Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Готовимся к падению ИТ-рынка?

Готовимся к падению ИТ-рынка?

Вслед за негативными прогнозами по всей российской экономике, появились и довольно пессимистичные предположения относительно отдельно взятого ИТ-рынка. Уже неделю СМИ с разных сторон рассматривают вероятность существенного падения этого сегмента. Попробую собрать все прогнозы в одну нелицеприятную картину.

Сейчас уже довольно сложно установить, кто первый заговорил о падении ИТ-сегмента. Если не считать единичные выступления ранее, одни из первых комментариев в прессе появились 16 апреля. На приуроченной к открытию нового офиса пресс-конференции, вице-президент по развитию компании «Ланит» достаточно пессимистично высказался как о прошлом, так и о ближайшем будущем российской ИТ-отрасли. Хотя в целом для экономики прошлый год нельзя назвать кризисным, в ИТ-сегменте специалист не заметил вообще никакого роста. Формирующие основные ИТ-бюджеты корпоративные клиенты предпочли не вкладываться в новые проекты, выжидая, не грядет ли новый 2008 год.

Если бы в этом году нашу страну ждал экономический подъем, ИТ-сегмент довольно быстро вернул бы потерянные позиции. Но даже по официальным прогнозам рост экономики будет минимальным. На этом фоне аналитики предрекают ИТ-сегменту еще более глубокое падение.

В цифрах эксперты расходятся. Всего за неделю в прессе появились цифры от 4 до 14%, а у некоторых – и до 20%. Причем, отдельные спикеры высказываются, что 20% - это оптимистичный сценарий; пессимистичный – это повторение 2009 года с его падением на 40%. Снижение выручки закладывают в планы на этот год даже крупные компании. К примеру, «Ланит» ожидает сокращения доходов на 5%.

Столь существенное сокращение расходов на ИТ объясняется уже не «выжидательной» позицией корпоративных клиентов, а их уверенностью в том, что в ближайшее время «светлое будущее» нам не грозит. Имея прогноз на экономический спад, вряд ли кто-либо будет заниматься масштабными преобразованиями в ИТ-инфраструктуре, даже если они были запланированы довольно давно.

Естественно, «падать» различные «подотрасли» информационных технологий будут по-разному. Набольшее снижение придется на импорт, в частности, аппаратное обеспечение и новые технологии. Здесь развиваться по пессимистичному сценарию событиям поможет снижение курса рубля относительно доллара и евро. Ситуацию могут усугубить санкции, которыми непрерывно грозят западные партнеры.

Учитывая падение спроса на ИТ, пропорционально падению рынка увеличится конкуренция между его участниками, по крайней мере, в той части рынка, что отвечает за внедрению крупных проектов. По мнению аналитиков, эта тенденция была уже заметна в 2013 году, а в 2014 ситуация не улучшится. Предположительно, хуже всего себя будут чувствовать компании, у которых нет собственных продуктов, поскольку им нечего будет противопоставить крупным соперникам в рамках конкурентной борьбы. Таким «интеграторам-посредникам» и так последние годы было не сладко: все больше поставщиков решений отказываются от промежуточных звеньев в цепи поставок, стараясь предложить услуги и продукты своим клиентам напрямую; плюс серьезную конкуренцию им уже составили облачные технологии. Теперь вот партнерский бизнес снова пошатнется из-за очередного периода экономической нестабильности.

В меньшей степени новый «кризис», как ожидается, коснется сегмента услуг. Предприятия как обслуживали свою ИТ-инфраструктуру, так и продолжат ее обслуживать. В условиях отсутствия закупок нового оборудования, возможно, сервисная составляющая даже несколько разовьется. Такой перекос, как ожидается, должен помочь преодолеть тяжелые времена рядовым ИТ-шникам: несмотря на масштабные сокращения расходов на этот сегмент, безработицы среди ИТ-специалистов аналитики не ожидают. Наиболее пессимистичное мнение – сокращение до 20 – 30% сотрудников.

В условиях дефицита бюджетов растет спрос на консалтинг и сопутствующие услуги, позволяющие клиентам еще до внедрения оценить будущую эффективность проектов и их значимость для бизнеса. Здесь явно ни сокращений, ни падений бюджетов можно не ждать.

Есть в этом печальном прогнозе и место для малой доли оптимизма. Как считают участники рынка, снижение импорта технологий (из-за изменения курса рубля или введения санкций против нашей страны) вполне может подтолкнуть собственные разработки. Правда, «на коне» в данном случае окажутся лишь те компании, которые ранее вкладывались в развитие (и, естественно, только те из них, кто сможет в это непростое время найти на российском рынке спрос на свои решения).

А в ваших компаниях ощущаются грядущие тяжелые времена?

Дополнительные материалы:

Комментарии (11)

  • Аватар

    Вячеслав Примин [BaboJan], 22 апреля 2014, 20:28

    0

    У нас в Казахстане в начале февраля был сильный взлет курса доллара к тенге (нац валюта) на целых 30%

    у народа начилась паника, два месяца февраль и март мы всей командой сосали лапу

    некоторые клиенты закрылись (в основном транспортно-экспидиторский секвтор). потери среди клиентов составили не более 10-15%

    В апреле начили выплачивать дебиторку и погода наладилась.

