Может ли существовать российский ИТ-бизнес в условиях эмбарго со стороны США и Евросоюза

Сценарий связанный с введением экономических санкций против Российской Федерации со стороны США и Евросоюза пока выглядит довольно маловероятным. Все-таки Россия достаточно интегрирована с этими страна, чтобы санкции против России негативно сказались бы и на самих этих странах. Вероятные санкции против России очень похожи на угрозу «только не бросай в терновый куст». Безусловно, введение таких санкций негативно скажется на многих отраслях. Однако о необходимости таких «санкций»/«протекционистских мер» много лет говорит целый ряд российских экономистов и политиков: выход из ВТО, импортозамещение, возможность для бизнеса получать рублевые кредиты по приемлемым ставкам, ограничение импорта и пошлины на иностранную продукцию, поддержка отечественных компаний, развитие Евразийского Союза и т.д. Я предлагаю сосредоточиться на том, что могут означать санкции против России для ИТ-отрасли.
Хостинг и облачные решения
Прощай иностранный хостинг. До свиданья всем облакам, а заодно и сама идея о том, что облачные решения можно использовать в бизнесе. Максимум – частные облака локальных провайдеров. Реализуется самый главный аргумент против облачных решений – если вас могут в одну секунду отключить от критически важных данных, то такое решение вы просто не можете использовать. Если вы не имеете возможность оплатить свой иностранный хостинг, то вам нужно срочно выводить ресурсы на другую площадку. Пожалуй, этот сегмент ИТ-бизнеса пострадает больше всего. Для российских провайдеров это хороший шанс улучшить свое положение на рынке. Впрочем, это же шанс и для компаний из дружественных России стран: Китай, Беларусь, Казахстан и т.д. Надо отметить, что у азиатских хостинговых компаний и сейчас есть крайне привлекательные предложения.
Аппаратное обеспечение
Вот с этим в России хуже всего. Если предположить, что Китай не присоединится к санкциям против России, то практически полный спектр оборудования останется доступен. Возможно, некоторые устройства будут приходить под маркой китайских компаний-производителей, а не тех брендов к которым мы привыкли. Количественно рынок ПК и ноутбуков вряд ли пострадает, но его состав безусловно поменяется в пользу азиатских брендов. Насколько далеко мы можем уйти от привычных сегодня брендов? Все зависит от того насколько серьезным будет давление на транснациональные корпорации со стороны стран, присоединившихся к санкциям. Впрочем, необходимо признать, что ряд европейских и американских компаний все еще производят оборудование самостоятельно. Сложности могут возникнуть с оборудованием связи и микроэлектроникой для специализированных устройств.
Пользователи
За исключением облачных решений пользователи, пожалуй, мало заметят санкции в ИТ-сфере. Пожалуй, единственным следствием станет массовый возврат в 90-е годы, т.е. возвращение к практике широкого использования нелицензионного ПО в бизнесе, включая нелицензионные ИТ-системы. Если вы не можете легально купить привычное программное обеспечение – это же не является поводом отказаться от его использования? В условиях экономических санкций, вряд ли государство будет защищать интеллектуальную собственность компаний из недружественных стран.
ИТ-службы
Компании окажутся перед выбором – российское ПО, свободное ПО или нелицензионное ПО. К сожалению, первые 2 пункта не закрывают все потребности пользователей и многие выберут именно нелицензионное ПО. Огромное количество ИТ-шников до сих пор не сильно сомневаются, когда приходится ставить нелицензионные Windows, Office или Photoshop. Уберите давление со стороны правообладателей и ценители самых последних версий ПО мгновенно вернутся.
Вендоры
Если продажа ПО в Россию окажется под запретом, то на российском рынке появится огромное количество высококвалифицированных безработных ИТ-профессионалов. А вот те деньги и усилия, которые вендоры тратили на многолетнюю пропаганду лицензионного ПО, окажутся потраченными впустую. Через несколько лет придется начинать практически с нуля и не факт, что многие вендоры смогут вернуть свои позиции на радикально изменившемся рынке. Впрочем, если к санкциям против России не присоединятся азиатские страны, то фактически вендорам всего то и нужно будет – перенести центр расчетов из Европы и США в Азию.
Некоторые параноики предполагают, что в любом иностранном ПО есть закладки, которые позволяют его отключить по команде из ЦРУ или Госдепа. Даже если они существуют, то вряд ли будут использованы против России, т.к. реализация такого сценария будет означать полный крах глобального рынка ПО и электроники.
