Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Перепись населения Смартсорсинг 2013

Перепись населения Смартсорсинг 2013

Пришло время подвести итоги проводившейся недавно переписи населения нашего сообщества. По сравнению с опросом полуторалетней давности, сообщество несколько прибавило в весе и возрасте, а также расширило свою географию. Среди нас стало больше работников малого и крупного бизнеса, но сократилась доля среднего сегмента.

В общей сложности в нашем опросе приняло участие чуть более 700 человек, что ощутимо превышает аудиторию, участвовавшую в предыдущей подобной инициативе. Мы рады, что темы, поднимаемые в сообществе, действительно вызывают интерес и привлекают все новых постоянных читателей.

Многие социальные характеристики нашего сообщества можно считать неизменными. К примеру, среди участников новой переписи оказалось 11% женщин и 89% мужчин, что с точностью до процента совпадает с результатами исследования 2011 года.

Еще один приятный "повтор" - сохранение доли активных участников сообщества Смартсорсинг на уровне 10% от общего числа регистраций. Поскольку само количество зарегистрированных участников за это время выросло более чем на четверть, таким образом, в абсолютных цифрах пополнился и состав "активного ядра".

 

Возраст участников сообщества

За прошедшие 1,5 года у Смартсорсинга незначительно прибавилась доля аудитории в возрасте более 50 лет (за счет такого же незначительного сокращения более молодой части аудитории, в частности, группы до 24 лет). Можно сказать, что мы стареем и мудреем.

Рис. 1. Распределение участников сообщества по возрастным группам (в процентах от общего числа ответивших).

 

География сообщества

Сообщество несколько расширило свою географию. Если ранее Россию представляли порядка 82% участников, то по данным последней переписи эта доля сократилась на 5 пунктов (до 77%). Еще 10% постоянных читателей проживает на территории Украины (доля участников из этой страны сократилась на 1% за счет роста аудитории других географических регионов). Остальные страны представлены следующим образом:

Рис. 2. Распределение участников сообщества по странам (без учета России и Украины, в процентах от общего числа респондентов).

Нельзя не отметить, значительный рост числа и активности участников из стран бывшего СССР. Хотя многие наши публикации ориентированы на Россию или, в крайнем случае, на Украину, все больше читателей приходят в наше сообщество из Беларуси, Азербайджана и Армении. Кроме того, в этот раз на призывы о переписи откликнулись специалисты из Молдавии и Грузии (в опросе 2011 года были приведены данные по статистике li.ru о трафике из этих стран, правда, сами участники не посчитали нужным отметиться). Коллеги, хотелось бы поблагодарить вас за активность и пригласить поделиться опытом развития ИТ в ваших странах.

В этот раз мы также решили взглянуть на то, как распределены участники сообщества внутри нашей страны. Как и ожидалось, подавляющее большинство специалистов проживает и работает в Центральном федеральном округе (41%). А вот следующий по числу участников – вовсе не Северо-Западный, а Приволжский ФО.

Рис. 3. Распределение участников сообщества из России по Федеральным округам (в процентах от общего количества ответивших).

 

Специалисты ИТ-компаний

67% участников нашего сообщества работают в ИТ-компаниях, причем, чуть менее половины из них (46% от этого числа) являются, по крайней мере, совладельцами бизнеса. Интересно, что лишь 39% при этом является формально руководителями компаний.

В целом роли в бизнесе распределяются следующим образом:

Рис. 4. Роли участников нашего сообщества в ИТ-бизнесе (в процентах от общего числа ответивших работников ИТ-компаний).

В целом в нашем сообществе наиболее широко представлена группа микро ИТ-предприятий, в штате которых менее 10 человек. Доля компаний, в штате которых представлено до 20 человек выросла с 34% (по данным 2011 года) до ощутимого большинства - 53%. Как оказалось, также среди нас много работников крупных предприятий, где трудится более 500 специалистов. Правда, их доля в общем числе участников сократилась с 23% до 18%. Доли малого (от 21 до 50 человек) и среднего (от 51 до 200 человек) бизнеса, к сожалению, сократились еще существеннее. Вероятно, по этим данным можно сделать вывод не только о нашем сообществе, но и в целом о российском ИТ-бизнесе: средним компаниям в наших условиях трудно живется.

Рис. 5. Количество сотрудников ИТ-компаний, представленных в нашем сообществе (в процентах от общего числа ответов, полученных от работников ИТ-компаний).

