Что творится с облаками в «российском небе»?

Несколько дней назад мы писали о тенденциях на рынке облачных технологий, выявленных аналитиками North Bridge Venture Partners в рамках опроса представителей крупных ИТ-компаний за рубежом. В комментариях прозвучало замечание о том, что для нас будет интереснее мнение российских компаний. Так давайте попробуем сравнить полученные North Bridge Venture Partners данные с мнением участников нашего сообщества.
«Облако» в России – тема достаточно популярная, и статус «облачности» разработчики решений готовы присваивать своим новым версиям продуктов по праву и без, просто в целях рекламы. Но при этом общая осведомленность о существующих возможностях на рынке, особенно в регионах, весьма не высока. Судя по отзывам аналитиков компании «Грейт» из Екатеринбурга (авторов, пожалуй, единственного доступного полномасштабного исследования по рынку облачных технологий, правда, только лишь Уральского региона), ситуация даже хуже, чем можно себе вообразить: «Нам удалось дозвониться до почти 6,2 тыс. предприятий. От них мы получили 299 анкет. Остальные отказались, мотивировав это тем, что они ничего не знают об «облачных» технологиях. Таким образом, можно констатировать, что осведомленность уральских предприятий о предмете опроса — не более 5% (в основном нам удавалось поговорить с ИТ-специалистами)».
Не высока и общая информированность участников отрасли о том, куда движется российский рынок облаков. Как было отмечено выше, единственное масштабное исследование относится к отдельно взятому Федеральному округу, причем, не включающему столицу, где, очевидно, процент внедрений должен быть намного больше. По данным компании «Грейт», какие-либо облачные решения применяют лишь 21% компаний, согласившихся заполнить анкету. В пересчете на общее количество опрошенных предприятий, эта доля составляет не более 1%.
Считается, что основными препятствиями развития облачных решений в России является недостаточная осведомленность специалистов вне ИТ-отрасли о возможностях этих решений и, безусловно, закрепившийся менталитет. Создавая свою ИТ-инфраструктуру еще в 90-х годах прошлого века, большинство предприятий не тратилось на покупку лицензий Microsoft, решая эту проблему известным методом. Соответственно, и говорить о стоимости владения ИТ-инфраструктурой они привыкли с несколько других начальных позиций. Сейчас, конечно, регулятор ведет борьбу с нелицензионным программным обеспечением, что, как кажется, должно подтолкнуть бизнес именно к облачным решениям. Но все ведь уже привыкли работать на максимальных конфигурациях, с широчайшими возможностями и наиболее удобными инструментами. Даже домашнего клиента не так просто «пересадить» с максимальной, но нелицензионной конфигурации Windows на урезанную легальную версию Home. «А вдруг мне что-нибудь понадобиться, чего в этой сборке просто нет», - думает продвинутый пользователь. Также ведут себя и некоторые предприятия. Им вроде бы выгодно пользоваться облачными решениями за меньшие деньги, но подобные технологии не дают той гибкости, которую обеспечивают продукты, развернутые локально. К слову, исследование аналитиков «Грейт» выявило еще одну проблему развития облаков в России: плохое качество связи (особенно это актуально для регионов), не позволяющее перекладывать на удаленные сервера решение критически-важных задач для бизнеса. Об этом, по данным компании, говорило более 60% опрошенных.
У исследования, представленного компанией «Грейт» есть, на мой взгляд, только один недостаток: в нем оказались смешанными данные, полученные от предприятий ИТ-отрасли, и от компаний из других секторов экономики. Как кажется, ситуация с облачными решениями в отдельно взятой ИТ-индустрии должна выглядеть совсем по-другому. Здесь нет проблем с информированностью, да и каналы связи ИТ-компании себе обычно организуют в первую очередь. Давайте попробуем собрать эти данные, хотя бы в рамках нашего сообщества.