Российские разработчики ПО
Некоторые компании потеряют часть своих иностранных клиентов. Впрочем, российские компании широко представленные на международном рынке можно буквально пересчитать по пальцам. Впрочем, многие такие компании российскими мы считаем по привычке, а фактически они для нас тоже являются «иностранными» вендорами. Таким компаниям вероятно придется решить, какой рынок для них более важен: наш или международный. При строгом соблюдении санкций усидеть на двух стульях возможно не удастся.
А вот для разработчиков, ориентированных на российский рынок, подобные санкции дают шанс на существенное улучшение своих позиций. Все таки в отсутствие конкуренции со стороны крупнейших вендоров, продавать свои решения намного проще. К тому же прекращение или даже снижение качества поддержки иностранных ИТ-решений также станет серьезным аргументов в пользу отечественных решений.
Оффшоринговые компании
Ситуация с заказной разработкой ПО во много аналогична той, что у разработчиков собственных продуктов. Фронт офисы крупнейших российских аутсорсеров находятся там же, где и их основные клиенты. Единственная сложность в том, что переводить деньги в Россию компании смогут только через азиатские филиалы.
Системные интеграторы
Минус на продажах лицензий иностранных вендоров. Плюс на множестве проектов по переносу облачных решений на локальные площадки, миграции на российские решения. К крупнейшим интеграторам могут вернуться многие специалисты, которых сманили HR-службы иностранных вендоров.
Малый ИТ-бизнес
Множество клиентов просто не заметят наличие подобных санкций. Все же главной мерой воздействия на Россию станет прекращение поставок российской нефти и газа, а значит и снижение бюджетов у государственных организаций и компаний нефтегазового сектора. Вот только 2012-2013 годы уже доказали, что стоимость нефти на состояние российской экономики никак не влияет. Санкции способны ускорить развитие экономического кризиса в России, и многие клиенты максимально урежут ИТ-бюджеты. Однако, если государство будет вынужено поддерживать импортозамещение и отечественные производства, то у ИТ-бизнеса существенно прибавится хороших клиентов.
Дополнительные материалы
Комментарии (8)
Комментировать[Nodir], 06 марта 2014, 08:11
Я думаю именно им в первую очередь это и не выгодно:-)
Зато будет мотивация к развитию.
[J.C.K.], 11 марта 2014, 12:03
Экономические санкции, в большинстве случаев, с экономической точки зрения сторонам не выгодны. Уменьшение объёмов импорта/экспорта, высоковероятные сокращения рабочих мест, принудительная переориентация бизнесов - те ещё сомнительные эффекты, особенно когда санкции вводятся против крупных игроков рынка.
Ориентированы санкции, прежде всего, на создание крайне некомфортных экономических условий для противника, а угрозы санкциями - для политического давления. Что мы и наблюдаем. Экономические санкции, применённые, например, к Ливии - это "дубинка", а примененённые к России - "палка о двух концах". И не известно ещё какой из этих концов бьёт больнее. Тем более, что у нас имеются альтернативные рынки (Китай точно санкции не поддержит) и много опыта "серых" схем, пользоваться которыми мы неплохо научились.
Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 06 марта 2014, 11:08
Перерва Станислав [paranoya], 06 марта 2014, 11:20
Насчёт аппаратного обеспечения. Интел и АМД - не Китай. Интел и АМД - процессоры, нет процессора - нет компьютера и не важно, что материнская плата нонейм китайский, и память нонейм китайский.
И ещё одно изменение - повышение (возраждение) роли ремонтных мастерских (заменить конденсатор на МП и прочее), потому, что купить новое уже будет не вариант.
А, да, моментальная продажа всего компьютерного, потому как нового уже не будет, а раз так, то и моментальное повышение цен на соответствующие товары.
А раз всё пойдет так плохо, то появится или возродится, или усилится такой вид бизнеса как аренда любого железа.
На счёт ПО. Покупка его важна для нового бизнеса, старый уже худо-бедно залицензировался. С новым бизнесом в условиях экономического эмбарго будет напряжёнка, потому как торговля - двигатель, а её в первые моменты не будет, потому как большая часть торговли в России - импорт.
Перерва Станислав [paranoya], 06 марта 2014, 11:26
Бычков Валерий [vbychkov], 06 марта 2014, 13:54
Перерва Станислав [paranoya], 06 марта 2014, 14:19
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 06 марта 2014, 19:47