Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Паропанк и скорость оформления документов

Паропанк и скорость оформления документов

Нужны ли все эти ИТ-технологии пользователям? Думаю, многие предпочли бы вести бухгалтерию в бумажных гроссбухах, выписывать счета от руки и обмениваться исключительно бумажной почтой. Время, когда компьютеры были большими и сложными, а работали с ними исключительно специально обученные операторы, сегодня многими воспринимается с ностальгией. Дело тут не в возрасте.

Связь между действием и ответом в компьютерной экономике очень отчетлива видна. Тот же счет — в бумажном виде его можно выписывать неделю, потом оплачивать 91 день и где-то к концу года подсчитать прибыль и убытки.

А сегодня? Коммерческое предложение, счет, документы — все, что можно отправить в электронном виде заказчик ожидает даже не в тот же день, а в течение нескольких часов. Да и ответ мы ждем от него максимум на следующий день. Между подготовкой документа и началом его использования — давно нет ни посредников, ни перерывов. Чуть-чуть промедли, и сразу же начинаются вопросы, звонки и т.п. Если электронная почта еще позволяет сказать, что письмо потерялось, то с системой  документооборота уже не поспоришь.  Приходится работать.

И для ИТ-компаний — это очень хорошо. Во времена бумажных документов и пишущих машинок бизнес на их обслуживании был весьма ограничен. Срочность и скорость работы, а также все большая зависимость компаний от ИТ-систем — создали всю ИТ-отрасль в том виде в котором она сегодня существует.

Впрочем, есть один огромный заказчик, который может себе позволить неэффективность ‑ государство. Не знаю, как именно Пенсионный Фонд, Налоговые и др. организации обрабатывают поступающую к ним отчетность, но я не удивлюсь, если они ее предварительно печатают на бумаге.

Весьма характерный пример: «На той неделе отправил бриф на разработку сайта потенциальным клиентам (/*шёпотом*/ на минуточку: в префектуру одного из АО). Что надо? Заполнить графы и отослать мне обратно. Так эти дЭбилы бриф распечатали, заполнили ручкой, отсканировали и только тогда послали!!!!»

Мне иногда кажется, что ряд проектов в гос. органах преследует цель исключительно снижения их эффективности. Например, путем создания различных несовместимых друг с другом решений для различных подразделений и тем более ведомств.

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 27 января 2011, 14:57

    1
    Кто знает, что такое Паропанк (не заглядывая в яндекс и википедию)? :)
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 28 января 2011, 15:24

      0
      Эммм, то же, что и стимпанк, не?
      Направление в искусстве такое...
      Я вот иногда тоскую в сторону стимпанка - это же так круто: латунь, стекло, дерево.
      Отправлять счета в стальных цилиндрах по пневматической почте и подписывать их перьевой ручкой с настоящими чернилами. Круто ведь! :)
    • Аватар

      Кунафин Рустам Маратович [shamanux], 30 января 2011, 00:17

      0
      Да паровые двигатели и атмосфера викторианской эпохи завораживает.. сразу почему то Жюль Верн вспоминается.. хотя у него там много чаго и на электричестве. Почему-то товарищи японцы любят этот жанр особенно скрещенный с фэнтезийными мотивчиками.
  • Аватар

    Исмагамбетов Асылбек [iassylbek], 27 января 2011, 17:51

    0
    Государственный аппарат -- аппарат более медленный и невозможный и придумать нельзя. Им можно убить и сразу много народу.