Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Доширакизм головного мозга

Доширакизм головного мозга

Вот сидим тут, обсуждаем,  рынок испорчен, клиент не годный. А ведь у многих ДГМ прямо в голове. Ладно у клиентов.  Но все по порядку. Скажем, рассматриваю шкаф. Снизу ИБП Delta Amplon GAIA 3kVa, за ним IBM System x3550 J2G (1U, E5-2670, 48 RAM, 4x300 SAS, RAID5 ), верх середины линейки. Свитч L3 Allied Telesis AT GS-950/48. Шлюз IP-ТфОП Элкснет 36 TAU.IP Разводка патч-панелями. Из дешевого приблудился обычный i5 для IP-PBX (ПО, кстати Infinity, то есть не дармовое) и шкапчик тоже доработки напильником требовал, еще NAS самопальный в другом здании для бэкапов. (Я себя не прорекламировал?) И это отнюдь такой уж крутой клиент макс 50-70 рабочих мест. Но вот что интересно. Клиент не все дорогое купил, только основное. Так как объяснили, что брэндовый  сервер надежен, его точно увидит VMWare ESXi (2 аппаратных ключа, хоть тресни есть), а лицензии от проверок обезопасят и в глазах общественности подымут. Теперь возвращаемся на грешную землю.

История один. Фирма "конкурент". Сами не возят и не делают.  Задача: IP-PBX, сервер с двумя сокетами,   и 32 Gb ОЗУ, 2Тб дисковой памяти. По профилю заказчика могу сказать - не бедный. Рисую одну брэндовую железку, виртуализацию, лицензии. Скромненько, но со вкусом. Стон "конкурента" - скажут "Дорого!". Они же еще ничего  не сказали. Почему дорого то? Дорого в голове у "конкурента", который i5 сервером считает. И про типы ИБП знает менее, чем ничего. Управляемые свитчи тоже высшая математика. Сетевые протоколы - магия.

История два. Реально небольшая фирма. Опять "конкурент" просит под простой станций под сервак, задача не сложная. Файлопомойка, ну роутинг. Но. Нужен офис. Предлагаю H&B или O365 SMB Premium. Дорого?! Даже не знает, что O365 интернет нужен, но без  подлючения он просто MS Office 2013 Pro, без плюшек.

История три. Гостиница. В качестве сервера  протулили i5 как обычно, причем низкого качества. Не доширакер протулил, а Системный Интегратор, часто в топ-10 бывающий. Железо - не его профиль. Решили купить по пристойнее. Там у меня знакомый, принес счет от... Мама родная! Сервак Dell R210 я вижу по цене, что с такими HDD родными у него вход выше. Решили винты на рыке купить? Лицензии с НДС. CALы указаны "academic", мало того, что они не для всех, так и продавать их может AER (authorized educatinal reseller). Туши свет - сливай масло.

То есть стандартное решение (i5, Asterisk, одноранговая сеть и домашний роутер, 1С только файловая) лепятся там где реальное решение нужно, по-другому не умеют. Потом это "не работает". А что, должно было? Можно все на СПО, сделать, но это уметь надо, то есть оно не дешевле. 5 рабочих мест одно, а 25 - соовсем другое.

Итого в сухом остатке. Доширакера характеризуют:

1. Низкий профессиональный уровень, отсуда не знание возможностей решений.

2. Неумение объяснить клиенту все плюсы и минусы решений, опять от незнания.

3. Неуверенность в своей компетентности.

Я секрет Полишинеля открыл, но с примерами думаю, ярче. Не всегда клиент не годен, аутсорсер зачастую тоже хорош.

Комментарии (25)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 29 июля 2013, 13:27

    0
    Ни хрена не уловил ваш крик души... Чем i5 не сервер, даже на 25 компов? Да, блин, даже на 50!
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 14:08

      0
      Дело не проце, а в том, что сервером обзывают рабочую станцию максимум с RAID без BBU, есть сервера c i5. Рабочая станция не проектируется  для работы 24х7, ее блок питания не имеет КМ >=0,8, IMM (ILO,RCA) она не снабжена. Вообще самоделка должна быть на плате с Intel "Q" серии чипсетом и минимум i5 с поддержкой Intel AMT / vPro, RAID, БП 80Plus. Вообще доля истины в Ваших словах есть - если стоимость простоя или данных у клиента никакая, то ему и арифмометра хватит и шкафа для данных. Беда в другом, обслуживание такого кустарного сервера много дороже по времени, чем фирмЫ, а его владельцы хотят много и забесплатно. И сказавши "а" дешевым самосбором вы автоматом говорите "б" дешевым обслуживанием. 
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 29 июля 2013, 14:14