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 02 июля 2012, 17:49
()
Комментарии (60)
КомментироватьЛанцев Андрей [Sansey], 03 июля 2012, 07:45
Ну наконец-то:)) Мой крик души был услышан.
4 абзац автора - это то, о чем я все время пытался тут сказать и о чем все остальные упорно умалчивали. Хотя это было, есть и будет еще долгое время! В остальном автор ссылается на статью "Грейта". Поэтому перейдем к ней.
"Почти 300 человек отметили неудовлетворительное качество связи, перебои, отказы; 220 респондентов указали на низкую скорость каналов передачи данных. Также популярностью пользовались варианты «особенность бизнес-менталитета» (250 человек) и «низкая информированность о SaaS» (240), немаловажный фактор — недоверие поставщикам услуг (170 человек)" - это, на мой взгляд, самая главная проблема. И не важно - регион это или центр. Провайдеры падали всегда. И даже заранее запланированная профилактика с оповещением пользователей не очень спасет, если у тебя сервис в облаке. Как это лечить? Подключать несколько каналов для резерва? А если последняя миля принадлежит кому-то одному? Тогда вас и 50 резервных каналов не спасет, если ляжет этот. У меня лично такого опыта навалом. Беспроводные сети? Да, как вариант. Но их качество связи и зоны покрытия тоже оставляют желать лучшего. При этом еще могут возникнуть проблемы со всякого рода МХ-записями почты и т.д. при смене канала. Но это частности. Так что пока выхода из этой проблемы лично я не вижу.
"Почему так хорошо продается «Консультант»? Потому что раз в три месяца к вам приходит один и тот же человек, что-то устанавливает, пьет чай." - не знаю как у вас, а у нас Консультант локальный. И уровень его "серости" просто зашкаливает. Те цены что за него ломят - просто грабеж! ИМХО.
Ну и ниже оптом обозначу проблему.
"Ирина Шутько: «Мы ощущаем недостаток дата-центров при продаже “облачного” продукта Microsoft Office 365. Он не так давно выведен на рынок, и мы хотим охватить массовый сегмент, но пока процесс тормозится недостатком мощностей».
"А причина строительства, по мнению Истомина, — недоверие одного оператора к другому: «хочется чтобы хостилось у себя».
"В итоге есть четкая конфронтация тех, кто разрабатывает, и тех, кто продает. Ни те, ни другие не могут войти в положение друг друга."
Есть такая пословица: на@#$би ближнего своего, пока ближний твой не на@#$ал тебя! Она очень хорошо обрисовывает картину отношений между ведущими телекоммуникационными компаниями. Мало того, что они также завышают цены (за тот же Офис365) так еще и работают по принципу: сначала наберем клиентуру, а потом начнем строить ЦОДЫ. И первые их клиенты обычно сильно попадают на качество и на бабки. Ну и главный наш фактор - это недоверие друг другу. Ну тут сам бог велел. В этом бизнесе каждый друг другу волк. А страдает в конечном счете кто? Правильно, потребитель! Т.е. мы. О каком снижении затрат может идти речь при переходе в облака и о каком качестве, если на каждой ступеньке сидит свой барбос и требует свой кусочек? И так каждому по кусочку - без штанов останешься. А попробуй кому не дать, так и до конца лестницы не доберешься.
"Не надо разбираться в серверах, нанимать системного администратора, копаться в настройках сети и т.д. Есть простое определение: «облачные» технологии — это те, для которых не нужно руководство пользователя." - вот это вообще убило:)
Ну-ну. Интернет-роутер с маршрутизацией и файрволом тоже клиент сам себе настроит. И сетевые настройки. И антивирус. И всякие ява апплеты поставит и в браузере нужные галочки потыкает. Клиенту остается только зайти в Гуглаппс и полдня чесать репу, что же там и как работает и устроено. Сисадмин тут ниразу не нужен:)) Хотя, как мне тут писали коллеги - это дело привычки. Человек ведь такая скотина - ко всему привыкает. Только вот пока он привыкать будет бизнес то будет стоять!