    Прогнозы на май - средне положительные. Надеюсь на небольшой рост даже. Чувствуется движуха на рынке, но не большая.

    На мой взгляд аутсорсер растет и развивается только тогда, когда растет рынок, который он обслуживает. Круто, если вы работаете на разных рынках. а не на одном. В контексте данного вопроса, конечно.

     

    Побольше офлайна вам в жизни всем желаю!

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 22 апреля 2014, 22:31

    0
    Да нормально все. У нас (Украина) вообще все заворачиваются в белую простыню и ползут на кладбища (особенно импортеры, доллар выроз на 30%, плюс спад). Не хочу развивать политический батхерт, но как только кто-то угомониться с войсками на границах, то всем сразу станет легче, в комплексе. Негативные ожидания очень бьют по рынку.
  • Аватар

    [unterschrift], 22 апреля 2014, 23:37

    0
    Россия. Москва. В компании по всем бизнесам массовые сокращения. Скоро и до меня доберутся. Влияет как экономика, так и политика, ибо контора дюже западная. Все заказы только российским конторам достаются. Нам сосать лапу приходится.
  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 23 апреля 2014, 09:58

    2
    Публикация навела на мысль, что не плохо было бы раз в месяц создавать тему типа "Ситупция по ИТ-отрасли на ..... месяц 201..". И чтобы в комментариях желающие резюмировали по регионам что и как там у них происходит. Понятно, что это не объективный показатель, но пусть хоть и такой будет.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 апреля 2014, 10:22

    0
    Россия. Казань. Ни шатко, ни валко. Заказы есть, но мало. Бюджеты режут все. Рубль упал менее, чем на 10%, но чувствуется. Работаем по новым направлениям, чтобы опередить конкурентов.  
  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 25 апреля 2014, 19:28

    0

    Россия. Москва .

    Кризис в головах.

    Реально рынку не хватает спецов. Апрель - подключено 12 новых клиентов.

    Еще 15 потенциальных на май.

    Зашиваемся.

    • Аватар

      [Alexandrnew], 25 апреля 2014, 22:24

      0

      а я вот без работы в чернигове сижу ) 

      не факт, что "спец", но хоть бери - да в Москву едь )

  • Аватар

    Volkov Evgeny [mv3], 28 апреля 2014, 14:15

    0

    Беларусь. Минск. Работал последние 8 месяцев над поискам заказчиков в Москве - предалагал аренду белорусских php-разработчиков. Очень сильно портит ситуацию НДС. Сейчас еще добавилась проблема с курсом рубля - мы продаемся в $ (или в рос. рублях по курсу на день расчета). Соответственно, в рос. рублях ценник у нас вырос. Неужели он не вырос в Москве? 

    Сейчас буду пробовать в Европу/США.

  • Аватар

    Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 28 апреля 2014, 20:00

    0

    В ИТ сфере на постоянной  работе с 1988 года. Здесь я уже давал свои советы, меня не слышали((((Я уволил около 200 человек из ИТ и электроников за эти годы (точнее продал их в другие отрасли с переподготовкой)   (((( В этом месяце сыграли похороны ещё 2-м моим ИТ партнёрам и 3-м организациям из строительства(.  В политике полное дерьмо, окраины за гранью нищеты, по тендерам суперинтеграторы рулят, Слава Предкам, Наши тоже есть. Тенденции рынка: 1. Железо ничего не стоит. 2. Идёт предустановленное и в облака. 3. Юзвери уже полуграмотные сами много могут. 4. Принтеры лазерные - дешевле картриджа. 5. От топов индустрии - портфели решений и полный сервис. 6. На сайтах - боты модерируют... Что сделал я: 1с-ников - отправил на 2 образование и в в бухгалтера в конторы которые обслуживали, в логистику, безопасников в банки (тоже не сахар), спецов по оргтехнике - в спецов покофематам и т.п., даже редактор текстовых сообщений на областном тв канале)))) железячники - в киповцы. Вот так коллеги у меня вышло, один остался (не фиг было высовываться). Куда бежать? Вроде сельское хозяйство должны поднимать, безпилотники развивать (от звездолётов до мусороуборщиков) + развитие регионального сельского хозяйства, да! очень высокоэффективного (http://www.kremlin.ru/news/20839), тут продвинутые юзвери не справяться по началу. ... Ну и отматерите вы меня.... Колеги! Включаем мозги. Здавы Будьте!

    • Аватар

      [Nikobraz], 30 апреля 2014, 10:57

      0

      Как так то? Люди из ИТ уходят, когда кадровый голод там страшный стоит. 1С-кодеры, это самая популярная вакансия в Челябинске, з/п программиста с годом опыта от 35 т.р. Спецы по орг.технике - аутсорсный ремонт орг.техники ИМХО, популярен, как никогда. Грамотного железячника везде с руками оторвут. Мб, ИТ просто не их призвание?

      В политике - да, говорят, что надо поднимать ИТ, но адекватных шагов так и не увидел. Только 200 тыс. ИТ-таджиков хотят прислать.

      P.S. Посмотрел, что Вы в Ебурге живете, так там еще проще чем у нас.: девелоперских контор в разы больше.