        0
        Позвольте не согласиться. Ваши доводы понятны. Бренд он и в Африке бренд. Но, вы неверно заметили, что если простой сервера для клиента не критичен, то это вовсе не означает, что обслуживать я его буду задешево. Т.к. я обслуживаю не сервер, а сервисы на нем реализованные. Опять же учитывайте специфику регионов. Это у вас купить сервак, даже пусть Intel, не проблема. А у нас еще поищи вменяемых поставщиков, которые бы могли вообще понять, что ты им написал в спецификации и привезли бы БЫСТРО и в СРОК то, что ты просил, а не то, что у них на складе завалялось:)) Поэтому реализация такой стойки, которую вы описали, у нас довольно нетривиальная задача и совсем недешевая!
        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 14:27

          0
          Я тоже устал поставщиков искать и стал таковым сам :) Тут заказывать что либо - тухляк, как тот комп в гостинице будет. Собственно стал именно под "конкурентов". Сам быстро научился находить масло на бутерброде. А вот конкуренты-агенты никак. Об этом статья. Я же тоже самосборы ставил. 
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 29 июля 2013, 15:00

            1

            А я не то что ставил - ставлю:)) И как-то не стесняюсь про это говорить. Нужен бренд - нахожу бренд, но чаще (99% случаев) просят и хватает пресловутого i5 проца и RAID.

            Железо продаю и сам конечно, но беру у местных оптовиков (долго искал вменяемых по гарантии) и перепродаю клиенту. Хотя есть выход на "Мерлион", но пока не хочу. Да, на круг дороже выходит для клиента, но берут почти все и всегда. Никто не запаривается Яндекс.Маркетом и вычислением где мамка дешевлем стоит. А кто заморачивается, тот сам и едет ее покупать, привозит, устанавливает и прочее. С такими разговор у меня короткий. Хочешь качество и гарантию - покупай у меня. Хочешь (нашел) дешевле - сам едь и покупай и потом сам, если что случилось, вези в СЦ по гарантии и объясняй, что тебе надо срочно, а у них диагностика 10 дней:))

            • Аватар

              Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 16:17

              0
              Заставлять себя надо (с). Я хочу брэнд за клиента. Я же брэнда партнер, он мне рибэйты дает, плюшки дарит, скидки рисует. А i5 я тоже из хорошего собираю, но редко - это без плюшек.
              • Аватар

                Ланцев Андрей [Sansey], 29 июля 2013, 18:34

                0

                Проблема, что я пока не партнер брэнда:))) Не дорос еще видимо:)

                А клиенты у нас такие, что за них хотеть бесполезно. Поэтому делаем максимально качественно из того, что нам дано. Либо отказываемся от проекта.

            • Аватар

              [simkamak], 29 июля 2013, 18:25

              0

              Очень много зависит от уровня и настроя клиента. Если клиент хочет хорошо и красиво - будет брэнд и шкаф хороший. Хочет дешево но быстро - будет шкаф железный с самосбором на i5. Само собой, все прелести правильного оборудования объясняются и показываются наглядно. 

               

               

               

  • Аватар

    Жемойтель Сергей [Djam], 29 июля 2013, 23:12

    0

    Бренд бренду рознь... И на AMD handmade-сервак работать нормально будет если руки не из опы. В первую очередь уровень решаемых задач сервером нужно оценить, и уж от этого скакать.
    А зафигачить брендовый сервак с кучей плюшек, которые не понадобяться в 99% случаев скажем на той-же файлопомойке, это как раз показатель непрофессионализма.

     

    • Аватар

      Забелин Максим Анатольевич [stecker], 29 июля 2013, 23:24

      0
      • это как раз показатель непрофессионализма.

        Профессионализма пардон в чем? В построении надежной инфраструктуры из г...на чуть менее чем за бесплатно? Я ставлю бренды под одной простой причине - я могу им полноценно управлять даже если там ОС убита в хлам не отрывая жопы от стула в офисе: мне вообще пофигу где он физически находится - хоть на Ямале, был бы только интернет. А дальше смотрим на плюшки в зависимости от задачи: поддержка гипервизоров, расширяемость, гарантия и срок восстановления, специфичные фичи (типа дедупа на хранилках например). Считаем все до кучи и понимаем что бренд свою цену окупает не один раз и очень быстро.

       

    • Аватар

      Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 30 июля 2013, 00:17

      0

      И в чем профессионализм ?

      Если у меня стоит задача сделать сервер компании из 5 человек которые каждую копейку считают и живут от месяца до месяца, то я буду экономить. Во всех случаях буду ставить наиболее надежное железо исходя из целей и возможностей компании.

      По статистике  даже для файлопомойки нормальный сервер сильно интреснее поставить если есть деньги на него, во первых управлять проще, во вторых сильно надежнее и проблем с ним меньше.