А в целом я обзором доволен. Подтвердились все мои доводы. Россия не готова к облакам и пока особо готовиться не хочет. И посмотрите теперь это в разрезе со всеми предыдущими обзорами от западных аналитиков. Менталитет! Вот ключевой фактор!
Климарёв Михаил [wanderer_from], 09 июля 2012, 10:49
Как автор опроса "Грейт" скажу :)
1. Ничего не было "смешано". Данные возможно фильтровать и от "реальной экономики" и от ИТ. Более того, опрос проводился на нескольких площадках и использовались разные накопительные таблицы. Что характерно, результаты отличались "не козырно" - в пределах статпогрешности.
2. Главная ошибка исследования - нужно было спрашивать не про SaaS или Cloud. Слишком сложные вопросы в которых путались даже "профессионалы" (одна анкета, например, заполнялась на конференции CloudConf), которые путались в показаниях про SaaS и IaaS.
3. Планировался третий отчет, но я покинул компанию. Надо дописать, но данные принадлежат Грейту.
Перерва Станислав [paranoya], 03 июля 2012, 11:51
Меня от перехода в облака останавливают два фактора:
Ланцев Андрей [Sansey], 03 июля 2012, 16:42
Станислав, вы описали две самые популярные причины отказа от облаков.
Вот, показательно, сегодня у меня в офисе упал основной канал. Сперли оборудование провайдера:)) Переключились на резервный. Итог: почта работает не стабильно (ибо у нас свой почтовый сервер), доступа на часть клиентов нет (там где стоят аппаратные роутеры и прописана привязка к нашему основному ИП адресу), антивирус не обновляется, инет жутко тормозит (т.к. на резервном канале у нас еще живут наши соседи - 12 человек:)). И заметьте, что мы подключены как физ.лица - в свое время извратились и сумели. Были бы подключены как юр.лица ничего бы не изменилось, за исключением цены за интернет - 3 500 рублей против 650 текущих:))
По большому счету кроме почты нас бы облака не спасли. Но это мы такие продуманные, что имеем два канала в инет. Хотя, как сказал, Станислав, магистраль то в город одна ведет. Провайдер кстати московский, Акадо:)) И прикольно наблюдать при трассировке сайта соседнего офиса как трафик плавно заворачивается через москву и обратно:)) Хоть бы маршрутизацию нормально прописали, блин...
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 03 июля 2012, 18:16
Перерва Станислав [paranoya], 03 июля 2012, 18:40
Сохранность (целостность) информации возможна только тогда, когда ты ее всю у себя на жестком диске хранишь (утрирую), а как оно в облаке - неизвестно. Завтра навернутся облачные архивы по неопределенной клининговой причине и всё.
Кроме доступности Интернета, есть еще одна большая стена на переходе в облака - скорость этого самого доступа. Открыть автокадовский файл на 30 метров по локальной 100Мб сети и по 10Мб доступу к Интернету - две большие разницы.
Корхонен Андрей [R-Sagittarius], 03 июля 2012, 19:33
Перерва Станислав [paranoya], 04 июля 2012, 13:10
Локальному хранению я доверяю больше, ибо сам его делал. А как, в чем, будет хранится моя информация в том же Google Drive - неизвестно. Я не контролирую что, как, когда, на чем хранится, по сути - я ничего не контролирую в облаке.
Комбинированный способ требует пересмотра процессов работы с файлами. При чисто локальном варианте, файл сохраняется, упрощенно говоря, в файловой помойке. Открыл с помойки, сохранил, выключил компьютер и ушел домой. В только облачном варианте (пример - Google Docs) - у меня этого файла на компютере нет и он сразу в облаке сохраняется. В смешанном варианте, мне нужно ждать пока мой файл по медленному подключению к Интернету синхронизируется с Google Drive, а если представить себе реальную работу человка с документами, то перед выключением компьютера и походом домой, нужно будет ждать Ндцать минут (часов), чтобы все документы, с которыми я сегодня работал, синхронизировались. То есть, оперативная работа с одним доукментом увеличивается на эти "Н" минут.
