Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Особенности перехода "в облака" на реальном примере

В посте под названием “10 вариантов использования Google Apps для малого бизнеса” в комментариях был инициирован вопрос о преимуществах и недостатках перехода "в облака" на реальном примере.

Как и обещал, озвучу своё видение аспектов реализации данного вопроса на примере, предоставленным Ланцевым Андреем [Sansey]

Итак, исходные данные:

В организации 25 пользователей.

Имеется:

  • Свой сервер с AD и прочим. На нём 1С бухгалтерия 8.2. Консультант+. Он также является файл-сервером. Бэкапы 1С делаются средствами SQL, а файлы средствами системы 1 раз в сутки. Срок хранения бэкапов  - примерно 1 месяц. Сервер стоечный, к нему прилагается ИБП стоечный.
  • Своя корпоративная почта на Линуксе - RACK-сервер. Архив данных за все время работы предприятия (выносился в свое время с эксченджа). Бэкапится раз в сутки на отдельный винт. Сама система на "зеркале" стоит. Работают через MS Outlook. Веб интерфейс почти не используется.
  • В организации два офиса: 20 + 5 пользователей. Объединены впн-тунелем.
  • Пакет корпоративного ПО в принципе у всех пользователей одинаковый за исключением пары-тройки человек, которые занимаются маркетингом и сайтом (сайт на внешнем хосте). У них стоят программы для спам-рассылок (баловники) и всякие графические редакторы для создания баннеров и т.д.
  • Работают в основном из офиса. Есть пара командировочных менеджеров с нетбуками, которые через 3G-модем со статическими IP подключаются через RDP к серверу. Директор и бухгалтер тоже имеют возможность удалённого коннекта. Им проброшены порты на их рабочие компьютеры.
  • Провайдеры разные. Стабильность провайдеров - 80%. Т.е. периодически ложатся.

Инициатором рассмотрения вопроса использования облаков был клиент. Цели не понятны. Вряд ли экономия - компания состоятельная. Скорее всего - спрятать корпоративную информацию в облаках и убрать сервера. Чтобы при проверке - ничего не изъяли:))

Моё резюме: В первую очередь, стоит отметить, что ИТ-инфраструктура компании заказчика уже устоявшаяся, в которой используются ПО и решения определённых вендоров.  Со своей собственной ТСО (Совокупной стоимостью владения). Прямые (явные) затраты коей состоят из затрат,  которые уже прошли или будут проходить через бухгалтерию организации (заработная плата сотрудников, обслуживающих компонентов инфраструктуры, закупки оборудования и программного обеспечения, оплата услуг, в том числе консалтинга, аутсорсинга и др.).  А непрямые (неявные) затраты, скорее всего, не учитываются и не рассчитываются, но, тем не менее, они достаточно важны при определения экономической составляющей любой IT-инфраструктуры. В них обычно включаются затраты на устранение сбоев или проблем на компьютерах, простои рабочего времени, командировочные, затраты на предотвращение IT-рисков и затраты на устранение их последствий, затраты на обучение персонала и другие подобные затраты.

Для определения эффективности процесса мероприятий перевода инфраструктуры или её части в облака, необходимо рассчитать ТСО (Совокупной стоимости владения) как для существующего вида решения, так и для планируемого, облачного. (К сожалению, сделать это по данному случаю мне проблематично, так нет подробных исходных цифр.) И вычислить разницу между цифрами обоих решений. Если она положительная, то облачное использование инфраструктуры экономически обосновано, если отрицательна, то нет.

Второй по порядку (но не по значимости) момент, который стоит учитывать - это причина и ожидания от реализации процесса перехода в облака. В данном случае - “Спрятать корпоративную информацию в облаках и убрать сервера. Чтобы при проверке - ничего не изъяли:))”

!!! Несмотря на распространённое мнение, что данные в облаках по умолчанию не обеспечиваются должным уровнем безопасности, заказчик планирует эти данные в облаках спрятать! :) Безопасность - отдельная тема. К выбору поставщиков облачных услуг я подхожу с позиции “Доверие - первое условие дружбы”. Т.е. обычно анализирую схему организации и обеспечения безопасности ЦОД, используемую поставщиком, прежде чем доверить ему свои данные или данные заказчика.

Основные данные, которые хочет спрятать заказчик, как я понимаю, - это данные 1С бухгалтерии, электронной  переписки и рабочих документов.

