Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что будет после окончания эры Windows XP?

Что будет после окончания эры Windows XP?

Приблизительно полгода остается до прекращения официальной поддержки производителя популярной ОС Windows XP. Теоретически это должно было бы стать концом и всех приложений под XP, но на практике пользователи до сих пор не выказывают повального желания «сдать позиции» следующим версиям Windows. А их потребность в обслуживании приложений под XP потянет за собой и производителей программного обеспечения. Посему уже сейчас становится понятно, что работа всей ИТ-отрасли с XP не прекратиться в одночасье.

Уже выпущено как минимум две приличные версии ОС, но пользователи (в том числе, системные администраторы) не стремятся менять старое и привычное на новое и более безопасное. В итоге сокращение числа пользователей Windows XP практически остановилось.

По данным Net Applications, если с апреля по сентябрь 2012 года произошло сокращение числа пользователей на 5%, то за следующие полгода их доля снизилась лишь на 1,5%. Если процесс пойдет такими темпами, к весне 2014 года доля компьютеров с установленной Windows XP все еще будет составлять более трети (среди всех пользователей компьютеров). Правда, данные других аналитиков несколько отличаются. В частности, StatCounter считает, что примерно 20% мирового трафика идет с компьютеров под управлением Windows XP (т.е. доля пользователей несколько ниже). Однако факт остается фактом: рынок, зависящий от этой версии системы, до сих пор огромен.

Причин столь серьезной приверженности устаревшим технологиям несколько. И одна из основных – это спад всего рынка персональных компьютеров. Обычная практика – обновление ОС вместе с аппаратным обеспечением – сейчас плохо работает, поскольку пользователям просто не нужно это новое железо. А тратить деньги на обновление старого компьютера, от которого в перспективе вообще планируется отказаться, они считают бессмысленным. Кроме того, XP хорошо показала себя в различных встраиваемых системах, от кассовых аппаратов до банкоматов, обновлять которые предприятия не видят смысла (не имея подключения к общественному интернету, таки системы могут существовать еще достаточно долго; правда не только они определяют статистику).

Windows XP – отличный пример того, как не производитель диктует цикл обновления своим клиентам, а наоборот, пользователи определяют политику крупного поставщика программного обеспечения, несмотря на мнение совета директоров. Microsoft со своей стороны уже не первый раз пытается установить «время Ч» для отказа от XP, но пользователи продолжают настаивать на своем. И отражается этот «конфликт» на всей отрасли.

В первую очередь это заставляет «дрогнуть» сторонних производителей ПО. Независимые компании невозможно принудить придерживаться определенной политики. Покуда пользователям будет нужно, чтобы на их старых компьютерах с XP работало определенное программное обеспечение (и они будут готовы за это платить деньгами или своим временем, потраченным на просмотр рекламы в бесплатных версиях приложений), найдутся компании, согласные продолжить поддержку. К примеру, совсем недавно появилась информация о том, что после 8 апреля 2014 года не прекратиться поддержка Google Chrome. По статистике Google сервисами компании пользуются примерно 100 миллионов пользователей с Windows XP. И вряд ли стоит ждать существенного сокращения их количества в ближайшие месяцы. Поэтому на текущий момент полноценную поддержку, т.е. не только выпуск патчей системы безопасности, но и разработку новых версий, в том числе для бизнеса, которые заменят устаревший Internet Explorer, решено продлить на год (до весны 2015 года).

Хотя некоторые аналитики считают, что Google таким образом мотивирует пользователей оставаться с Windows XP (а заодно и подталкивает на схожие действия других производителей ПО), мне кажется, это единственное разумное решение в сложившихся условиях. Бизнесу не так важна идеология отрасли – компаниям деньги надо зарабатывать. Однако ответ отрасли все же последовал. Буквально позавчера стало известно, что один из основных конкурентов Google Chrome, Mozilla Firefox также продолжит поддержку приложения для старой версии ОС. Теперь можно ожидать схожих шагов и от других игроков рынка браузеров (вряд ли производители ПО так свободно оставят долю в 20 – 30% пользователей своим конкурентам). Уверена, рано или поздно появятся аналогичные заявления производителей и в других сегментах рынка программного обеспечения. Возможно, к ним подтянуться и сервисные компании.

Что интересно, политика такого «пользовательского шантажа» влияет и на решения Microsoft, несмотря на твердость их намерений. В начале сентября появилась информация о том, что Microsoft планирует продолжить выпускать критические обновления безопасности для старой версии системы, правда, за деньги. Сообщается, что стоимость годовой подписки в первый год составит примерно 200 долларов США на один компьютер. Причем, есть информация о том, что она будет постоянно расти. Эта сумма, кстати, вряд ли появилась «с потолка». Не так давно были обнародованы приблизительные оценки, сколько стоит миграция одного рабочего места с Windows XP на любую из следующих версий. В Microsoft ее оценили именно в 200 долларов.

А вы в своих компаниях (для своих клиентов) продолжите поддержку Windows XP после 8 апреля 2014 года? Если у вас остались подобные системы, изолированы ли они от сети? И какие задачи они решают?

 

Дополнительные материалы:

Как заработать кучу денег на Windows XP в 2014 году?

Нужно ли малому бизнесу переходить на Windows 8?

