Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 вещей, которые не следует делать в офисе

10 вещей, которые не следует делать в офисе

Свобода – это отличный спутник профессионализма. Но, если профессиональные качества используются офисной работе, вокруг работника все равно стоят множество негласных ограничений. Их несоблюдение может грозить «нарушителю» простыми косыми взглядами коллег или более суровым наказанием - выговором с последующим увольнением. Сегодня предлагаю поговорить о подобных неписанных морально-этических офисных правилах.

Правило первое: не ищи драму там, где ее нет

Раздувание слона из маленькой эмоциональной мухи – это любимое занятие многих офисных работников. С первого взгляда кажется, что такое поведение должно было бы закончиться еще в школе, но на практике у нас у всех к обычному офисному стрессу чаще всего добавляются эмоции, связанные с чужими интригами и «подковерной» борьбой. А в результате по отделу ходят обиды, некоторые сотрудники не могут совместно работать над одной задачей.

Правило второе: не распускай слухи

В офисах объектами для слухов чаще всего становятся люди, продвигающиеся по карьерной лестнице, увольняющиеся, а также те, чья личная жизнь проходит на глазах коллег. Какие только вариации реальных событий не порождает эта плодотворная почва. Однако неподтвержденный слух ставит отпечаток на репутации не только «целевого объекта», но и на личности автора. Рано или поздно переизбыток лживой информации, исходящий от него, заставит коллег задуматься о том, стоит ли ему доверять. Естественно, это скажется на результате работы.

Правило третье: не завидуйте коллегам

Зависть, а в некоторых случаях – ревность к тому, что руководитель больше внимания уделяет коллегам (продвигает их по службе, выписывает премии) – неправильная модель поведения. Чаще всего она ведет к попыткам «низвергнуть» объект, как кажется, незаслуженного внимания. И в результате мы приходим к изощренному сочетанию нарушений первых двух правил.

Правило четвертое: спрячьте либидо

За время существования офисов очень много было сказано о неуместности проявления своих плотских желаний на работе. Главная проблема здесь заключается в том, что практически все служебные романы рано или поздно заканчиваются. А общее дело остается. Бывшим любовникам очень сложно продолжать работать вместе, не вспоминая былое.

Правило пятое: на работе не место вопросам личной жизни

Далеко не всегда человеку удается оставить свои проблемы дома. Приходя на работу, многим так и хочется с кем-то поговорить: пожаловаться на супруга, детей, нагрянувшего две недели назад родственника и т.п. Многим кажется, что офис – это убежище от подобных домашних проблем. Но это совсем не так. Быть может, коллеги вам и посочувствуют, но самому бизнесу и его руководству чаще всего наплевать на домашние неурядицы своих подчиненных. Более того, размытие границы между личной и офисной жизнью вполне может привести к тому, что не только личная жизнь «выйдет» в офис, но и офис «просочиться» домой. Лучше пресекать это на корню.

Правило шестое: оставьте конфиденциальную информацию при себе

Чуть большая, чем у коллег, информированность о делах фирмы или планах по ее развитию обычно дает сотруднику определенную уверенность в себе. Многие сразу же стремятся поделиться этой уверенностью с коллегами, то ли показав, как их ценит руководство, то ли руководствуясь каким-то другим стремлениями. Но, если по каким-то причинам вам доверили эти данные, лучше оставить их при себе.

Надо отметить, помимо морально-этического аспекта, несоблюдение этого правила в отдельных случаях «попахивает» и юридическими сложностями.

Правило седьмое: не распространяйтесь о своих планах бросить работу

Так уж устроен человек: мы любим делиться своими планами. Озвучивание идеи дает ощущение первого шага к ее осуществлению. Тот, кто решает бросить курить, немедленно сообщает об этом коллегам, и часто его пример становится «заразительным». Но одно дело – курение. И совсем другое – планы по поиску новой работы. Практика показывает, если слишком громко кричать о том, что вы планируете искать новое место (тем более, если вы рассчитываете там на больший доход или лучшие условия), со старым можно попрощаться гораздо раньше, чем хотелось бы. Так что о подобных идеях лучше не говорить никому, пока не настанет момент подписать заявление на увольнение по собственному желанию.

Правило восьмое: не спорьте на «запретные темы»

Политика и религия – достаточно опасные темы для обсуждения в офисе. При «неаккуратном обращении» с формулировками можно навсегда поссориться с коллегами, вызвать их гнев. Лучший способ построить долгосрочные отношения с самыми разными сотрудниками – держать собственные соображения по «запретным» темам при себе.

Правило девятое: не обсуждайте зарплату

Обсуждение зарплаты допустимо только с тем человеком, который подписывает ведомость (с прямым руководителем) – это офисный «закон». Его нарушение не ведет ни к чему хорошему. Информация о том, что коллега получает больше, вполне может испортить вам мотивацию (и вы просто не сможете показать лучший результат, дабы повысить собственную зарплату). Ситуация может развиваться и в обратную сторону: ваша высокая зарплата может вызвать зависть некоторых коллег и какие-то попытки с их стороны «уравнять шансы» (распусканием слухов и другими неприятными действиями).

Правило десятое: социальные сети должны существовать отдельно от работы

Социальные медиа позволяют людям громко говорить о личном. И некоторые просто не могут удержаться от того, чтобы рассказать «друзьям» о ненавистном коллеге или руководителе. Если среди друзей при этом найдется кто-то из коллег (или близкие им люди), считайте, что таким образом была активирована «бомба замедленного действия» против автора сообщения. Рано или поздно этот шаг вызовет ответные действия. Так что социальные сети лучше держать подальше от работы.

Правда, это правило не относится к профессиональным социальным сетям. Здесь изложение собственных эмоций попросту не принято.

 

Как говориться, некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать. Тем более, что обстановка в офисах разных компаний сильно отличается. Но, преступая через эти рекомендации, лучше быть готовым к последствиям. Кстати, какие пункты вы бы добавили к этому списку?

 

По материалам TechRepublic

 

Дополнительные материалы:

Болтуна видать по слову, а рыбака по улову

Нужно ли контролировать рабочее время сотрудников?

Люди, от которых стоит держаться подальше

Что делать с сотрудником, ищущим подработки

Отстраняем сотрудника по закону

Комментарии (13)