Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Немного еретичества или почему компаниям НЕ нужен сисадмин

Немного еретичества или почему компаниям НЕ нужен сисадмин

Гротеск, но читающие между строк поймут…
Все айтишники имеют в разной степени комплекс Бога. И не надо отрицать.

Каждый чувствует свое превосходство над остальным офисным планктоном , да и просто обывателями если:
- он пишет код,
- проектирует схемы,
- занимается разного рода поддержкой сложного и не очень парка оборудования,
- просто «разбирается в компах» лучше других.

Человек админящий сеть чувствует себя почти богом сети. Но! 80% необходимости сисадмина в компании – миф!

Итак почему бизнесу не нужен сисадмин:

1 – от него не зависит прибыльность компании. Вообще. Если менеджер не может послать КП по электронке он отправит его по факсу. И телефон возьмет из свой записной книжки. К основному производству админ никаким боком не относиться и к валовому доходу компании тоже.

2 – от него не зависит работа компании. Оборудование работает и без него. Он не нужен чтобы принтер печатал. Он сам не дает интернет. Все структуры компании покупаются с готовым функционалом, который после настройки присутвия админа не требует. Ремонт тем более может обойтись без админа, совершенно не нужен дополнительный человек в штате чтобы позвонить в техподдержку провайдера или сдать технику по гарантии. Задачи настройки всегда можно заказать разово у профильных специалистов.

3 – он ухудшает работу других сотрудников. Это факт. Если админ занят проблемами пользователей и поддержкой – он провоцирует их работать с техникой «спустя рукава». В итоге в штате есть «общий помощник» и все пользователи резко начитают пытаться переложить на него «сложные задачи». КПД сотрудников в офисе падает. Они не думают о сохранении документов, о ведении клиентской базы и о том что из бумаги нужно извлечь скрепку перед печатью. Отсутствие админа заставляет их быть более осмотрительными собранными и реально выдавать свои знания в резюме как «продвинутых пользователей ПК».

4 – бизнес не умеет пользоваться админами. Вообще! Если не вообще то в 98% случаев.
Каждый сотрудник – инструмент получения прибыли. Это аксиома. Админ не исключения. Умение пользоваться этим инструментом – вещь редчайшая. Вы видели директора, который ориентирует админа оптимизировать бизнес-процесс? Знает как его работа может увеличить прибыль предприятия? 98% - потому что я оптимист. По факту все хуже.

5 – админы не знают свою роль в бизнес-процессе. Вообще. Или те же 98%. Часто админ чтобы оптимизировать работу менеджмента предлагает CRM, думает о снижении издержек, внедрении ERP и прочее прочее прочее…?? 98 % - я оптимист…

6 – админ никогда не покроет всех потребностей бизнеса. Сколь толкового «мальчика» не нашла бы компания он никогда не потянет все аспекты инфраструктуры если у вас чуть больше 10 пк. А чем больше ПК в компании тем больше потребности в специалистах разных областей. И штат IT отдела увеличивается.

7 – админ не будет работать. Это факт. Если он работает – ПК сотрудника занят им. Или вся сеть. А если нет инцидентов - компания платит за то, что он спит в серверной. Так зачем вы платите аренду за занимаемую им площадь?

8 – админа не беспокоит безопасность данных – она беспокоит разве что директора. Админ тоже человек, он хочет меньше напрягаться и получать зарплату. Пока не случался эпик фейл админа ничего не волнует.

9 – админ от вас уйдет как только перерастет ваш уровень. 100% - и тут я реалист!

Ps. Очепятки закономерны, грамматика давно на меня в обиде.

Комментарии (22)

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 03 ноября 2013, 18:12

    0

    Для среднено бизнеса очень справедливо. А для малого объясняе почему админов там вообще нет. Или есть вчерашний школьник за зарплату в 5 копеек и с тем же уровнем знаний. Просто в малом бизнесе владельцы как правило лучше умеют считать деньги.

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 03 ноября 2013, 19:50

    0

    Ну тогда можно сказать, что 20% необходимости сисадмина в компании это жизненная необходимость (а вот планктон можно выгнать).