       

       

  • Аватар

    Прокопьев Виктор [vityushka], 02 августа 2013, 12:47

    1
    Вообще, клиенту не всегда удается с первого раза объяснить что и как нужно закупить. Например, нужно было одним клиентам поставить сервер для 1С (30 компов, человек 8 работает с 1С-кой). Начальство, при виде прайса на полноценный сервак, говорит, что он им не нужен за такие деньги и даже фраза о том, что там даже при текущих задачах не только 1С будет крутиться, а возмем на вырост - не помогает. Не вопрос, собирается сервер на i7+RAID10/6GB RAM. О рисках предупреждаем заранее. В итоге, через полгода-год работы тормоза начинаются. Почему тормозит, ведь недавно покупали "сервер"? А все просто. Изначально купленный под 1С сервер оброс мелкими плюшками: файлопомойка, которую уже активно юзают, юридически-нормативная программа с базой в несколько гиг, программы отчетности (где ж им быть, кроме как не на серваке с 1С), еще одна справочная система для бухов на Постгре-базе. Сам собой, что половина из вышеуказанного софта про оптимизацию не слышала сто лет как (например, рекомендуемые требования для одной юридической проги - это половина ресурсов сервера). Дык, мы его ж только под 1С для вас брали. Вот и закупается новый нормальный сервер, адекватный задачам.
    • Аватар

      Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 02 августа 2013, 22:22

      1

      Всеж так и есть )

      Клиенту то сервер не нужен ) Особенно на вырост ....

      И 1С по большому счету не нужна )

      Ему ж тупо нужно работать , а ежли работается с трудом то сразу находяться ресурсы купить то что нужно.

  • Аватар

    [frost], 05 августа 2013, 09:36

    0

    Сервер - серверу рознь. И не всегда отпимальным вариантом является бренд. Если самосбор справляется с поставленной задачей, отлично. Конечно, в общем по больнцие, сервер известного производителя надежнее "сферического" самосбора. Но ломается и то и другое. А для клиента, мне кажется разумнее предложить выбор. И пусть клиент сам решит. Только варианты нужно предлагать действительно работающие. Тогда у клиента не сложится представление, что за него все решили и теперь навязывают. На примере с серверами, это могло бы быть:

    А) Брендовый сервер.

    + Выше надежность, гарантия в течении 3 лет (если она действительно работет в Вашем регионе), Известное имя (есть такие клиенты, которые любят чтобы было на слуху), аппаратный удаленный доступ (что трудно реализовать в самосборе)

    - Высокая стоимость, подвязывание на бренд, высокая стоимость апгрейда (напримере дисков для бренд серверов)

    Б)  Самосбор

    + Невысокая стоимость, дешевле апгрейд

    - Надежность ниже, нет удаленного управления

     

    Когда клиент будет видеть два стоящих варианта, он сделает правильный выбор. Важно их предложить.

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 августа 2013, 13:48

      0
      Зачем предлагать, Вы специалист с репутацией Вам и виднее. Нужно только на продажника не быть похожим. См упоминание. "Это лучше взять у тех то, нам не профиль, у нас дорого". Конечно, те-то те-то агентские платят.
      • Аватар

        [frost], 05 августа 2013, 13:54

        0

        Андрей, видимо я не совсем точно выразил мысль.

        Сервер - это инструмент. Есть разный инструмент, под разные задачи.

        А я предлагаю своим клиентам сервис, сервис того уровня, который нужен клиенту. И для этого я использую инструмент (читай - сервера, оборудование, другие сервисы) . И моя задача в выборе наилучшего инструмента для решения проблем клиента и предоставления ему сервиса.

        А пример с сервером и самосбором, это просто пример. Мысль была в том, что надо дать клиенту выбор из двух-трех достойных вариантов.

        А не продать самосбор или сервер. Странно, что Вы так решили.

         

  • Аватар

    Колесников Глеб [Sclif], 05 августа 2013, 12:46

    0

    Ничего дельного не написано. Мне казалось, что нормальный системный администратор должен быть свободен от такой штуки как "Бренд" и иметь идельно-здравое понимание того что надо, а что нет.

    Если пишите про Бренд, то укажите полный список того, что надо клиенту и не впадайте в истерики когда что-то реализовано не так как вам хотелось. ИМХО (я тоже могу на простенький ТВ-канал с одной студией и одним потоком вещания в цифре предложить skylark или Thomson - всё будет работать на ура, НО НАХРЕНА КОЗЕ БАЯН!)

    Ваша задача - найти идельное соотношение цена/качество и его реализовать.