Исходя из собственного опыта и вышепредставленных данных, я вижу следующие варианты решения этой задачи:

Collocation (Колокация) - размещение необходимого оборудования на территории сервис-провайдера (обычно, в дата-центре). Провайдер подключает его к электричеству, обеспечивает обслуживание и подключение к каналам связи с высокой пропускной способностью. Инсталляцией, управлением и обслуживанием оборудованием занимается ИТ-служба клиента (аутсорсинговой компании). Сервис-провайдер может располагается на территории РФ, вы этом случае доступ к информации может получить контролирующий орган, имеющий на это право  по законодательству. Или же за границей, тут возможны проблемы с Законом об использовании персональных данных №152 ФЗ, хотя наличие аккредитации по нему стоит проверить и у российских провайдеров.

Серверная площадка в аренду (IaaS) -  по сути, то же самое, что и колокация, только оборудование, в том числе и серверное принадлежит и обслуживается сервис-провайдером.

Первый и второй вариант относятся к частным облакам.

Программное обеспечение в аренду (SaaS). Может предоставляется как в частном, так и в публичном облаке. Отличительной особенностью является то, что сервис-провайдерами для каждого приложения могут быть разные компании.

Пример: 1С на данный момент предоставляет варианты доступа к услуге: “1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ”, “1С:Управление небольшой фирмой 8”, “1С-Камин. Зарплата” и “1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8”. Все информационные базы пользователей хранятся в ЦОДе компании “1С”. Рекомендуемые цены на подключение к облаку “1С” соответствуют ценам на информационно-технологическое сопровождение 1С:ИТС.
Возможны варианты использования от сторонних сервис-провайдеров.
Поставщиков SaaS услуг достаточно много, как на территории РФ, так и за рубежом.
Например, для реализации сервиса корпоративной электронной почты, хранения и совместной работы с документами, группового планирования и создания внутренних интернет-порталов могут использоваться приложения Google (Google Apps).

Особенности такие же, как у сервис-провайдеров первого и второго варианта..

Стоимость любого варианта размещения инфраструктуры в облаках рассчитывается индивидуально для каждого отдельного случая. Что, в принципе, по силам ИТ-специалисту среднего уровня.

Вроде все основные моменты, которые хотел озвучить по консалтингу в области облачных ИТ-технологий, озвучил. Дело за заказчиком и исполнителем(сервис-провайдером, интегратором, аутсосрсером), которые будут принимать решение по необходимости и пути перехода в облака.

P.S. Многие читатели скорее всего спросят, а где подробная спецификация реализации проекта с ценами и используемыми инструментами?
Готов ответить: эти данные, обычно, являются частью выполняемой мною работы (проектная документация) при реализации решения, за которую заказчики вознаграждают не только чувством благодарности :). Я рассказал лишь то, что необходимо сделать, а вот как - это уже зависит от профессионализма исполнителя и, главное, от его реальной заинтересованности в помощи клиенту. И я не вправе лишать его такой возможности:)

Комментарии (16)

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 29 июня 2012, 02:21

    0

    О чем это? Перечитал 3 раза. Азбучные истины. Насколько я понял, вопрос Sansey был ЗАЧЕМ, а не КАК?

    В чем выгода перехода в облака для такой вот компании? Пусть не полного, но хотя бы части процесоов на GoogleApps?

    Фразой " Цели не понятны. Вряд ли экономия - компания состоятельная." был нескоько поражен. Мне почему то казалось, что цель любого бизнеса - получение прибыли путом повышения эффективности и снижения издержек. Т.е. именно экономия.

     

     

    • Аватар

      Корхонен Андрей [R-Sagittarius], 29 июня 2012, 10:44

      0

      Доброго дня, Дмитрий. Исходные данные были предоставлены Sansey, в том числе и "Инициатором рассмотрения вопроса использования облаков был клиент. Цели не понятны. Вряд ли экономия - компания состоятельная. Скорее всего - спрятать корпоративную информацию в облаках и убрать сервера. Чтобы при проверке - ничего не изъяли:))

      В данном посте, как вы неверно успели заметить, говорится не только про GApps. "Зачем?" и "кому это выгодно?" - понять заказчику может только исполнитель, если он, действительно, хочет помочь орагнизовать эффективную ИТ-инфраструктуру у заказчика. 