    И именно столько процентов своего рабочего времени грамотные сисадмины уделяют компаниям, в которых работают ))))))))))))))))

  • Аватар

    [Assabist], 03 ноября 2013, 20:13

    0

    Если придерживаться вашей логики, то вообще любая компания может обойтись одним человеком - директором :). Необходимость в том или ином специалисте, не участвующем в основном процессе компании обусловена в первую очередь сокращением затрат и себестоимости продаваемого продукта. Если в компании сотрудники основных бизнес процессов таратят ресурсы (временные, финансовые) на решение IT вопросов, рано или поздно возникнет ситуация, когда компании выгоднее нанять "админа" для того чтобы решать эти вопросы, а остальные сотрудники занимались своими прямыми обязанностями. 

    Пункты с 6 по 9: все зависит от мотивации админа и целей, которые пытается достич компания при введении единицы "системный администратор".

  • Аватар

    [jebizipa@rainmail.biz], 03 ноября 2013, 20:30

    0
    Ровно по тем же причинам 98% компаний не нужен IT-аутсорсинг.. 98%? - я оптимист :)
  • Аватар

    Захаров Владимир [FreeDy], 03 ноября 2013, 20:34

    1

    Даже и незнаю как реагировать на сей опус.... Это точка зрения человека не видевшего реальной работы ИТ отделов? Или просто шутка? Надеюсь, что второе.

  • Аватар

    Глинский Илья [ilija], 03 ноября 2013, 21:00

    0
    Почему то часто приходилось сталкиваться с таким мнением. Чаще всего так рассуждают бухгалтера - аааааааа все не работает нужен сисадмин. Приличный сисадмин отлаживает все, далее - ааааа все работает само, он ничего не делает.
    "Каждый сотрудник – инструмент получения прибыли. Это аксиома. Админ не исключения."  Какую прибыль приносит уборщица ?????
    "админ не будет работать. Это факт. Если он работает – ПК сотрудника занят им."  - если админ работае плохо - тогда он и будет занимать ПК сотрудника. Правильный системный администратор всегда работате на упреждение.
    А вообще - если вы не понимаете зачем вам системный администратор, вы или сами не  понимаете своих биснесс-процессов, или Вам он действительно не нужен.
  • Аватар

    [oller], 04 ноября 2013, 22:47

    0

    1- от него зависит не прибыльность, а работоспособность прибыльности

    2- профильные спецы обходятся дороже, сам директор принтер в сервис не повезёт, да и как же антивирусы и прочая лабуда

    3- бред, потом если компания не раскошелиться на админа, то на опытного пользователя рк и подавно

    4- да есть такое

    5- внедрение CRM это не админство далеко и глупо отдавать такую задачу админу, это сложный процес изменения бизнесс процессов

    6- бред

    7- гг, бред, если работы невидно незначит что её нет, потом лишитесь админа и через месяц поймёте как вс у вас хорошо и прекрасно, особенно когда потеряете бухгалтерию из-за вируса и отсутствие бекапа

    8- не берите админа за 5000 рублей в месяц, я знаюю 100% что приходящего админа меньше всего беспокоит безопасность, если вообще он не решит заработать на шантаже

    9- дайте админу стабильную зп и найдите того кто негонится за звёздами и поймёте насколько вы неправы

     

    Вообще на данном сайте я вижу всё больше бредовых статей и это одна из них

    не уж то вы их покупаете на textsale?

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 ноября 2013, 08:50

    0
    Бред, конечно. Такая компания в природе не нужна, а существует - торговлю гнилым рахат-лукумом еще никто не отменял. То есть это микробизнес, директор, бух, 3 особи планктона на закупку продажу. У всех админские права, вирусов тьма. Админ точно не нужен, если УСН, то бух приходящий. Сисадмин не нужен, где его высокоумные AD и SQL разные их же нет.
  • Аватар

    [firebolt], 05 ноября 2013, 12:12

    0

    Прочит статью - возмутился, прочитал комментарии - успокоился. Пугает, что кому-то приходится сталкиваться с тем, что описано в статье и потом писать такое...

    Без сисадмина ни одна компания не сможет существовать в современном мире! Хотя бы приходящего. Как можно ставить вопрос "почему компаниям НЕ нужен сисадмин?"? Сисадмин не нужен несуществующей компании.