При этом, с документами работаю не я один, следовательно мой канал в Интернет будет вечером загружен всеми пользователями, что существенно увеличивает время "Н".
И на последок, у меня есть большие сомнения в Google Drive, при одновременной работе нескольких человек с одним и тем же документом. Как он себя поведет - я не знаю.
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 03 июля 2012, 23:48
Пустовит Андрей [apustovit], 03 июля 2012, 22:41
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 03 июля 2012, 23:54
В первую линию набрать бойцов :)
Кстати, компенсация месяца, дня, выезда - расово неверна. Клиенту плохой сервис не нужен и даром.
Пустовит Андрей [apustovit], 04 июля 2012, 00:04
Ланцев Андрей [Sansey], 04 июля 2012, 12:17
Судя по комментариям - наше сообщество в облака не особо рвется. И причины у всех одинаковые.
Выше Яковлев Андрей писал про договора на юриков и физиков. Я добавлю, что в договоре с юриками провайдер не прописывает ни при каких условиях возмещение "упущенной выгоды". Т.е. они продают услугу как есть. Только для юриков она дороже априори. А за счет чего - тайна покрытая мраком. Оборудование используется то же самое что и на физиках. И если оно летит, то страдают все одинаково. Но при этом для физика три дня без инета терпимо, а для юрика - крах! А провайдер просто пошлет вас нахер. И никакой арбитраж не поможет. Я понимаю, что если бы провайдер брал с юрика денег больше, то и сажал бы его на отдельное оборудование, более защищенное и отказоустойчивое и в договоре бы прописал максимальное время устранения сбоя 2 часа. А так написано: по регламенту восстановление связи в течение 3 рабочих дней. И сидите ждите...
Пустовит Андрей [apustovit], 04 июля 2012, 12:35
Ланцев Андрей [Sansey], 04 июля 2012, 13:19
Пустовит Андрей [apustovit], 04 июля 2012, 13:25
Ланцев Андрей [Sansey], 04 июля 2012, 13:37
Пустовит Андрей [apustovit], 05 июля 2012, 14:21
Пустовит Андрей [apustovit], 05 июля 2012, 14:23
Ланцев Андрей [Sansey], 05 июля 2012, 15:11
[unterschrift], 04 июля 2012, 19:19
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 05 июля 2012, 16:46
Да нормально работает он из Ирландии, сами сидим, клиенты сидят - нет проблем со связью на глобальном уровне! А вот локальные провайдеры, местое оборудование подводит гораздо чаще.
В общем про облака - как бы мы не сопротивлялись и какие мнения не высказывали - они будут развиваться и планомерно застилать российские небеса!! Как соцсети, смартфоны-планшеты и любые другие западные тенденции. Ключевое слово - это удобно!
Безопасность в плане утечки данных - неужели на той стороне земного шара сидят доверчивые люди, которые безропотно доверяют свои личные и корпоративные данные облакам? А мы оглядываемся и постоянно ждем подвоха, чем от них мы радикально отличаемся? Выбор облачной технологии на основании соглашений и гарантий, надежности вендора и пр - это нормальный подход, без излишней "розовоочкастости", но и без паранои.
Надежность хранения и стабильность работы на той стороне - опять же крупный вендор не позволит себе сбои, которые ударят по его репутации и по доходу. О резервировании серверов, дисков, каналов связи и пр они позаботились так, как не сможет никто из нас.
Стабильность каналов связи у нас - тут все в наших руках, объяснив клиенту зависиммости и сроки простоя мы в состоянии обеспечить нормальное резервирование интернета (по крайней мере в крупных и средних городах). И это будет в любом случае гораздо дешевле, чем ставить, например отказоустойчивый кластер. Кроме того, зависимость от интернета уже очень сильна и без размещения чего-то на облаке (буквально вчера с утра сбой оборудования - клиент кричит: срочно нужно водителя отправить и посмотреть пробки! облачную почту даже еще не открывал))).
