Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ для пиара, а не для реального развития

ИТ для пиара, а не для реального развития

Пару дней назад на армянском интернет-портале появилась заметка, изобличающая неправильный подход государства к ИТ в этой стране. Хотя, в отличие от Армении, у нас наблюдаются определенные шаги в направлении государственной поддержки развития ИТ, наши проблемы во многом оказались похожи на проблемы соседей. У нас тоже зачастую ИТ-проекты в государственном секторе используются для пиара, а не для реальной модернизации деятельности. Представители бизнеса из Армении предложили интересный вариант борьбы с этой напастью.

Казалось бы, российские показатели нельзя сравнивать с цифрами из Армении, приведенными в упомянутой заметке. Из 142 экономик мира, согласно Глобальному отчету о развитии информационных технологий за 2012 год, Россия занимает уже даже не 77-е, а 56-е место (против 94-го у Армении). Доля российских компаний на мировом рынке хоть и минимальна, но уже ощутима – порядка 1%. А вклад армянских компаний минимален.

Но в развитии ИТ у наших стран есть общие черты. Экономики наших стран имеют различных профиль доходности, но при этом в ИТ занят схожий процент населения (в абсолютных цифрах сравнивать наши ИТ-отрасли бессмысленно, т.к. страны отличаются в 44 раза). В России он менее чем в 1,4 раза выше. Стоит также отметить, что почти половина нашей ИТ-отрасли – это производство «железа». На долю этой сферы в развитых странах приходится не более 30% специалистов. В Армении производства меньше, так что сектора, занятые разработкой ПО и услугами, у нас вполне соизмеримы.

По эффективности использования ИТ-технологий для укрепления национальной конкурентоспособности, согласно все тому же глобальному отчету, мы серьезно уступаем ведущим мировым державам. Автор армянской заметки объясняет это тем, что в стране практически полностью отсутствует государственная поддержка данной отрасли. Интересно, что при похожем результате в нашей стране поддержка как раз имеется. В России государство является чуть ли не основным потребителем ИТ-услуг, обильно финансирует строительство технопарков и отдельных социально-важных магистральных каналов связи. Для некоторых секторов ИТ-рынка предусмотрены определенные налоговые льготы.

На мой взгляд, объединяет ситуации в обеих странах «показательность» работы государства с ИТ. В Армении, по мнению исполнительного директора Союза предприятий ИТ (UITE), Карена Варданяна (комментировавшего «армянскую» заметку), это выражается в том, что госструктуры используют ИТ-технологии для своего собственного пиара, вместо реальной модернизации. У нас же ситуация находится на несколько другом витке развития (правда, с тем же результатом): для пиара используются меры поддержки ИТ, а также запланированные проекты модернизации. В том, что касается ответственности, ситуации в обеих странах совпадают: ни у нас, ни в Армении нет единого государственного органа и его начальника, который лично бы отвечал за ход всего процесса модернизации. Хотя ИТ у нас формально подчиняется Министерству связи, проекты реализуются в самых разных областях, автоматически не попадая в зону контроля Министра связи. Естественно, что для «профильных» Министерств подобные проекты не являются приоритетными, опускаясь в списке основных задач на 3 – 5 позиции.

Карен Варданян высказал мнение, что, применительно к ситуации в Армении, положение спасло бы отдельное Министерство, которое при наличии продуманной государственной политики развития ИТ и модернизации всех отраслей деятельности, занялось бы как решением задач в отдельных областях, так и межотраслевыми проектами. Единая структура позволила бы повысить контроль и ускорить процесс внедрения проектов, одновременно, повышая их эффективности. Кстати, в своих комментариях исполнительный директор Союза предприятий ИТ призвал в рамках такого Министерства не создавать еще одну громоздкую структуру со всеми уровнями сотрудников, а просто собрать группу компетентных специалистов. Правда, директор фонда «Инкубатор предприятий» (EIF) Баграт Енгибарян, в общем соглашаясь с коллегой, высказал мнение, что с похожим сценарием развития событий еще ни одной стране не удалось достичь успеха.

Как вы считаете, подошел бы такой сценарий России?

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 29 мая 2012, 09:41

    0

    Ну какой пиар может быть на ИТ? В России столько масштабных государственных ИТ-проектов после громкого пиара закончилось пшиком, что даже вполне реальные достижения, достойные пиара и то далеко не всеми воспринимаются положительно. Отличный пример -  Никифоров. В обсужденииях его назначения, и у нас и на других ресурсах, достаточно тех, кто не считает достижением успешные ИТ-проекты в Татарстане.