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 августа 2013, 13:46

      0
      Еще настоящему одмину не понятны такие слова как качество, надежность, доступность, мощность. Клиент нужен годный, люди с самосборами никогда не попадут на крупного заказчика. Через 2-3 года  клиент в примере вводя новые очереди капитально бы попал. Сколько раз мы попадали на места работы "реальных одминов", которые сначала сделали "задешево" с неуправляемыми свичами и самосборными и серверами и когда мы выставляли цену, она вводила в шок клиента.  Потом долгое объяснение, что за 150 т р это никак бы не работало, а нужно где-то 400-500 сразу вложить, так как их все одно придется потратить, а те 150 просто выкинуты, и никто ваши убытки от простоев не покроет.  Такое впечатление, что большинство просто не способно доказать клиенту, что правы, а потом кричат про "испорченный рынок". Я ничего не навязывал клиенту, я объяснил, почему так думаю. Конечно, я знал, что деньги у него есть. Но большинство все одно тратить не готово. И что клиент потратил деньги, но теперь знает не зря: решением заинтересовалась "голубая фишка" (не ИТ). Ну раз они, все хорошо. Мы давим в основном экспертизой, а не числом, финансами или связями.
      • Аватар

        [frost], 05 августа 2013, 14:05

        0

        Андрей, все таки я считаю, что Вы изначально считаете, что самосбор плохо и просто не рассматриваете возможные варианты решения проблемы.

        Безусловно, как в вашем примере, люди которые не учли  возможности расширения бизнеса и поставили оборудование, которое не смогло обеспечить это расширение были неправы. Значит они не предложили клиенту хороший вариант решения проблемы. Но они предложили ему дешевый врианат, что видимо устроило клиента. Значит на тот момент времени, клиент это решение принял. Может быть тогда и таких денег не было, а работать надо было и был выбран самый дешевый вариант.

        Я же хочу с Вами не согласиться в том, что Вы хаете самосбор, и нахваливаете бренд. Но это же очевидно, для ИТ специалиста. Но клиенту, ему не так важно, насколько крутой сервер стоит у него в серверной. Ему важно, насколько хорошо работает ВСЯ инфраструктура в целом.  И поэтому важно, как я думаю, предлагать хорошие решения. А не купить хороший сервер.

        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 августа 2013, 14:14

          0
          В инфраструктуре все должно быть красиво. За самосбором (ну я так под три года гарантии собирал, но он тоже не копейки стоил) именно плохим, идет плохая прокладка и неподходящие свичи и телефония. Я тоже отказался от Avaya, хотя круто, но ценник кусается и поставил софтовый продукт, дешевле, но под требования и свичи Allied Telesis, а не HP или тем более Cisco. AT вполне все покрыл, я не хаю, продолжаю тему про рынок. 
          • Аватар

            [frost], 05 августа 2013, 14:51

            0

            А рынок как и везде. И ит специфика не причем.

            Есть 100500 решений на любой вкус и кошелек. Просто в конечном счете, как я вижу... В данной дискуссии мы перейдем не к плохим и хорошим, брендовым и не брендовым серверам, свитчам и тд. А к специалистам, которые предлагают решения плохие или хорошие. И клиентам, которые умееют или не умеют работать.

            И тут как я вижу, есть три варианта, и тысячи вариаций )))

            1. Исполнитель наживается на клиенте. Тк клиент не может проценить в виду специфики отрасли предоставленное решение.

            Плохо для клиента, хорошо для исполнителя.

            2. Клиент наживается на исполнителе, тут ситуация сложнее. Но все же бывает и так. Из жизни, когда ит-подразделение работает в рамках холдинга, то решения не всегда будут приниматься исходя из реалий, но также и из личных интересов отдельных лиц. Плохо для исполнителя, хорошо для клиента.

            3. Клиент и исполнитель работают на цевелизованном рынке, чего пока у нас нет. Клиент достаточно "вырос", может обратиться к нескольким исполнителям, сравнить их предложения. И выбрать то, что дейстивтельно нужно. А у исполнителя идет борьба за клиента. Тк клиент уже не тот, что раньше, и необходимо предостовлять отличные решения, чтобы быть наплаву. Здесь выигрывают оба, и клиент и исполнитель. Но к этому мы еще не скоро придем.

             

             

        • Аватар

          [frost], 05 августа 2013, 14:16

          0

          Подобрал хороший пример из жизни.

          Для решения задачи обеспечения связности двух офисов, клиенту было предложено два решения:

          a) на оборудование Cisco (это для клиента бренд, тк имя на слуху)

          б) решение на оборудовании Mikrotik (ну а это можно сказать "самосбор")

          И описаны плюсы и минусы каждого решения. Не столь важно, что выбрал клиент. Важно, что выбор был. И любой из предложенных вариантов решал задачу клиента. И решал ее хорошо.