Магаданский суд запрещает ограниченные по времени лицензии на ПО?

В Магадане признано вредоносным бухгалтерское решение «СЛВ Заработная плата» за то, что у пользователей, не оплативших обслуживание, блокируются пункты меню и ограничивается функциональность. Обвинения выглядят полным бредом. Почему бы магаданскому суду заодно не осудить Microsoft за блокирование доступа к нелицензионному Windows? Однако, как и в других делах, освещаемых только с одной стороны, информация полна неясностями. Я вполне могу представить ситуацию, в которой суд мог бы быть прав.
Внешне действия суда выглядят, как поддержка использования нелицензионного ПО и пиратства. Однако, во всей этой истории лично меня больше всего смущает полное отсутствие цитат из лицензионных соглашений программы. Складывается впечатление, что цитировать там особо нечего — программа при своей установке на компьютер никак не заставляла пользователя согласиться с условиями ограничения ее функциональности.
То, что где-то на каком-то сайте было что-то написано — никак не может служить доказательством того, что пользователь знал об ограниченном сроке действия программы, которую он скачал в интернете или приобрел у какого-либо поставщика.
Посмотрите на степень проработанности лицензионных соглашений предлагаемых Microsoft, оцените количество пунктов, ограничивающих ответственность разработчиков за возможный ущерб нанесенный софтом. Все это написано ценной подобных судебных решений — в деле защиты пользователей от разработчиков ПО магаданский суд далеко не первопроходец. Да и пробные версии обычно не дают забыть о том, когда они истекают.
Лицензии, ограниченные во времени и пробные версии, предоставляющие полную функциональность на ограниченный промежуток времени — нормальная практика в ИТ-бизнесе. Однако, при использовании подобного типа соглашений пользователя необходимо явно информировать о том, когда прекратится действие его лицензий.
Написанное выше ни в коем случае не является опровержением версии о коррумпированности суда и заказном характере данного дела. Тот бред, который написан в «экспертном» мнении, на основании которого было вынесено обвинительное решение, с приведенными здесь аргументами не имеет ничего общего.
Вполне возможно, что в программе «СЛВ Заработная плата» было и пользовательское соглашение и уведомления о том, что действие пробной версии программы ограничено во времени. Формально у нас не прецедентное право, однако практика принятия типовых решений вполне распространена. Так что, под ударом подобной практики оказывается любой разработчик и продавец проприетарного ПО. Весь вопрос: кто следующий?
За создание «вредоносного» ПО директор компании «СЛВ-Компьютер» Вячеслав Жуков был осужден на два года лишения свободы условно и штраф в размере 100 тысяч. рублей.
Подписать письмо в поддержку Жукова можно на сайте delozhukova.ru
Upd. Разъяснения по поводу условий предоставления программ «СЛВ-Зарплата». Впрочем меня по прежнему смущают ссылки не на тексты договоров, а на устные договоренности и сложившиеся практики. В свое время всеобщее знание о том, что кофе горячий, а животных нельзя сушить в микроволновке — не спасло соответствующие компании от судебных исков.
Комментарии (13)
КомментироватьБояринцев Кирилл [solaris34], 08 декабря 2010, 15:31
обслуживание, блокируются пункты меню и ограничивается функциональность. Обвинения выглядят полным бредом. Почему бы магаданскому с"
Лишний кусок в конце статьи прицепился.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 08 декабря 2010, 15:42
Бычков Валерий [vbychkov], 08 декабря 2010, 16:00
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 08 декабря 2010, 16:21
Бояринцев Кирилл [solaris34], 08 декабря 2010, 18:41
На коробку срока нет. Лицензия существует пока существует коробка. При другом виде продаж срок действия лицензии оговаривается в лицензионном соглашении. Поэтому ситуация описанная в статье действительно из разряда бреда. У людей закончился срок действия полной лицензии и ПО откатилось на условия бесплатного использования. Все вполне логично и в рамках закона.
Более подробно на тему срока действия лицензий можно почитать здесь: http://www.knigaprosoft.ru/2009/11/23/srok-sluzhby-po-i-srok-dejstviya-licenzij-microsoft/ .
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 08 декабря 2010, 19:06
Бычков Валерий [vbychkov], 09 декабря 2010, 11:49
Версия про то, что они себя сами заказали выглядит слишком параноидальной - все таки на таком рынке подобный pr сработает скорее в минус.
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 10 декабря 2010, 10:17
Кирилл,
Не шибко увлекайтесь творчеством SAMщиков. Они очень компетентны (и кстати технически малограмотны, их MCP очень специфичны), если дело касается Майкрософт. Сразу виснут при вопросе о лицензи и на прошивку Cisco или того хуже - сотового телефона. Лицензии на наколенке-писанинку вообще "темна вода в облацех"
Key Iten [inggvar], 08 декабря 2010, 17:22
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 08 декабря 2010, 18:38
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 09 декабря 2010, 14:51
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 09 декабря 2010, 15:04
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 09 декабря 2010, 21:10
Конечно. ПО бортового компьютера Вашего авто предано через лицензионный или сублецензионный договор. Если, когда Вы отпустили педаль газа, ускорение продолжится, скорее всего Вам уже будет все равно , нес ли кто нибудь ответственность или нет. Или я не прав?