Мое мнение: облака это очень хорошо, при разумном подходе, обеспечении всех зависящих от самих себя условий. Для малого бизнеса - наиболее разумный выбор по соотношению качество\цена
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 05 июля 2012, 17:22
Вот еще момент - практически уверен, что на бизнес-сообществах есть такая тема: "ИТ - аутсорсинг: стоит ли доверять"
И вот там также обсуждают "нашего брата":
- Вот на западе да и в нашей стране многие компании пользуются внештатными системными администраторами, стоит ли доверять? Говорят, можно денег сэкономить, да и удобно это.
- Нет, Иван Петрович, даже и не думай! В самый критичный момент не приедут (облака падают) - когда свой админ под рукой надежнее! А кроме того, хрен знает, чем они занимаются, когда удаленно подключаются - может они у нас инфу сливают (недоверие к хранению данных на облаке). Да и своего админа можно наказать если что не так, а эти хитрые договора насоставляли (сложности соглашений с облачным провайдером), какие-то SLA непонятные, ITIL твою так...Я по старинке привык.
И их можно понять! Есть плохие аутсорсеры и плохие облачные провайдеры, есть хорошие и надежные - одназначно сказать за или против нельзя. Облака, так же как и аутсорсинг - при правильном использовании они могут дать многое. А наша задача - адаптировать для бизнеса эти технологии, показав все преимущества и максимально снизить недостатки.
Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 26 июля 2012, 12:52
Ланцев Андрей [Sansey], 10 августа 2012, 12:18
Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 26 июля 2012, 12:59
Юсов Алексей [alexus], 10 августа 2012, 02:26
Вопрос про финансовую ответсвтенность провадйера...
Покажите, пожалуйста, фрагмент договора с описанием этой самой ответственности.
Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 августа 2012, 11:38
http://www.orange-business.com/ru/content/hi-end-services/SLA/
Все гарантируемые в SLA параметры фиксируются несколько раз в течение дня. По итогам месяца готовится статистический отчет, в котором приводятся средние значения по всем параметрам. При отклонении от гарантируемых параметров по результатам ежемесячного отчета выплачивается компенсация.
Пустовит Андрей [apustovit], 10 августа 2012, 11:44
Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 августа 2012, 22:41
1. Провайдеры такого уровня гарантируют 99.99% Посчитайте сколько эжто в год часов
2. При не соблюдении SLA - выплачивается компенсация - месячная стоимость
3. Сколько готов вернуть компании локальный сисадмин или IT отдел?
4. Гарантирует ли локальный админ 99.99% работы системы?
Пустовит Андрей [apustovit], 12 августа 2012, 23:09
1. Уровень конечному потребителю как-то фиолетов. Интернет работает - хорошо (мы за это деньги платим), не работает - плохо (мы же за это деньги платим вашу м....!!!).
2. Ну прекрасно, целых 100 у.е., например. А сделка "уплыла" на 1000.
3. Как минимум совю зарплату или рабочее место в особо печальных случаях. Что явно не равно 100 у.е.
4. Пардоньте. А провайдер гарантирует 99.99% системы заказчика? Провайдер гарантирует работоспособность очень малой части - интернета, например. С соответстующими метриками. Очень не справедливо так сравнивать. Это разные совершенно объемы. Но. В отличии от схемы с облаками, у локальных админов есть варианты маневров по поддержке работоспособности, которые очень четко зависят от них. В случае с облаками получается два действия - звонок в техподдержку провайдера (в результате 100 у.е. компенсации) и маты пользователей, и письмо (про звонок в 90% случаев речи не идет) в техподдержку "облачников" (с компенсацией в ??? в зависимости от SLA) и маты пользователей. В случае с облаком локальные админы не влияют ни на что в принципе.