Будете ли вы рекомендовать миграцию на Windows 8?

Глупые ошибки сисадминов, из-за которых компании теряют клиентов

Комментарии (8)

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 01 ноября 2013, 21:26

    0
    Чушь какая. Неприкрытый пиар Google - мол мы о вас так сильно заботимся, а бяки из MS на вас всех плеввать хотели.

    А никому не приходить в голову, что эти "примерно 100 миллионов пользователей с Windows XP" пользуются не только Google Chrome? Наверняка на их XP стоит еще масса необходимого для бизнеса ПО.О том что Google Chrome, ну хотя бы, никак не защищает компьютер от вирусов, эксполитов и проч? Или Гугл им всем купит по второму компутеру с новой OS ддя этого?

    А чего это Google Chrome не сказал, что они так любят своих пользователей, что сделают вечной "поддержку" какого-нибудь продукта 13-летней давности? Или у них нет таких продуктов? Ну тогда пусть поддерживают ближашие 13 лет свой Chrome 1.0. Рекламная компания Google в 2001 году вообще не имела никакого ПО никаки севрисов. А свой поисковой алгоритм они меняют по нескольку раз в год. Нефига! Пусть тогда вернут работу тегов "keyword" и "description" Так как они работали в 2001 году. :-) И поснимают с работы всех новоявленых Панд, Пингвинов и прочую живность, мешающую жить сеошникам. Будет получившимся поиском по спамсайтам кто нибудть пользоватся сегодня? А может им стоит уже выпустустить хотя бы пакет обновлений для Android 1.0? Не такая уж и старая OS. :-)

    О какой подержке Mozilla FireFox идет речь? Покажите мне тот офис, дайте мне тот телефон, по которому я смогу позвонить и спросить почему у меня не FireFox не открывет какой то сайт? А может покажите откуда можно скачать новые плагины для Mozilla Firefox 1.0 выпуска 2004 года?

    Еще ни одна компания в мире не может похвастаться поддержкой одной версии своего продукта 13 лет подряд . Но сколько уж можно продавать себя за счет Windows XP?

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 02 ноября 2013, 22:28

      0
      FireFox поставляетя AS IS, Crome не совсем, но это бесплатные кросс-платформенные продукты, неудивительно, что IE не самый массовый браузер. И IE не бесплатный браузер - это компонет виндоус. Не в новых достоинствах 7-8-8.1 дело, а в том, что основному пользователю они просто не нужны. Зато M$ нужны деньги, нет фокусов а-ля Cisco, но все-таки. Причины на поверхности - полный провал W8 на мобильных устройствах, для которых и предназначалась. А бесплатно систему не сделаешь. w12k хороший сервер, но это не массовый сегмент.
      • Аватар

        Мосолов Дмитрий [Cookie], 02 ноября 2013, 23:37

        0

        Ну и что же, что упустили мобильный тренд. Это, кстати произошло еще до выхода Phone 7 и далее. Андроиды с яблоками ушли в отрыв раньше. Не понимаю зачем они вообще упираются в это.Ну не может Мерседес делать телевизоры лучше чем Панасоник, . так ведь и не стремится. Лучше бы прикладные приложения свои продавали для андроидов и яблок. Какие нибудь средства синхронизации с Windows и проч. Или Dynamic CRM для iPhone замутили бы что ли :-).

        Но что же теперь не развивать десктопную платформу - всегда самую сильную свою сторону. Если бы не шли на поводу у публики - давно бы забили на этот XP. Глядишь и 8ка теперь была бь совсем другая и не пришлось бы через год латать и затыкать недосмотры.

        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 03 ноября 2013, 08:24

          0
          Опять же ради чего навязывать 8, когда 7 живее всех живых (уж ХР точно). Унекоторых пингвиноидов та же мания - Universe вместо KDE / Gnome, опять ради недосягаемых планшетов. Android конечно в глубине тот же линукс, но он точен именно под что-то мобильное сразу. Да, MS изначально старалась выпускать все под себя, но мир меняется. 
  • Аватар

    Ananich Anton [anton.ananich], 02 ноября 2013, 19:33

    0
    Какое счастье, что мы этим не пользуемся! :)
  • Аватар

    Walter Andrew [andrew.a.walter], 03 ноября 2013, 02:54

    0

    Кстати, мне сегодня клиент выкатил хотелку-пожелание - переползти на Семёрку всей конторой.
    Если кто-нибудь из коллег проконсультирует в личке, что к чему - буду очень благодарен!

    "Аксофт", который мой основной партнёр на тему софта - немного невменяем, извиняюсь :(

  • Аватар

    Глинский Илья [ilija], 03 ноября 2013, 21:33

    0
    "Что будет после окончания эры" . К чему такая патетика, я знаю немало работающин на 98. О, какой позор. Чушь какая, работают на том, что удобно. Доказывать кому либо что 7 лучше ХР не вижу необходимости. Кому нужно, то, все равно будет работать на ХР, и не нужны ему какие то превусловутые патчи. Ну, а мы и обслуживать их будем. Да, когда то и эти динозавры сойдут с рельсов, но, бучу по этому поводу поднимать зачем?
    Я, кстати давно ушел от винды для себя, и, назад вряд ли вернусь. Может потому и обслуживаю людям то, на чем они работают.