      Вот вы же объясняете закачику "зачем" , когда сколняете его на использование MS Office365. И это объяснение, индивидуальное для каждого заказчика, строится из исходных данных, структуры и направления деятельности его компании, и его целей и пожеаний. Если он заявляет о том, что MS его не устраивает в любом случае, то вы всё равно будете впаривать ему МS, или же будете рассматривать альтернативные решения? Мне. в моей сфере, без разницы, какое решение внедрять, я предложу именно то, внедрение которого, на данный момент, экономически оправдано, будет масштабироваться в будущем и за функционирование которого я готов нести ответственность. 

      Что касается используемых сервисов (продуктов, услуг), будь то Google, MS, Amazon, IBM, Oracle и иже с ними. Не сервис красит интегратора, а интегратор сервис. Если вам что-то не нравится, может вы просто не умеете его готовить?

      • Аватар

        Мосолов Дмитрий [Cookie], 29 июня 2012, 13:27

        0

        Дык я и не говорил что GoogleApps плохо, потому что является пасынком рекламной компании и приносит ей менее 1% прибыли.

        Вопрос в том 1. как найти место облаку в малом бизнесе. 2. как объяснить это заказчику. Лично у меня с этим часто проблемы. Другое дело когда заказчик сам что то как то понял и придумал. Ну или хотя бы указал на слабое место. И вот тут, используя в том что это придумка его, заказчика, конструктивный разгоор и начинается.

        Ведь общее отношение малого бизнеса к ИТ - чтобы все работало -бухгатерия сдавала отчеты, секретарша отправляла почту, менеджеры писали свои документы в общую папку. Больше ничего не нужно и даже вредно, потому что денег требует. А денег естественно нет.

         

         

         

        • Аватар

          Мосолов Дмитрий [Cookie], 29 июня 2012, 13:42

          0

          Кстати одно из основных  отличий Office 365 от GoogleApps - возможности кастомизации.

          Office 365 поставляется практически готовый к работе и особо на нем не покастомизируешь.. Конечно если подшаманить Sharepoint Online с помощью грамотного программера можно изобразить что угодно и CRM в том числе.  

          Но прелесть Office 365 как раз в том, что и без шаманства портал готов к работе по хранению документов, работе с адресными листами, форумами, wiki, меня одивляют отзывы (но они есть), что неподготовленые пользователи и документфлоу настраивают сами.

          Ситуаций, в тоторых Office 365 "как есть" вписывается в работу компаний достаточно много, желание поковырять ручками может придти через год или через два.  А вот Google Apps "как есть" предложить заказчику труднее. Например, что такое Google Site изначально? Чистый лист.

           

          • Аватар

            Корхонен Андрей [R-Sagittarius], 29 июня 2012, 14:08

            0

            Google Apps, в частности Google Sites -самодостатчное облачное приложение, с готовыми шаблонами и функционалом, и полностью готовое к использованию пользователями. А также с огромными возможностями для творчества.

            >> Office 365 поставляется практически готовый к работе и особо на нем не покастомизируешь. 

            Мне пытаются навязать видение организации групповой работы? Сделать меня таким как все? Я понимаю что толпой управлять проще. Но я, а также моё дело (бизнес) - индивидуальны, что является явным маркетинговым преимуществом. Особенно для предприятий малого бизнеса.

            «Мы предлагаем меньшую стоимость владения и нулевую стоимость установки, но, если вы не примете философию наших продуктов, вы не получите всех преимуществ. Эти программные инструменты стали воплощением нашей культуры. Она завязана на идеи, совместную работу и прозрачность. Эти принципы не подходят для мира приказов и контроля» (C) Брэдли Хоровиц, управляющий продуктом Google Apps.

            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 29 июня 2012, 14:43

              0
              "Она завязана на идеи, совместную работу и прозрачность. Эти принципы не подходят для мира приказов и контроля» " - ну конечно! Давайте все всё выложим и будем обмениваться. Че в бизнесе то приказам и контролю делать? Это же развлекуха!
              • Аватар

                Мосолов Дмитрий [Cookie], 29 июня 2012, 15:59

                0

                А про "меньшую стоимость владения" вообще стоит поговорить особо. Осмобенно про скрытую стоимость владения от Google. Заплатить  за кастомизацию партнеру это только одна ее часть. Остальные - тут. http://www.whymicrosoft.com/en-us/resources/Pages/WhitePaper.aspx?Title=Counting+the+Hidden+Costs+of+Google+Apps&ResourceType=White+Paper

                И кому еще только не придется платить что бы все заработало так как надо.