Юсов Алексей [alexus], 10 августа 2012, 11:48
Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 августа 2012, 22:43
Юсов Алексей [alexus], 10 августа 2012, 23:35
Это все полная ерунда, не имеющая ничего общего с убытками.
Согласно Гражданского кодекса под убытками понимается Ущерб + Упущенная выгода. То что Вы привели в качестве примера - компенсация - это только ущерб. Уверяю, что в Оранже фраеров нет. Они могут сколько угодно писать на сайтах и проспектах, что несут финансовую ответственность за убытки, но в договорах вы увидите только компенсацию, в размере не превышающем ежемеясный платеж.
Поэтому облака и являются очень рискованным делом и должны бекапиться локальными решениями.
Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 11 августа 2012, 01:20
вы как генеральный директор, какое подписали соглашение со своими IT специалистами по убыткам?
Юсов Алексей [alexus], 11 августа 2012, 13:13
По убыткам - нет. По ущербу - да. И клиентам я возмещение убытков никогда не обещаю. Ущерб и восстановление систем и оборудования - да, гарантирую. Естб только одно условие, когда я готов компенсировать все убытки. Угадайте - какое ;-).
Каплин Павел [BoyKot], 08 августа 2012, 16:13
Пф. Соцопрос - это обман/самообман, всё дело в его степени. В облаках все работают с 90х годов. Ну то не начал ещё в те годы общаться по эл.почте? А это один из первых веб-сервисов! Потенциальных пользователей веб-сервисов формата b2b тупо пугают слова "веб-сервисы", "саас" и т.п. Если авторы опроса так делали, то неудивительно, что были посланы.
(ПыСы. Занимаюсь не первый год продвижением федеральных проектов, и имею много "часов налёта" по общению со всеми - от конечных пользователей до "всяких там министерств" и их руководства).
Юсов Алексей [alexus], 10 августа 2012, 02:27
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 20 августа 2012, 18:10
Господа, хочу внести некую ясность, по крайней мере под понятием "провайдер" в обсуждении каждый понимает свое.
1. Провайдер интернета. Обеспечив резервирование вторым провайдером и быстрое переключение между ними мы получаем доступ в интернет с высоким коэффициентом времени работы. Ну если только не отвалилась магистраль в городе - это редкое ЧП и без связи сидят все основные клиенты, поставщики и конкуренты - то есть основные процессы замораживаются у всех. Стоимость - порядка 500рублей в месяц за лимитный тариф с минимальным количеством предоплаченного трафика.
2. Непосредственно провайдер облачных услуг. Резервирование данных локальным бекапом, как уже здесь говорилось. Резервирование функционала к сожалению не сделать - здесь действительно внимательно смотреть договора, прописывать издержки: как правило малый бизнес сможет пережить некоторый простой при отсутствия сервиса, более крупный же обеспечен службами, которые должны просчитать риски, заключить правильные договора.
Чем дальше, тем больше получаю подтверждений о полезности облачных решений для малого бизнеса - за другие не скажу, нет опыта их аутсорсингового обслуживания (а многие ли представители сообщества обслуживают крупняк?). Вот на днях был даже удивлен обращением своего клиента к нам по поводу выноса в облака ресурсов (директор сам прислал ссылки на SaaS 1c) - компания в процессе переезда и териториальное разделение требует доступности ресурсов из любого места.
Перерва Станислав [paranoya], 20 августа 2012, 19:46
>>>SaaS 1c
Я доверю ведение своей бухгалтерии SaaS-у только в том случае, если я буду уверен на все 100% в том, что в мою 1с не сможет зайти никаким образом никакой сотрудник SaaS провайдера.И что мои файлы нигде не лежат не зашифрованными, а сразу шифуются на лету и связь между мной и SaaS идет по зашифрованному каналу, иначе все эти 1C SaaS - как отдать в руки свой бизнес посторонним людям, будь то просто левый граждане, или различные госорганы. Последние будут доставлять больше, особенно если SaaS-железо живет в России.