 

Совладельцы ИТ-компаний

Собранная статистика позволяет нам построить профиль совладельцев ИТ-бизнеса, присутствующих в сообществе Смартсорсинг, а также сделать определенные выводы об их компаниях:

  • Большинство совладельцев бизнеса в нашем сообществе имеют возраст до 35 лет (таковых 71%). Еще около 21% находятся в возрасте от 35 до 45 лет, и менее 1% - в возрасте более 45 лет.
  • Владение ИТ-бизнесом, определенно, мужская задача. Лишь чуть более 3% из присутствующих в нашем сообществе совладельцев бизнеса – женщины.
  • Больше всего нас читают совладельцы малого и микро ИТ-бизнеса. Почти 88% из них имеют долю (или владеют) компаниями, в которых работает менее 20 человек; 7% - от 21 до 50 человек; 4,5% - от 51 до 200 человек.

 

Сотрудники ИТ-отделов

Треть участников сообщества Смартсорсинг не работает в компаниях, основным направлением деятельности которых является ИТ. По сравнению с результатами переписи 2011 года, эта доля выросла на 3%. Как и по итогам прошлой переписи, по ответам участников опроса на вопрос об отраслевой принадлежности их предприятий в буквальном смысле можно писать классификатор сфер деятельности в народном хозяйстве. Здесь представлены все сферы, от транспорта и логистики, до муниципального управления. Так что мы решили не занимать читателей банальным перечислением всего «классификатора».

Наибольший интерес наши публикации, судя по всему, вызывают у работников ИТ-отделов крупных компаний. Причем, по сравнению с 2011 годом ситуация изменилась не существенно. Как и ранее, доля специалистов из «не ИТ» компаний с числом сотрудников более 200 человек составляет порядка 65 – 70% (от общего числа представителей «не ИТ» сегмента).

Рис. 6. Количество сотрудников «не ИТ» компаний, представленных в сообществе (в процентах от общего числа ответов, полученных от сотрудников «не ИТ» компаний).

Сами ИТ-отделы, к которым относятся участники сообщества, при этом не велики. Почти 60% участников работает в ИТ-отделах, где вместе с ними трудится менее 10 человек. В этом году опрос лишний раз подтвердил, что столь небольшие ИТ-службы встречаются даже у тех предприятий, в которых работает более 500 человек.

Рис. 7. Количество сотрудников ИТ-отделов компаний, основное направление деятельности которых находится вне ИТ (в процентах от общего числа ответов, полученных от сотрудников «не ИТ» компаний).

30% из работников «не ИТ» предприятий, являющихся постоянными читателями нашего сообщества, руководят ИТ-службами. Еще 20% руководят подразделением ИТ-службы.

Рис. 8. Распределение ролей в ИТ-службах «не ИТ» компаний (в процентах от общего числа ответов, полученных от специалистов «не ИТ» компаний).

 

В общей массе участников сообщества доля руководителей / совладельцев ИТ и "не ИТ" компаний выглядит следующим образом:

Рис. 9. Доли совладельцев и руководителей ИТ и "не ИТ" компаний в общем числе участников сообщества.

 

Технологические предпочтения читателей

В этом году одну из частей опроса мы посвятили технологиям, которые используют участники сообщества, в том числе для решения рабочих вопросов.

Как оказалось, социальные сети пользуются в Смартсорсинге значительной популярностью. Лидерами по числу голосов участников вполне ожидаемо оказались Facebook и Вконтакте.

Рис. 10. «Голосование» за социальные сети (в процентах от общего числа полученных ответов).

Примерно треть опрошенных (31%) использует социальные сети в том числе и для решения рабочих вопросов. Опрос показал, что они более других используют LinkedIn, Twitter и Мой круг, при этом гораздо меньше внимания уделяя Одноклассникам, Вконтакте и Facebook.

Рис. 11. Сравнение предпочтений участников, использующих социальные сети для работы, с предпочтениями тех, кто в них заходит исключительно для развлечения (в процентах от общего числа полученных ответов). 

78% участников переписи населения используют для работы персональные мобильные устройства (смартфоны или планшеты). Наиболее популярна среди участников сообщества платформа Google Android.

Рис. 12. Популярность мобильных платформ среди участников нашего сообщества (в процентах от общего числа ответивших на данный вопрос).

К слову, некоторые в работе используют более 1 устройства.

 

Темы сообщества Смартсорсинг

Естественно, спрашивали мы и о темах, интересующих участников. Учитывая высокую долю собственников ИТ-компаний в сообществе, наиболее востребованной оказалось тематика организации и развития ИТ-бизнеса. Примерно столько же голосов набрали обсуждения ИТ-технологий и продуктов, а также обзоры методик и подводных камней в организации работы ИТ-служб.

Рис. 13. Предпочтения участников сообщества по темам для обсуждения (в процентах от общего числа полученных ответов).

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)