  • Аватар

    Vatagin Sergey [sergey.vatagin], 05 ноября 2013, 12:49

    0

    "1 – от него не зависит прибыльность компании. Вообще"

    Реальный пример: (производство алкоголя). Обязательно будет стоять Единая государственная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). А это сервера, база данных, он-лайн передача данных о произведенной и отгруженной продукции в реальном времени в московский ЦОД ФС РАР.

    Простой сервера, сбой сети, сбой учетной системы. 30 минут - убыток может быть более 10 млн рублей. 

    Договора с X5 Retail Group, "Магнит" такие, что если не отгрузите машину сегодня, то завтра будете грузить уже бесплатно.( Штраф за срыв сроков съест всю прибыль ).

  • Аватар

    [Odarchuk], 05 ноября 2013, 12:54

    0
    Автор, а вы с какой колокольни все это пишете? Админ, директор, владелец бизнеса?
  • Аватар

    Vatagin Sergey [sergey.vatagin], 05 ноября 2013, 12:58

    0

    "Часто админ чтобы оптимизировать работу менеджмента предлагает CRM, думает о снижении издержек, внедрении ERP и прочее прочее прочее…?? 98 % - я оптимист…"

    Как раз админ часто думает о ERP. Но не то что, думают внедренцы.

    Пример - замена 1с 7.7 самописная, рабочая. Почти не глючит.

    "Менеджеру" взбрендило, что не престижно в 2013 году сидеть на семерке.

    Производство, поэтому нам надо УПП. Производство пищевое, поэтому нужна большая кастомизация.

    Итого, лицензии на ПО - около миллиона  рублей + внедрение - более 2 млн.руб. На 20 пользователей.

    Админ думает. А как мы будем работать в процессе внедрения. Производство не остановишь.

    Ага, будет две базы. Будет какая то репликация. Будет естественно, это всё падать раз в неделю минимум. А внедрение займет около года. А внедренцам по..уй на админские проблемы.

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 05 ноября 2013, 14:04

    0

    Согласен - компаниям сиадмин не нужен по факту. Так же как электрик, сантехник и убощица.

    Все можно сделать своими руками :)
    Но все таки когда он есть удобнее чем когда его нет :)

  • Аватар

    Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 05 ноября 2013, 14:28

    0

    Всем спасибо за комментарии. Огромное. Серьезно.

    Когда пришла мысль написать данную статью думал – да ну бред, все и так знают подобную позицию, половина наших заказчиков такие. Причем большая половина. Оказывается нет, кто-то прочел между строк, а кто-то нет. Значит написать действительно стоило.

    Коллеги, а много ли ваших потенциальных клиентов думает по-другому? Не так как я описал?

    А ведь очень конкретно описан образ мышления собирательного директора, который:

    а) уволил или еще не имел админа,

    б) думает, что выгоднее – искать админа постоянно приходящее или брать аутсорсинг.

    То есть тот директор, который сам вам позвонит узнать, что вы можете дать лучше, чем тот мальчик которого он рассчитал. И даже готов быстро подписать ваш счёт. А вот много думать он ой как не хочет. И платить много тем более. Его понимание чаще всего – да есть сбои, не всегда, процесс-то идёт, мне только привести все немного в порядок. Вы правда будете грузить собственника речами о SQL, AD и резервном копировании нашими терминами?

    И после вы действительно будете думать что «просто рынок такой специфичный»?

    Нет, господа мои хорошие – *опа на нашем рынке будет всегда, пока мы с клиентом говорим на разных языках с разных позиций и слышать его не хотим.

    Думаю такую же интересную ересь на днях напишу и о самом сорсе. Админство оно же проще и статья вышла скучноватая.

    А пока обсуждение скорректировано в интересное русло, я пожалуй подожду комментов некоторых интересных личностей с данного сообщества.

  • Аватар

    [ilovewin], 05 ноября 2013, 20:06

    0
    Если автор описал свой продающий текст для аутсорса-норма, а если действительно верит в это...тогда караул
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 07 ноября 2013, 13:43

    0

    отлично!!! давненько так не смеялся!!!! почему-то напомнило "Понедельник начинается в субботу" Стругацких:

    "Гротеск, но читающие между строк поймут…
    Все айтишники имеют в разной степени комплекс Бога. И не надо отрицать."