Юсов Алексей [alexus], 20 августа 2012, 20:02
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 10:47
Юсов Алексей [alexus], 21 августа 2012, 11:31
Неуловимый Джо потому "неуловимый", потом что нафиг никому не нужен :-)! Классика жанра!
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 13:27
Да, вспомнил анекдот.
Приминительно к нашей ситуации - скромно работать и не вылазить, честно вести бизнесс и никому не перебегать дорогу - и тогда никому не нужно будет тебя ломать, так?))
Юсов Алексей [alexus], 21 августа 2012, 13:31
Отчасти так. Отчасти в наших Палестинах всегда дешевле купить человечка в вашей компании который все на флешке принесет. А в малом бизнесе где вопросы ИБ находятся на последнем месте зачастую, это вообще не проблем. И зачем геморроится со взломами.
А вот SaaS ту кстати будет понадежнее. Покрайней мере всгеда можно отфиксировать логины. Хотя если логины с пассами на стикерах на монитора висят (классика бухгалтерии ;-)!!!), то никакой SSL с PGP вместе взятыми не помогут!
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 13:58
Воо - в точку!
Социальные методы взлома гораздо проще, чем технические.
А проблему правильной авторизации скорее всего решат токены
http://www.aladdin-rd.ru/solutions/web/
думаю, скоро к каждому облачному сервису будут предлагаться, как в случае с упоминаемыми мной клиентбанками.
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 10:46
Станислав, а Вы клиент-банком пользуетесь? Уверены на 100% во всех факторах безопасности, что Вы перечислили?
Я не агитирую - в каждом случае нужно смотреть, взвешивать все за и против.
В случае распределенного офиса и необходимости удаленной работы возможно это лучшее решение, чем открывать доступ пробросами во внутренюю сеть.
Перерва Станислав [paranoya], 21 августа 2012, 13:54
Пользуюсь и на 100% не могу быть уверенным, на 98% уверен и то, периодические одолевает параноя. При этом, когда банк-клиент работал через модем, уверенность моя была гораздо выше, чем работа через Интернет.
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 14:11
Да, это все издержки цивилизации)
Буквально вчера разговор: "сдох аккумулятор на машине, попытались завести с толкача - коробка "робот" - не хочет без зажигания переключаться")
Но многие покупают автоматы и роботы, потому что так удобнее. И платят за это снижением надежности и невозможностью восстановиться в критичной ситуации.
Также и с облаками))
PS: Андрей Ланцев сейчас меня укорит некорректностью аналогии))
Ланцев Андрей [Sansey], 21 августа 2012, 14:21
Я малость не въехал на чьей ты стороне, Сергей:)) Вроде против облаков. Тогда за что тебя укорять. Аналогия вполне понятна в свете нашего вопроса.
Другое дело, что автомат выбирают не потому что он удобнее, а потому что они как раз надежнее. У меня автомат. Зимой два раза не запустился при минус 40. Тупо прикурили ребята на парковке и все...
А вот про токены я согласен. Станислав описал стандартную паранойю про СааС. Неизвестно где, неизвестно как, неизвестно кто имеет доступ. Тем более к 1С Бухгалтерии. Свое надо всегда держать ближе к телу:)))
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 14:31
нет, я как раз за облака и прогресс, коли от него никуда не деться)
Но нужно очень аккуратно подходить к ним. И резервировать все, что можно.
Перерва Станислав [paranoya], 21 августа 2012, 14:30
Вчерашний пример - в автобусе, девушка заходит с планшетника на ВТБ24, при этом видно логин и экранная клавиатура позволяет видеть набираемый пароль. А Вы говорите про какие-то облака...
А машину, в крайнем случае, можно оставить и поехать на общественном транспорте, раз она не заводится. Но с финансами это не пройдет.