                • Аватар

                  Ланцев Андрей [Sansey], 29 июня 2012, 16:50

                  0
                  Я не против облаков для личного пользования. Ну там доступ с любого места и т.д. Но для бизнеса, именно для бизнеса, ИМХО, облака еще ой как сыроваты. И дело даже не в ТСО, а вообще в общей концепции подхода.
                  • Аватар

                    Мосолов Дмитрий [Cookie], 29 июня 2012, 17:51

                    0

                    Соглласен, в личных целях и бесплатных сервисов хватает, а для бизнеса надо просто найти правильное применение. Если есть куда применить - будет польза. Так же как и например с сервером на малом предприятиии - если есть для него задачи - огромная польза. Если притянуть за уши - только деньги потратить.

                    Думаю, что неправильно так искать место для "облаков". Никому они не нужны вообще, эти облака. Только солнце загораживают :-).  Нужно конкретное решение задач. Для эл. почты свое, для CRM свое, для портала свое, для конференций свое. Есть нужда в электронной почте - сравниваем варианты, считаем. Есть нужда в CRM - тоже самое.

                    Или даже не так. Нужно бизнесу оперативно связыватсь сотрудников, передавать документы, назначать и отслеживать задачи, планировать совещеания - электронаня почта. Потом сравниваем и выбираем. Нужна бизнесу качественная поддержка клинтской базы - CRM выбираем... Нужна совместная работа с документами - портал выбираем. Нужно все это дело без гемороя с большими капиталожениями, собственной поддержкой и в одном флаконе - выбираем то или иное облако.

                     

                • Аватар

                  Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 02 июля 2012, 01:45

                  0
                  Статья не очень показательна - она смотрит один вариант - переход с MS на MS в облаке в спавнении с Google  Apps. Смешно было бы, если бы MS оказался дороже.  Единственное, что у MS очень хорошо - сервис и поддержка. Но беспокойство MS косвенно говорит, о том, что Google Apps не плохи.
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 29 июня 2012, 13:44

        0

        Я не увидел ответа на мои вопросы.

        Возможно именно этот клиент не показателен. Но другие пока в облака не смотрят. Да и я не посоветую. Мотивы свои я уже излагал.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 29 июня 2012, 13:43

      0

      "Фразой " Цели не понятны. Вряд ли экономия - компания состоятельная." был нескоько поражен. Мне почему то казалось, что цель любого бизнеса - получение прибыли путом повышения эффективности и снижения издержек. Т.е. именно экономия." - для данного клиента не применимо:)) У них, если можно так сказать - сверхприбыли. Поэтому советовать им экономить, это то же самое, что Абрамовичу посоветовать покупать более дешевую питьевую воду для Челси во время тренировок:))

      У них голова о другом болит.

      • Аватар

        Корхонен Андрей [R-Sagittarius], 29 июня 2012, 14:24

        0

        Ну, если сверхприбыли, постройте им собствнный ЦОД. Где-нибудь за территорией России. Чтобы спрятать корпоративную информацию в облаках и убрать сервера. Чтобы при проверке - ничего не изъяли:)) 

        И вам хорошо, работой себя обеспечите на долгое время и постоянной прибылью. Чем не ответ на вопрос "Зачем?" :))

        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 29 июня 2012, 14:42

          0

          А чем собственный ЦОД за пределами России будет отличаться от собственной инфраструктуры? Это уже как бы не облако. Точнее облако, но личное:))

          http://urbc.ru/1067991620-obyski-v-venchurnom-fonde-vpk-v-ekaterinburge-prodolzhayutsya.html - здесь почитатйте

           

          http://shownewstv.ru/taunew/index.php?id=7474 - а здесь посмотрите. Хотя многие уже наверное видели.

           

          Не зря клиент хотел сервера прятать))) Не успел!

           

           

  • Аватар

    Брагинский Матвей [MatveiBrag], 04 июля 2012, 10:52

    0

    Каждому руководителю в  своем бизнесе нужно разбираться и считать, что лучше, выгоднее, удобнее и т.д.

    А вот в госструктурах, для  обеспечения электронных услуг гражданам  и бизнесу облака очень даже кстати. В ососбенности региональные и частные. Электронные правительства но-настоящему могут функционировать именно в SaaS -технологиях и   в "полно-облачных" схемах.  И это уже местами работает... 

    Если нужно , могу привести примеры..