    да! я бог на 80% - "я оптимист…"
     

  • Аватар

    Сомов Михаил [SomovMG], 11 ноября 2013, 12:29

    0

    Отличная статья, особенно для прочтения владельцами бизнеса. Возможно 4 результата:

    1. Кто согласится и будет держать скромную инфраструктуру, используя облака, аутосорсинг и разбираясь самостоятельно

    2. Кто согласится и разорится от пропадания данных, штрафов за нелицензионное ПО, 152AP? того не жалко. Бизнес дело рискованное, какая именно ошибка разорила предприятие не столь важно, важно, что ошибся.

    3. Кто-то задумается и оптимизирует затраты/результаты от деятельности своего ИТ.  Это всем в плюс, понятный SLA, должностная инструкция, обоснованный бюджет, оценка рисков и т.п.

    4. У кого все налажено, от души посмеется, что не менее полезно для бизнеса.

    • Аватар

      Бондаренко Руслан [bruslyc], 01 декабря 2013, 10:33

      0

      Сие написано видимо в плане шутки. Применимо к мелким организациям. Применимо не к админам а к эникеям.

      Пропущен важный пункт отличия аутсорсинга от штатника - штатному необходимо оплачивать отпуск, больничный, социалку, организовывать рабочее место, оплачивать повышение квалификации и т.д. и т.п. А в итоге он всё равно уволится.

      Системный администратор - это сотрудник который администрирует систему, а то о чём здесь написано - удел эникеев.

      По пунктам:

      1. Только в случае если менеджер будет всё это делать. При этом кпд менеджера стремиться к нулю. Доходы компании тоже.

      2. Если в компании 1 роутер и пара принтеров то да.

      3.  Полный бред. Всё наоборот. Грамотный админ позволяет обычным сотрудникам не заморачиваться техническими задачами. Возьмите офис из 15 блондинок и заставьте их админить свой офис. Будет весело.

      4. Согласен. Большинство руководителей считает что админ должен ремонтировать принтеры прокладывать кабеля и звонить провайдеру когда нет инета.

      5. "Одмин" в мелкой конторе уровня, не позволяющего ему понимать такие сложные вещи. Большинство "одминов" в таких конторах довольно таки ограниченные люди в режиме псевдобога.

      6. и не должен покрывать

      7. если человек решит не работать, его в этом не переубедить. Это касается и админов.

      8. если его не интересует работа в этой компании то да.

      9. А почему бы и нет.

      • Аватар

        ivanov _ [ivanov], 14 января 2015, 22:43

        0

        У нас директор думал так же как ТС, компов было около 100 штук, поделены на 3 объекта, объедененные VPN, серверов было 10 штук.Документация была только у меня, когда уходил меня никто не просил ничего оставлять, потому что диреткор думал что оно само все работает.потом я поехал отдыхать на море, приезжай и вижу около 60 пропущенных звонков:D там у них соответсвнено все нагнулось) бэкапов никто не ведет, а зачем? вс еже работает так и так, вот я и отключил их)

        Потом мне рассказывал друг со старой работы, что к ним приходил "сисадмин на час" , что то типа школьника, который за пару копеек пытался разобраться во всей сетевой инфоструктуре, но он не смог даже определить на каком из серверов установлена 1C , про CISCO я вообще молчу)

         Такого бы не было , если у сисадмина был бы какой-то журнал, но зачем он? ведь и так все работает и там всее легко))

        лол

         

         

        • Аватар

          Бондаренко Руслан [bruslyc], 15 января 2015, 00:04

          0

          на 100 пк и 3 точки глупо держать одного админа, надо как минимум админ+эникей, по причине того же отпуска.

          При этом админов надо заставлять вести доки, но им то это не надо, вдруг уволят - будет падлянка руководству.

          Сколько раз брал клиентов после штатника - всегда со скрипом с одолжением и нередко типо "не помню ничего"

          Админ на час это вообще жесть... роутер в лучшем случае настроит