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 14:36
Меня греет мысль, что первыми попадут под раздачу как раз совсем беспечные пользователи, такие как эта девушка.
А тех, кто соблюдает хотя бы базовые правила безопасности эта участь минует.
Ланцев Андрей [Sansey], 21 августа 2012, 14:45
Тут вопросы надо не пользователям задавать, а облачникам. Это они в первую очередь должны просчитать все риски, все предусмотреть и дать четкие рекомендации клиенту при заключении договора. Чтобы клиент заранее понимал на что делает ставку. А не так, что лишь бы клиента привлечь, бабок срубить, а то, что клиент потом страдает - им похрену. Я против таких облаков.
Ланцев Андрей [Sansey], 21 августа 2012, 14:40
Сергей, невозможно достичь 100% резервирования инета. И есть много причин для этого. Начиная от "последней мили" на которой могут сидеть все провайдеры в здании (и при этом молчать об этом) - ложится владелец последней мили, ложатся все. Кончая элементарным энергообеспечением. Свет вырубили в здании и трындец)) Все каналы лежат. Ну конечно есть еще всякие 3Ж модемы и прочее, но смотреть надо в масштабах. А если у меня 50 юзеров? Каждому по модему покупать? А если в облаке привязка по ИП сделана? Хотя бред конечно, на то оно и облако, чтобы юзать его отовсюду. Но интернет-банки вполне себе делают такую привязку...
И это только клиентская сторона. Что происходит на стороне облачного провайдера можно только догадываться. В договоре можно понаписать много чего. Вопрос как это все будет на практике. Да, возместят мне стоимость месячного сервиса 100 баксов. А толку? Верно писали выше - надо различать понятия компенсации и возмещения убытков! Облачный провайдер вообще может сказать, да пошел ты в жопу и расторгнуть с вами договор, швырнув ваши 100 баксов на стол. Ему похрену, клиентом больше, клиентом меньше. А вот вам не похрену... Вот тут уже простой будет недетский, найти новую площадку, перенести все туда, перенастроить работу и т.д. Оценивайте риски адекватно.
Крамольную мысль щас скажу))) Представь, что ты с Кириллом Рубинштейном поругался:))) Ну мало ли)) А смартнат ты юзаешь! А договор какой-нить есть на это дело у вас? Нет! А Кирилл тебя раз! и отрубит)) Все, сиди кури)) Прошу принять как шутку:)) !
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 21 августа 2012, 16:35
пока я не дорос до большого бизнеса - текущие условия времени непрерывной работы удовлетворяют меня и моих клиентов. Кроме того - я уже обращал внимание: зависимость от интернета (а тем более от электричества)) сильна и без облачных технологий: и пробки не посмотришь, и почту не отправишь с локального сервера...
Интересен будет ответ Кирилла)) Думаю он не поставит личные амбиции вперед дела и репутации.
Ланцев Андрей [Sansey], 21 августа 2012, 16:49
Юсов Алексей [alexus], 21 августа 2012, 17:49
Можно и бзо всякого SaaS нечаянно обидеть своего админа, и даже не узнаете никогда что и почему. Херак вместе со всеми бекапами! И полный геморрой! Полнее не бывает!
Ланцев Андрей [Sansey], 21 августа 2012, 18:36
Юсов Алексей [alexus], 21 августа 2012, 19:20
Для меня критична непрерывность бизнеса. А то ,что и кому можно навешать потом , дело десятое! Вспоминается Задорнов - "И до сих пор самый надежный отечественный компьютер - это счеты!" Стопроцентная безопасность.
Рискует даже тот, у кого весь бизнес в его собственной голове. Бац кирпич - и до свидания! Если выжил, а память отшибло - пойдешь дворником работать :-). Тема рисков бизнеса весьма обширная. И дискуссии в ветке про отпуск тому в подтверждение - http://smartsourcing.ru/blogs/organizatsiya_i_razvitie_biznesa/1604.