :) Поэтому - первая неделя - две шквал звонков именно с вопросами по ОО. потом народ все же привыкал к меню ОО (оно там все таки несколько отличается от Ms) и начинались будни.
      По совместимости форматов - почти безболезненно, кроме таблиц с нестандартной ориентацией текста в ячейках. Там оно начинает плыть, и приходится по месту подтачивать руками. Насчет макросов - сталкивались считанные разы. большинство пользователей про них вообще не слышало ни разу.
      Любимая народом 1С - без вопросов, особенно 8.2 версия. С гарантами и консультантами тоже все нормально. А вот всякие приложения типа агент в контакте - на радость начальников с ходу не идут, а для тонкой настройки (можно их завести, муторно просто) у юзера просто прав не хватает. :)
      Из технических проблем надо особо отметить всякоразличные "банк - клиенты". Проблема в том, что помимо самописных на FoxPro (сам видел!!!) поделок частенько попадаются BankSoft System - а там оно построено на куче ActiveX, и весьма коряво. Естественно, по задумке разработчиков оно должно жить только под сЕксплорером. Попадались варианты - ТОЛЬКО под 7-ой версией, и в 8-й не идут вообще.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 01 февраля 2011, 14:24

    1
    Вообще, в таких проектах человеческий фактор ключевой. Кстати СПО или нет не так уж важно. Использует компания устаревшую самописную отраслевым НИИ ERP начала 90-хх. Есть уже адаптированные решения, но их начинают внедрять, когда другого выхода нет. То есть, я к тому, что большая часть денег не на лицензии может уйти, а на перстройку процессов и переучивание людей.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 01 февраля 2011, 14:54

      0
      Когда говорят, что в каком-то проекте становится ключевым пользовательский фактор, всегда вспоминаю эту картинку: 
      http://gimlis.ru/2009/04/04/magiya-programmirovaniya/
      :)
    • Аватар

      Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 01 февраля 2011, 15:05

      0
      То есть, я к тому, что большая часть денег не на лицензии может уйти, а на перстройку процессов и переучивание людей.

      А вот это и есть наш хлеб. Основной. :)
      Лицензии и железки - тьфу. А вот внедрение ... Это деньги.
  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 01 февраля 2011, 15:07

    0
    Не забывайте, что успешность определяется по достижению определённых результатов. И если вы внедряете туже ERP - успех это не то что вы поставили софт+железо и даже обучили персонал, а то насколько грамотно он может им пользоваться. И если он пользоваться им не может - проект провальный. Вот вам и человеческий фактор.
  • Аватар

    Давлицаров Андрей Рустемович [Tomi], 01 февраля 2011, 23:09

    2
    Великолепный анализ проблем при переходе на СПО. На мой взгляд большинство комментариев совершенно справедливо указывало на "человеческий фактор". Полагаю, что существует два уровня сотрудников компании, которые должны быть заинтересованы в установке.
    Первые - это руководители. Здесь должен быть четкий мотив, который понятен обеим сторонам. Если это отсутствие лицензий, то для российских руководителей, это все-таки мало. Действительно, СПО ведь тоже не бесплатное с точки зрения внедрения и обслуживания. И заказчик в какой-то момент поменяет решение или ограничит финасирование уже на этапа внедрения. В оборонке в этом смысле проще: соответствующая комиссия Минобороны "сказала надо", то есть запретила все MS и оставила только Solaris и отечественный МСВС. Однако, в блиижайшие годы грядет перевод части госорганов на СПО. Надеюсь, таких жестких ограничений по ОС там не будет. Тем не менее стимул для руководителей будет уже сформирован. И коллеги смогут начать работать на бескрайних госаппаратных нивах.
    Второй уровень помощников по внедрению, все-таки сисадмин компании. Он должен стать самым заинтересованным лицом в успехе. Не всегда это делается (только) деньгами. Его основная задача - минимизация вызовов аутсортинговых компаний, то есть пытаться все мелкие сбои устранять своими руками. Вот и основной стимул обучения. Кроме того, насколько заметил, нормальные сисадмины всегда готовы учиться сами и способствовать внедрению этих знаний в головы извините за выражение пользователей - ему же будет проще. К тому же они ближе к РП и руководству фирмы.